独角兽:传说的兽

的兽

独角兽:传说的兽

     
是举世闻名的异兽,在积攒五千名的文明史的神州大地地位远不及龙、凤凰等占据国人心灵,在我国中,独角兽是一种吉祥之物,只在履行重要使命时才出现,一旦独角兽出现就被人们视为美好时代的象征。在西方,独角兽似乎更受欢迎,不少地方的当中独角兽出场率非常高。

独角兽:传说的兽

独角兽:传说的兽

 还是先看看我国的独角兽吧,据说在我国流传中的独角兽就有6种形态,以为典型,其中最重要的是半雄半雌的;还有两种是雄性的麒和雌性的麟。另外还有一种著名的就是獬豸。无论是还是獬豸,本身就是神话中的动物,所以我国的独角兽更多在口头故事中流传,而有文字记载的神话或民间传说倒是相对较少,反倒是与獬豸的神话还不少,以后介绍时再谈。

独角兽:传说的兽

独角兽:传说的兽

  
在国外独角兽的传说遍及各地,比我国的传统龙凤都要“普及”,如在阿拉伯、北非、印度的传说中,独角兽的体型和体型较大的马一样,或者比马大一些。他们的身体是白色的,头是深红色,眼睛是深蓝色。它们的角从额头正中伸出,大约一英尺半长,生活在印度的森林当中。国外传说中的独角兽性情凶猛,常与大象等动物打斗,是一种人畜都惧怕的动物,与我国传说中温和的恰恰相反。

独角兽:传说的兽

独角兽:传说的兽

欧洲传说的独角兽与印度、阿拉伯等地差不多,传说中的独角兽是个优美的生物,是一匹周身雪白的小马,灵活敏捷,前额有一只充满魔力的角。比较典型的传说,就是公元前398年古希腊的历史学家Ctesias的书中描述:“独角兽生活在印度、南亚次大陆,是一种野驴,身材与马差不多大小,甚至更大。他们的身体雪白,头部呈深红色,有一双深蓝的眼睛,前额正中长出一只角,约有半米长。”

独角兽:传说的兽

独角兽:传说的兽

   
这只的角从此流传了几个世纪。底部雪白,中间乌黑,顶端鲜红,独角兽锐利的角有着奇异的魔力。从角上挫下来的粉末可以解百毒,服下粉末即可抵御疾病、百毒不侵,更能够起死回生。魔力令人们对这只离奇的角发狂,每个贵族都想拥有独角兽角做的酒杯,每个猎人都妄想有朝一日独角兽落入他的陷阱。

独角兽:传说的兽

   中世纪的神话传说中,独角兽自由地徜徉在山间野外,它们对人类十分友好。故事中,单纯善良的独角兽往往被的迷人的体香所诱惑,陷入可怕的圈套,“纯洁”的野蛮地斩下它那神奇的角,失却魔力的独角兽只能听由猎人无情的宰杀。可见,独角兽这种传说的神兽命运也很凄惨,现实中独角兽的又是什么呢?

独角兽:传说的兽

独角兽:传说的兽

   
无论是我国还是国外,独角兽都应该有相对应,麒麟二字与鹿有关基本应是鹿类,独角兽或者是鹿类或者是马类或者还是什么,不同国家传说的对应的肯定不一样,下篇逐一介绍。

文章作者:左左302