2003年,美洲发生了一件大事——转眼之间,美洲大地的原鸠(Rock Dove)全都消失了。你再也看不到原鸠栖息在电线杆上,再也看不到原鸠在广场上咕咕咕,再也看不到原鸠用粪便弄脏我们的刚洗过的小车了。原鸠——这个无所不在、能够适应一切肮脏环境的超级物种,竟然遇到一种无形的力量,全都消失了。

让我们为原鸠默哀吧。

为何没人注意到如此巨大的变化呢?因为,每一只原鸠消失的同时,它都被一只新的鸟——Rock Pigeon)——所代替。学术界已经正式地将 Columba livia 的英文俗名从 Rock Dove(原鸠) 改为了 Rock Pigeon)。这一分类学上的调整是由美国鸟类学者协会(American Ornithologists’ Union , AOU)所决定的,并发表在AOU的北美鸟类列表(2003年)上。美国鸟类学者协会的任何改动都会影响整个北美观鸟社区!

为什么美国鸟类学者协会要将原鸠改成原鸽?此次改动是响应英国鸟类学家协会于1992年对 Rock Dove 的重。我不是很清楚他们为什么要给Rock Dove 改名,我想可能是他们想让鸠被叫做鸠鸽被叫做鸽。他们还将所有的新世界(鸟类网注:指西半球或南、北美洲及其附近岛屿)的鸽子从原来的属 Columba 移到了另一个属 Patagioenas,但 Columba livia 没有改变属。

分类学上的花招也许会让我们感到困惑,但一点也不影响鸟类。你叫它鸠或者不叫它鸠,它就在那里,不悲不喜。

原鸠(Rock Dove)消失,变身为原鸽(Rock Pigeon)

【作者】Mike,【原文】http://10000birds.com/requiem-for-the-rock-dove.htm

鸟类网注:

1)作者讨论的是鸟类分类学的变动,实际上,很多鸟类的拉丁学名、俗名一直在调整,鸟类百科全书世界鸟类学家会联合会(IOC)的分类结果为准。

2)鸠(Dove)和鸽(Pigeon)都是鸽形目鸟类的俗称,通常我们把体型较大的叫做鸽,体型较小的叫做鸠,但也会有模糊的时候。