盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

喜食蚂蚁的动物除前面介绍的各种食蚁兽外,黑猩猩、刺猬、一些獴类都大量吃蚁类。食肉目不少动物也参加食蚁兽大军,如前面介绍的高地狐(具体见犬科:狐亚科伪狐属之高地狐、河狐)、大耳狐(具体见犬科:狐亚科之大耳狐),这两种犬科食性独特的物种,因在犬科专辑全面介绍过,下面不一一详述了,本篇介绍食肉目熊科不少物种也喜食蚂蚁,最著名的食蚁熊类是懒熊。

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

懒熊属于食肉目熊科,该科最著名的动物当属我国的国宝-属的。熊属的亚洲(见上图),别名月熊、熊瞎子等,体重40-200千克,肩高1.2-1.9米,身体粗壮,头部宽圆,吻较短,鼻端裸露,眼小,耳长约10至12厘米,除胸部有一明显的倒人字形白色或黄色斑,全身被著富有光泽的漆黑色毛;鼻面部棕褐色或赭色,分布于亚洲,亚种7个,栖息于山地森林,食性较杂,以植物叶、芽、果实、种子为食,有时也吃昆虫、鸟卵和小型兽类。同属的美洲(见上图),体长约1.20-2.2米,毛色有棕色、浅棕、金色、棕色、白色等色,身躯庞大,具小眼睛,圆耳朵、长鼻子、短尾巴,广泛分布于北美洲,亚种16个,如濒危的白灵熊,主要栖息在针叶林和落叶阔叶林和林地,主要食物以植物性食物为主,也吃昆虫、鱼、蛙、鸟卵及小型兽类,喜欢挖蚂蚁窝和掏蜂巢,是现存数量最多的熊,在现存所有陆地食肉动物中体型仅次于、老虎、狮子排行第五。

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

熊属的(见上图),别名灰熊,体重130-700千克,亚种间体型差异较大,其中阿达加斯加棕熊体长达3米,体重达680千克,动物园棕熊曾有1134千克的记录,是体型最大的食肉目动物。棕熊头大而圆,体形健硕,肩背隆起,毛色有金色、棕色、黑色、棕黑、白色等色,分布于亚欧、非洲、北美等地,亚种12个,不少地区功能性灭绝,喜栖息高山草原或山林,平时单独行动。食性较杂,吃植物根茎、草料、谷物及果实等,喜吃蜜,也吃蚂蚁、蚁卵、昆虫、啮齿类、有蹄类、鱼和腐肉等。同属的(见上图),别名白熊,体长一般1.9-2.6米,体重一般400-750千克,最大达1000千克,是北极地区最大的食肉动物,也是公认的最大食肉目动物(也有的认为是棕熊),因北极熊与棕熊二者杂交能正常生育后代,也有的认为北极熊是棕熊的一个亚种。北极熊的头部相对棕熊来较长而脸小,耳小而圆,颈细长,足宽大,肢掌多毛,皮肤呈黑色,以海豹、鱼及鸟、海象、腐肉为食,是食肉性最强的熊类。

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

棕熊喜食白蚁的熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

类别:哺乳动物        科目:食肉目熊科懒熊属 

产地:亚洲                   濒危:无

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

马来熊属的马来熊(见上图),别名太阳熊,体高1.2-1.5米,体重35-75千克,是体型最小的熊,头部较宽,口鼻突出裸露无毛,呈浅棕或灰色,耳朵圆而小,位置较低,全身黑色,前胸通常有一块明显的“U”型斑纹,斑纹呈浅棕黄或黄白色,全身毛短绒稀,鼻与唇周为棕黄色,眼圈灰褐,舌头很长,便于吞食白蚁或其他昆虫。主要分布在东南亚和南亚一带,居住在茂密的热带林中,喜欢在夜间出来活动,食性较杂,吃果子、昆虫及其幼虫,也吃鸟和小啮齿动物,爱吃蜂蜜和果子,为世界上珍贵而稀有的物种之一。眼镜熊属的眼镜熊(见上图),别名安第斯熊,身长1.1-2.1米,肩高60-110厘米,尾长7厘米,体重65-千克。体毛黑色,脸部和前胸部为白色,因眼睛周围有一圈或粗或细的奶白色纹将眼睛上的黑斑隔开似眼镜而得名,与其他熊种有14根肋骨不同眼镜熊仅13根,仅分布于南美洲,杂食性动物,喜食凤梨科植物,也会捕食那些小型啮齿类、鸟类和昆虫,为濒危物种。

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

懒熊(见上图),别名斯迪克尼熊、跳舞熊、蜜熊(马来熊的俗称)等,为食肉目熊科懒熊属单一物种,是熊科食性非常特殊的熊之一,虽其他熊类也吃白蚁、蚂蚁等昆虫,但只有懒熊基本上以昆虫为食。起初,自然学家认为懒熊应被列为树懒科而非熊科动物,因此造成这种物种曾被多次重命名。到了1790年,懒熊首次被带至欧洲后,被命名为Bradypuspentadactylus,其含义为“五指树懒”,“懒熊”和“像熊的树懒”。而在僧伽罗语和淡米尔语虽名称各有不同,但是其意义都相同,意即“熊”。

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

懒熊是中等体型的熊,肩高60-90厘米,体长1.4-1.8米,尾长10-12厘米,是熊类中尾巴最长的物种,雄性较雌性大,雌性体重55-124千克,雄性体重80-192千克,平均体重130千克。

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

懒熊口鼻很长,且灵活,嘴唇裸露,舌头也很大,能随意控制鼻孔闭合,上颚只有4颗门齿,而不像很多其他种类的动物那样上下各有六颗,这样中间形成空隙就有助于吸食白蚁。懒熊全身覆盖着长长的黑毛,毛发中间夹杂着棕色或灰色,前胸点缀着一块白色或淡黄色的“U”型或者“Y”型斑纹。懒熊的脸部毛发相对较少,毛色偏灰。尾巴粗短,脚掌堪称巨大,脚掌上长有很长的爪钩,因爪钩形状类似树懒而得名。

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

懒熊主要分布于印度和斯里兰卡,在孟加拉国、尼泊尔和不丹也有少量分布。亚种2个,斯里兰卡亚种,体型较小,体毛短,有时缺乏胸部白色斑标志,曾遍布整个斯里兰卡,现仅分布斯里兰卡北部和东部的低地,懒熊也是斯里兰卡岛上唯一的熊科动物。懒熊指名亚种,分布于印度、尼泊尔、不丹、孟加拉。

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

懒熊是生活在低地的哺乳动物,栖息于热带地区的森林和草原,特别是在低海拔而又比较干旱的林地以及岩石地带。不冬眠,主要在夜间活动,白天则在洞穴中或是其它隐蔽的地方睡觉,是夜间行动最频繁的动物。

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

懒熊擅长爬树,即使不是为了躲避危险,也在树上进食和休息。能跳过长达10英尺的距离,然后像树懒一样倒挂着。标记自己地域的方式有两种,一种是打架,另一种是靠着树摩擦侧腹。睡觉时也总是发出很大的呼噜声,因而循着声音往往能找到它。

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

懒熊主要食物是白蚁等昆虫,也吃腐肉、卵、蜂蜜、果子等,还捕食小型脊椎动物。懒熊对蚁穴和蜂巢有着浓厚的兴趣。懒熊与其它熊类一样,也十分爱吃蜂蜜。每年的3月至6月,是水果最为丰富的时节,这时水果在它们的食谱里往往占了比较大的比重,有时甚至高达50%。

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

懒熊上颚无内门齿,在牙龈上形成一个空隙,便于吮吸白蚁。懒熊喜食白蚁,是地地道道的食蚁兽,先用有力的爪子将蚁穴扒开,吹去浮土,然后象吸尘器一样把白蚁吸入口内。懒熊吃白蚁的声音在100多米以外都能听见。

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

懒熊5-7月为繁殖季节,公熊为争夺配偶大打出手,获胜公熊会在交配后离开。母熊孕期一般有6-7个月,幼熊大约是在秋冬季出生,通常是独生子或是双胞胎,三只或以上的情况很少见。幼崽3个星期左右才会睁眼,2-3个月大时,幼熊会和母熊生活2-3年,直到完全成年。幼崽3岁性成熟。圈养情况下,懒熊的寿命最高有40年,在野生状态下则要短得多。

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊


懒熊
自然界天敌主要是虎,雄虎对懒熊有压倒性优势,有过不少猎杀懒熊的记录。但雌虎在同懒熊的冲突基本没什么优势(当然这可能与虎的谨慎性格也有关系),少数比较强悍的懒熊甚至夺走过一些雌虎和亚成体虎的猎物。比较罕见的情况下有懒熊杀死公孟加拉虎的记录。

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

懒熊嗅觉极好,但视力和听觉非常差,有时人类或其它动物来到近旁之后才发现。懒熊看上去体态笨拙,平常安静温驯,不轻易吼叫,但懒熊很聪明,根据不同的季节到各个地点去寻找在该时节成熟的果实。懒熊与其他熊类不同的是,不会聚集在一起进食,但可以友善地对待共享领地的同类,很少发生摩擦。

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

懒熊体格强壮,爪强健有力,除虎外,天敌较少。豹对正爬树的懒熊可产生威胁,但懒熊偶尔会追击杀死豹子。豺狗群偶尔会攻击懒熊,但尽可能避免龟缩于洞穴的懒熊。懒熊和马来熊、亚洲黑熊栖息地有重叠,但不产生冲突。亚洲大象和犀牛常驱逐附近的懒熊。

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

懒熊杀害的家畜比亚洲黑熊要少,但在印度和缅甸,懒熊因脾气变化无常对人类的威胁比老虎更可怕。在中央邦因人口增加,人类与懒熊食物争夺加剧,从1989年至1994年间,由于懒熊的攻击造成的死亡人数共有48人,受伤人数则多达686人,事实上,懒熊在受到惊吓时会自卫,多数的冲突或打斗发生于晚上。打斗时往往用爪和牙齿攻击敌人。
盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

偷猎、失去栖息地和现有栖息地被破坏都是威胁南亚次大陆懒熊存活的主要原因。人们捕杀懒熊以取得熊胆,熊胆在用药中具有相当高的价值。懒熊目前被IUCN列为易危动物。曾在印度和斯里兰卡随处可见,如今却成了稀有之物。

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

尽管捕捉和监禁懒熊是被禁止的,但是在印度和巴基斯坦仍有市场需求。懒熊宝宝被捕抓后会被加以训练,然后到各地区表演跳舞,因此也成为“跳舞熊”。长期的虐待和糟糕的生活条件使很多悲惨的跳舞熊在很年轻的时候便宣告死亡。据统计截止至2008年底,懒熊的数量有10000—25000只,而且还在下降。威胁它们生存的主要原因是栖息地的丧失,人们为了农业开垦和城市发展毁坏了大片的森林,不仅让包括懒熊在内的很多动物失去了食物来源,也让它们无家可归。
盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

欣赏食肉目熊科属的

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

欣赏食肉目熊科眼镜熊属的眼镜熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

欣赏食肉目熊科马来熊属的马来熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

欣赏食肉目熊科熊属的亚洲黑熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

欣赏食肉目熊科熊属的美洲黑熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

欣赏食肉目熊科熊属的白灵熊(美洲黑熊亚种)

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

欣赏食肉目熊科熊属的棕熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

欣赏食肉目熊科熊属的北极熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊

欣赏食肉目熊科懒熊属的懒熊

文章作者:左左302