(学名:Orthotomus chaktomuk,英文名:Cambodian Tailorbird)是在新发现的一个全,令人惊奇的是,它不是在人迹罕至的深山老林中发现的,而是在大都市的市郊发现的。

柬埔寨是本月宣布的第二个和柬埔寨有关的重要发现。上周,澳大利亚考古学家说,他们已经确认了一座城市的存在,那座城市如今湮没在了丛林中,和吴哥窟(Angkor Wat)遗迹同属一个时代。科学家们利用从直升机上投射的激光发现了运河和道路组成的网络。

柬埔寨缝叶莺(Cambodian Tailorbird)的发现经过

曼谷——发现新物种的事件总是让人联想到利文斯通 (Livingstone)之类的探险者在疟疾肆虐的丛林中跋涉的画面。然而,在柬埔寨做研究的一些科学家已经报告,他们发现了一种新鸟类,发现地是一个绝对不算荒僻的环境:金边市郊。

东方鸟类俱乐部(Oriental Bird Club)旗下杂志Forktail周三刊发文章的主要作者西蒙·马胡德(Simon Mahood)称,这种鸟的主要栖息地距离他在金边的家只有约30分钟的车程,“算上交通堵塞”。

柬埔寨缝叶莺(Cambodian Tailorbird)的发现经过

马胡德在柬埔寨野生生物保护协会(Wildlife Conservation Society)工作。他在金边通过电话称,“我一直都想发现一种新的鸟类,但却从未想到,发现过程会是这样。我当然预料不到,发现它的时候,我竟然身处离家只有半小时的地方,穿着拖鞋和短裤。”

这种鸟的体型和鹪鹩大致相当,有着白色的颊和浅褐色的冠,记录这一发现的小组将它命名为柬埔寨缝叶莺。缝叶莺因筑巢方式而得名,它们会用蛛丝或其他纤维将叶子缝起来,做成像摇篮一样的巢。

即便是在全球范围内,新发现的鸟类每年兴许也只有六七种。这一次,发现者将自己的收获归功于鸟类学在柬埔寨享受的某种和平红利:在柬埔寨历经数十年冲突之后,科学家们现在能够专心研究该国的自然多样性,不再面临战争的危险和干扰

柬埔寨缝叶莺(Cambodian Tailorbird)的发现经过

马胡德说,世上还存在其他12种缝叶莺,不过,柬埔寨缝叶莺在羽毛及基因构成上和其他缝叶莺大不相同。周三公布的柬埔寨缝叶莺拉丁学名是 Orthotomus chaktomuk

关于柬埔寨缝叶莺,有记录的第一次捕获纯属意外。2009年,在研究禽流感是否会通过小型鸟类传播的时候,研究人员捕获、拍摄并放生了一只柬埔寨缝叶莺,却没意识到它是一个新种。马胡德对那些照片以及其后的照片产生了好奇,开始了导致新发现的研究。