第十四课  华农,【作者】老丢/武汉观鸟会

上个周末,清明节假期,地区一年一度的大学生活动又在华农举办了。华农是高校中活动开展的最好的高校之一。

春天里,鸟语花香,华农是可以作为郊游地点的。去华农,怎么乘车就别问我了。进入校园后的线路可看图。

武汉观鸟会初级观鸟讲座[第14课]——华南农业大学观鸟

我画了几个鸟点和线路给大家参考,更细的还是问华农的同学更可靠。

这样一条线路,涵盖了校园内各种生境,可以在一天的观鸟活动中,看到不同种类的鸟。如果是比赛,你的鸟种数就可能更多。

4月的华农,在这些点可以看到什么呢?我们选几个列出来,大家仔细体会一下生境与鸟种的关系:

山林:松鸦、山雀

湖面:小PT、鸥

藕塘:鸻鹬、苦恶鸟、黑水鸡

灌木林:鸲、鹀、鸫

试验田:鹨、灰头麦鸡、金翅

另外常鸟种如喜鹊斑鸠以及椋鸟和鹭类,可能在更广泛的地点出现。

第五十五种  

最早到武汉的过境鸟之一,喜欢站在开阔地上的枝头草尖。

雌雄体色完全不同。鵖类在武汉能见到的就是这一种,我见过的其它种类的鵖也都是喜欢站在显眼处摆POS。一旦找到,比较容易观察。

武汉观鸟会初级观鸟讲座[第14课]——华南农业大学观鸟

黑喉石鵖雌鸟

第五十六种  

与丝光椋鸟相比,脸颊白色斑块是明显的特征。

飞行时与丝光比,翅上没有白斑,腰白。

在武汉也观察到大群,但多数时观察到是小群或三两只,经常与丝光混群。

图:颜军

第五十七种   

过境鸟,主要注意与黄鹡鸰区分,可以看喉部是否黄。

图:拉丁

第五十八种   

我们讲的第二种鹎,特征很明显,看到就不会认错的。在湖北山区,它比白头鹎常见,在武汉,不算难见。

图:拉丁