分页: 1 2 下一页

第十课   似曾相识燕归来,【作者】老丢/武汉观鸟会

三月初,春寒料峭,梅花开过了,桃花樱花含着苞,柳条返青,鸟儿唱鸣,又是一个。开课了

第四十四种

武汉观鸟会初级观鸟讲座[第11课]——似曾相识燕归来

衔泥,这是它从南方回来后的第一件事。选个风水好的屋檐下,盖房子+娶媳妇!

说起,大家都很熟悉了。燕类都是飞行大师,观察天空的飞行,非常有意思。

燕有很多种,翻翻书看起来还有点复杂,那么在,我们看到天上的燕,怎么去识别到底是哪一种呢?

其实很简单,常见的燕,就是。初级,什么雨燕、楼燕、沙燕,武汉基本看不到,就先不用管什么分类学了。

这两种燕如果是站立的,很容易区分,家燕腹下白,喉褐红,腹下和喉都布满纵纹。飞行时的区分,金腰燕的腰是红褐色,一看就明白了。如果飞行的太高,腰看不清,可以注意喉下的色深浅,但一般来说已经很难看清了。看不清就算了,学会放弃,不是每只鸟都一定要看出个鸟种来的

金腰燕我不给图了,大家自己可以在网上查一下。

为什么讲,一开始就来个家燕呢?

冬季最后一课,我们讲过记录中心。这次我们来试试使用记录中心的查询功能。

先进入记录查询,出现下面这个选择框:

武汉观鸟会初级观鸟讲座[第11课]——似曾相识燕归来

鸟种我们选择家燕,后面数字框里输入882会快一些,地区选湖北武汉,季节选三月。

看看出来什么结果:

武汉观鸟会初级观鸟讲座[第11课]——似曾相识燕归来

我们只看三年的记录吧,家燕最早的时间,分别2007年,3月6日;2008年,3月12日;2009年,3月7日。

如果查询二月份,武汉没有家燕的记录。

那么这说明了什么?这只是非专业的人自由的记录,积累起来的数据,就有了强大的说服力:我们将在3月10日前后,看到家燕从南方回到武汉!

灵活使用记录中心的查询功能,你还会得到更会好玩的数据。同时,你平时的观鸟数据,哪怕是所谓菜鸟的记录,也是有意义的。大家试试查一下金腰燕什么时候回到武汉?

结论是什么:3月,你在武汉看到天上有燕子飞行,那就是家燕了。好玩吧。

今天还要讲讲鸟类头部的部位。鸟种看到一定数量,接触鸟的名词会很多,有时候搞不清这些名词什么意思。什么眼先、过眼纹都是些什么概念?其实稍稍动一下脑,从字面上就可以大致了解了。眼先,就是眼和嘴之间的那一小块地方。看图吧,只是标记大致的部位,这些不难,在实践中你会很明白的。这些部位经常也用于鸟种的命名,比如图中这只是黑眉苇莺。还有一些词没更出来,比如眼圈等等,相信大家很容易理解是哪个部位。

野外手册文字第十四页,这些画得更标准,有时间大家翻翻书。

武汉观鸟会初级观鸟讲座[第11课]——似曾相识燕归来

(下面我们用键盘左右键翻页认识

分页: 1 2 下一页