分页: 1 2 3 4 5 ...8 下一页

第七课——冬季郊野,【作者】老丢/武汉观鸟会

走出拥护的钢筋水泥城区,田园风光,新鲜空气,心旷神怡。农田、池塘、湖泊、河渠、山丘、小树林、灌木丛、荒地,这些就组成了的郊野的生境。

久居城中,郊外似乎是太远,不方便,甚至不知道怎样城。其实以三环线为界,大规模的建设正在进行,在大量绿地村庄灭失的同时,也建设了大量路网。随便哪个方向,出城都不算远。2009年的著名鸟点杨桥湖,就是这么发现的。有公交直达,良好的路网,就成了最好的鸟点之一。这个点以后我们会讲到的。

武昌和汉阳,即使在三环以内,也有很多这样的地方。在磨山植物园与喻家山之间,就有一片这样的地方,僵鱼和DianDian两位鸟友称做自留地。一小块紧凑的小地方,各种生境叠加,游人稀少,非常适合,因为渔塘面积相对大,我们把这块地称做“僵渔塘”吧。地点就在马鞍山森林公园西门附近,从鲁巷地质大学那条路可以过去。如果组织小部队进入,打电话联系一下,相信僵渔塘的主人会热情欢迎的。

前面讲过的鸟,多数也是郊野的常见鸟。今天我们再讲几种,其中有好几种是冬候鸟。

以外,都是较小型的,关于体形的具体数据,大家去查书吧,我这里就不多写了。

第二十一种  

椋读作良

武汉观鸟会初级观鸟讲座[第7课]——冬季郊野林鸟

武汉观鸟会初级观鸟讲座[第7课]——冬季郊野林鸟

这也是的常见鸟,嘴红,翅上有明显的白斑。飞行时的白斑更易认。常常成群活动,秋后初冬集大群时,最多可以有万只以上,群飞时在天上变换图形,壮观极了。集群时比较吵闹。后面这张还是亚成鸟,成年鸟灰色的层次更丰富。

目前已变成小群分散开了,开春后雄鸟会出现繁殖羽,头部变白,羽色非常漂亮,可能是这个原因命名的吧?丝光椋鸟在武汉四季可见,但夏季少见。有一种说法它也是迁徙鸟,冬天的那些大群的,夏季就离开了,但也有另一批从更南的地方迁过来,在这里繁殖,我不太懂。

八哥也同属椋鸟,在武汉另外常见的还有灰椋鸟。如果鸟运来了,也许会看见北椋鸟、黑领椋鸟、紫翅椋鸟。

分页: 1 2 3 4 5 ...8 下一页