麒麟:传说的兽原型探秘

的兽探秘麒麟:传说的兽原型探秘

   
能与龙、凤凰、玄武、白虎等中国齐名的自然少不了,这个古往今来都为人熟知的奇兽尽管人们心目中的外形不同,但难得的是都已深入人心。其实,中国的的兽类很多,如著名的年兽(见下图)、九尾狐(见下图)、金乌、鲲鹏、鬼车等等。当然,现在人对上古迷恋更是到无以复加的地步,龙(青龙)、凤(朱雀)作为电视剧的主角已经久不衰,而腾蛇、玄武、白虎也是时有出现,更多妖兽都是打酱油的角色。

麒麟:传说的兽原型探秘

麒麟:传说的兽原型探秘

    中国的神兽传说也混乱不堪,如有龙性淫的说法,和牛交时生麒麟、和猪交时生象。但麒麟一直被人认为是瑞兽,是与龙凤齐名上古奇兽。而龙有生九子的传说,九子九个模样。神兽的外形因都流于传说,变化多端,有些更是已被人忽略,如横公鱼、祸斗、梼杌、饕餮、混沌等几乎为人们所遗忘,而天狗、金乌、鲲鹏、九婴(见下图)等也提及较少,鉴于中国传说的兽种类繁多,本篇麒麟系列作为中国传说的兽结篇之作。

麒麟:传说的兽原型探秘

麒麟:传说的兽原型探秘

   
上古神兽中的藤蛇、白泽(有的传说为独角兽)、白矖等倒是提及的很少,在过去麒麟、白矖、腾蛇(见上图)、独角兽是与青龙、朱雀、白虎、玄武四大神兽齐名的四大灵兽,如《女娲传说之灵珠》中白矖、藤蛇在人间都化作美女,一个是龙钟,一个是蛇种,不同的是白矖性善,而藤蛇阴沉。现在很少有人提及当初与麒麟、朱雀、玄武等齐名的上古神兽,中国的传统文化也日渐流失,现代的游戏、影视幻想出不少奇兽怪兽其实应可在古代传说的兽中找到更好的依据。

麒麟:传说的兽原型探秘

麒麟:传说的兽原型探秘

   
在传说兽中,麒麟是地位仅次于龙凤的最受欢迎的兽,与凤凰相同,为雌雄合成,雄性称麒,雌性称麟,一般作为瑞兽。同样的还有大名鼎鼎的貔貅(见上图),又名天禄、辟邪、百解,雄为貔,雌为貅,是一种凶猛瑞兽。獬豸(见上图),身形大者如牛,小者如羊,样貌大致类似麒麟,全身长着浓密黝黑的毛发,双目明亮有神,额上通常有一只独角,是古代神裁制度下产生的著名神兽,拥有很高的智慧,能听懂人言,对不诚实不忠厚的人就会用角抵触,据传角断者即死,有被见到长有双翼,但多数没有翅膀,又被称为“法兽”。

麒麟:传说的兽原型探秘

麒麟:传说的兽原型探秘

   
麒麟(见上图),亦作骐麟,简称麟,雄性称麒,雌性称麟,与凤、龟、龙共称为“四灵”,也中国古籍中记载的一种动物,是神的坐骑,古人把麒麟当作仁兽﹑瑞兽。明代郑和下西洋带来了长颈鹿后,又用来代指长颈鹿(在日本依然如此)。

麒麟:传说的兽原型探秘

麒麟:传说的兽原型探秘

   
麒麟是天上的神物,不是地上的,常伴神灵出现,是神的座骑,属火系属天仙。一般不会飞,不过成年的麒麟是会飞的。成年的麒麟能大能小,平时较慈祥,发怒时异常凶猛。主聪慧,祥瑞。我国关于麒麟的传说很多,现在电视剧、电影中麒麟形象更加丰富,如《风云》中的火麒麟、动漫虹猫蓝兔中的麒麟等,虽不像龙能有龙王、龙女那样绚丽多姿的人形,麒麟更多出现是配合剧情的需要,也更多是以神兽出现,比藤蛇、白虎等打酱油的戏份明显又厚实多了。

麒麟:传说的兽原型探秘

   
麒麟到底长啥模样?麒麟是中国古人创造出的虚幻动物,现实的自然不止一个,从麒麟这两字来看基本是鹿,古籍中指鹿,可以说最早就是鹿形,尾巴像牛,蹄子像马,圆的头顶,有一对角。变成神兽后,麒麟集龙头、鹿角、狮眼、虎背、熊腰、蛇鳞、麇身于一体,麒麟依然脱离不了鹿的,与龙凤玄武等其他神兽一样不过更加四不像而已。

麒麟:传说的兽原型探秘

麒麟:传说的兽原型探秘

   
麒麟是吉祥神兽,综合面不及龙、凤那么广泛,但主太平、长寿,名气也不算小。在中国众多的民间传说中,关于麒麟的故事虽然并不是很多,但其在民众生活中都实实在在地无处不体现出它特有的珍贵和灵异,如我国民间有麒麟送子之说。在国外,麒麟一般认为是独角兽(前面专辑介绍过,不多述),也是声名在外的神兽。

麒麟:传说的兽原型探秘

麒麟:传说的兽原型探秘

   
麒麟一出现就是神的坐骑,麒麟每次出现都将是一个非常特别的时期。据记载,伏羲,舜,孔子等都伴有麒麟出现,并带来神的指示,最终指引胜利。作为四灵之一,麟凤龟龙,四灵兽中地位最高,性仁慈。后由于封建皇帝对龙的褒扬,麒麟被排挤到民间,成为民间祥瑞的独特代表。自青铜文化兴起后,铜雕麒麟也变得更加广受欢迎,以铜打造麒麟形象,使人触及可摸,这样麒麟在人们心中的形象就变得更加明确。

麒麟:传说的兽原型探秘

    麒麟长寿,能活两千年。能吐火,声音如雷。“有毛之虫三百六十,而麒麟为之长”。麒麟与貔貅有所不同,麒麟是凶猛的瑞兽,且护主心特别强,有招财纳福、镇宅辟邪的作用。貔貅是以财为食的,能食四方之财。在我国古代,麒麟始终被认为是神兽、仁兽、瑞兽。现代电视剧、游戏中麒麟几乎是很受欢迎的一种传说的兽,如《风云争霸》中的麒麟一出,天地变,邪魔灭。

麒麟:传说的兽原型探秘

   
麒麟因超脱沼泽,行不踩蚁虫,止不踏花草,是祥瑞之先兆,与龙凤龟一并列为民间四灵,玄学称麒麟是岁星散开而生成,故主祥瑞,含仁怀义。麒麟主太平,带来丰年、福禄、长寿与美好。盼麒麟送子,就是中国古代的生育崇拜之一。我国传说中就有火麒麟、水麒麟、金麒麟、玉麒麟等,麒麟也常借喻杰出人才,《晋书顾和传》上记载,一位文士雅重其侄,曰:“此我家麒麟”。

文章作者:左左302