分页: 1 2 3 4 5 ...8 下一页

第八课 初步,【作者】老丢/武汉观鸟会

这一课我们讲讲

上节课给的两个QQ号,第一个也许人满了,可能进不去。如果有名额,群主还会提问答对才能进。那就进群二吧,有问题提出,高手的解答都会一样的。

什么是水鸟,哪些是水鸟,有一些定义上不同,在做科学调查时,是必须定义清楚的。但我们先不管那些了,依赖有水的地方生活的鸟,就算水鸟吧。那前面讲过的黑水鸡和小鸊鷉,都是典型的水鸟。

观察水鸟,就需要用到单筒望远镜了。这节课我们只讲冬季近段时间在湖泊最常见的几种水鸟,用双筒也可以解决问题了。雁和鹤之类在远郊才能看到的水鸟,待到秋后我们再讲解。那时候也许你已经深深爱上了,再决定是否投资买单筒,投资多少买单筒,会更理性些。国产便宜的单筒千把块,高级的单筒要两万多呢。

先上小翠

第二十八种,

第一次见到这种,一定是感觉惊艳,因此喜欢拍鸟的人,会反复去拍它。大家都亲切地叫它小翠。

武汉观鸟会初级观鸟讲座[第8课]——水鸟识别入门

小翠

摄影:37

这鸟在不会被认错的,湖泊河渠池塘,都常见。据说在山区,大了一号但长得差不多的还真可能是别的什么斑头大翠鸟,那就你发了。不过,本课程只讲一百种的鸟,要想高一级,以后听高手的课吧。那么我们初级,要掌握一个原则:如果没看清细节,或者不会辨认又现场记录不全,那就不要想象你看到是什么少见鸟,先按常见鸟处理。这样的方式从概率上说,也是正确的。从实际经验来讲,在水平有限的情况下,一步一个脚印,慢慢地看清看实。相信那些“好鸟”迟早会清晰地进入你的望远镜的。

分页: 1 2 3 4 5 ...8 下一页