大学的鸟类研究为国内开创者。记者最近在调查鸟类情况时,查阅大量史籍,发现大学的一份1931年理科季刊上,赫然有一篇《武昌鸟类名录》。作者黄震,时为大学生物系教授(一说是助教)。

80年前的《武昌鸟类名录》 武汉观鸟世家

他写道:

吾校新近采集鸟类标本730余个,已鉴定其名称者258种。此730余个中,产于武昌者占全数2/5……唯武昌产之水鸟较多耳。前两处之标本,已经逐一测量其形态,并依据唐启秀技师及其令嗣瑞昌君多年之实地观察……作较详细之记载。他日如能逐一加以摄影,拟成中国鸟类图说。

黄震教授的这篇论文,是中国人第一次对湖北地区的鸟类进行相对完整、科学的报告,也首开国内鸟类研究的先河。

“史料中提及两位唐姓,是我的祖父和父亲!”近日,听记者说起这个《武昌鸟类名录》,地区著名生物学家唐兆子先生呵呵一笑。唐启秀、唐瑞昌,正是唐兆子的爷爷和爸爸。唐兆子所在的家族,是中国最早从事动物标本制作的家族。

的鸟类研究为国内开创者。标本馆,现收藏有7100多号(件)鸟类标本,包含1200多种和亚种。最早的标本,是1911年采集的岩鸽标本,距今100年了。

这些标本日显珍贵,从唐兆子的祖辈父辈,到他和他的儿子唐健,唐家四代为这些标本作出了巨大贡献,也为武汉乃至全国的鸟类研究作出了巨大贡献。

问起唐教授,与80多年前相比,武昌地区的鸟类发生了哪些变化时?

唐教授说,近些年大家的研究视野以省区为目标,对湖北的鸟种所知甚多,但对武汉尤其三镇各自的鸟类分布不是特别关注。这份80多年前的《武昌鸟类名录》有着重要的参考价值,正是一代又一代学者的不懈努力,才使得我们的鸟类观察和研究得以延续和进步。

80年前的《武昌鸟类名录》 武汉观鸟世家

80年前的《武昌鸟类名录》 武汉观鸟世家

80年前的《武昌鸟类名录》 武汉观鸟世家

文 记者张胜林 金文兵 实习生林柳 罗妍

原文:《长江日报