龙:传说的兽原型探秘

的兽探秘

龙:传说的兽原型探秘

   
说到,国人自然想起对应的来,凤在中国传统中的地位之重要无容置疑,这种绝对冠甲所有神鸟。关于龙的传说、太多了,龙比凤更显得丰富多彩,西游记中的小白龙、春光灿烂猪八戒中小龙女、哪吒闹海中的龙宫三太子、八仙过海的龙太子......,现在关于龙的题材电视剧也数不胜数,可见龙这种传说的依然是如此受欢迎。

龙:传说的兽原型探秘

龙:传说的兽原型探秘

     与相似,无独有偶,龙是中国传统不可缺的一部分,在西方龙也是非常流行的异兽。西方龙外形与东方龙差异较大,一般有翅膀,长得狰狞恐怖,更有趣的是西方龙几乎全是邪恶的化身,这些力量强悍的魔兽常称为人类抗争、斗争的对象,而东方的龙人情色彩更浓,常能化成人形,龙女、龙太子、老龙王.....龙的形象也更加丰富多彩,或正或邪,或脾气暴躁,或性情温和,...可以说东方的龙神化中多了人的味道。

龙:传说的兽原型探秘

龙:传说的兽原型探秘

      龙长得什么模样?东方龙的形象可以说妇孺皆知,虽是幻想的,大体轮廓似蟒蛇,但身体矫健优美,有鹰隼类的利爪,尾巴如鱼尾,头上有角似鹿角,口中有牙,且有漂亮的龙须,本领极大,既能翻云覆雨,又可吞江倒海。正如过去所言:传说虎须鬣尾,身长若蛇,有鳞若鱼,有角仿鹿,有爪似鹰,能走,亦能飞,能倒水,能大能小,能隐能现,能翻江倒海,吞风吐雾,兴云降雨。

龙:传说的兽原型探秘

龙:传说的兽原型探秘

    
龙者鳞虫之长,王符言其形有九似∶头似牛,角似鹿,眼似虾,耳似象,项似蛇,腹似蛇,鳞似鱼,爪似凤,掌似虎,是也。其背有八十一鳞,具九九阳数。其声如戛铜盘。口旁有须髯,颔下有明珠,喉下有逆鳞。头上有博山,又名尺木,龙无尺木不能升天。呵气成云,既能变水,又能变火。

龙:传说的兽原型探秘

龙:传说的兽原型探秘

     
西方龙的模样没有东方龙显得威严,更多是恐怖丑陋,通常被想像成一只巨大的蜥蜴,长着蝙蝠的翼、身披鳞片,有蛇一样的舌头,能喷火;也有人把它想像成一条大蛇,有带刺的尾巴。在中东世界,蛇或龙都是邪恶的象征;埃及的阿佩皮神就是冥界的一条蛇。希腊人和罗马人有时把它看成是邪恶的力量,但有时也把居住在大地深处目光锐利的龙看成是仁慈的力量。在基督教,龙是罪和异教的象征,因而在绘画中匍匐于圣徒与殉教者足下。龙很早就被用来作为战争的标志,北欧的战士把他们的船头刻成龙头形,中世纪英国曾以龙为皇家的徽记。在远东,龙被认为是行善的生物,无翅膀,但被认作是空中之神。

龙:传说的兽原型探秘

     龙文化在我国流传至今,龙的影响也十分巨大。《说文》:龙,鳞虫之长,春分而登天,秋分而潜渊。《山海经》记载,夏后启、蓐收、句芒等都“乘雨龙”。封建时代龙是帝王的象征,也用来指帝王和帝王的东西:龙种、龙颜、龙廷、龙袍、龙宫等。龙在中国传统的十二生肖中排列第五。青龙与白虎、朱雀、玄武一起并称“四神兽”。现在,龙依然是中华民族的象征,我们都被称作“龙的传人”,龙文化不仅在我们心中根深蒂固,也走向全世界,华人也以龙的传人、龙的后代自居。

龙:传说的兽原型探秘

龙:传说的兽原型探秘

     
西方龙一般称为黑暗、邪恶的代名词,西方龙和东方龙一样都有神奇的力量,都是非常强大的神兽或魔兽,但西方龙中也有正义的,毕竟西方国家多,龙的传说也很多,不一样,如犹太教中的龙就是正义力量化身的龙,远东的龙也被认为是行善的生物,龙的文化影响也很巨大,如红龙是凯尔特民族的标志,凯尔特人和中国人一样崇拜龙

龙:传说的兽原型探秘

龙:传说的兽原型探秘

    
无论是中国龙还是西方龙,在当今都是影视中不可或缺的元素,中国关于龙的电视剧、电影较多,无论是春光灿烂猪八戒中的小龙女,还是八仙过海中的龙三太子,还是西游记中的小白龙,这些化作人形的龙与人间的人没有啥分别,搜神传、聊斋系列中龙也时常出现。在好莱坞龙的题材出现频次很高,比较流行是龙骑士,冰龙火龙等,可以说龙的文化至今让在延续,将继续影响下去。

龙:传说的兽原型探秘

文章作者:左左302