鸟类之最:欧绒鸭鸟类鸟类之最:欧绒鸭

   
类是重要组成部分,基本上是海鸭类,包括、丑鸭、、海番鸭等,是一些潜水能力极强的鸭子,如(见下图)。亚科共8属20种,2种已灭绝。属仅1种(具体见:雁鸭之三),身长41-59厘米,翼展73-79厘米,体重455-1030克,雄鸭有一个中央尾羽又细又长的黑色尾巴,胸部的黑色斑块,分布遍及全北界,是一种非常罕见的冬候鸟,常能潜入水下60米之深处。

鸟类之最:欧绒鸭

鸟类之最:欧绒鸭

   
秋沙鸭族的腿位置极近躯体后端,步行时躯体几乎直立,主要吃动物性食物,如秋沙鸭属的代表品种普通秋沙鸭(见上图)。这些秋沙鸭亚科成员虽被统称为海鸭类,但是在海水和淡水中均有分布,只是海番鸭和绒鸭主要局限于海洋生境。本篇的主角欧绒鸭不仅善于游泳和潜水,还是水平飞行最快的鸟,达76千米/小时。

鸟类之最:欧绒鸭

鸟类之最:欧绒鸭

   
秋沙鸭的嘴和其它鸭类有所不同,细长而有发达的锯齿,适合捕捉身体光滑的鱼类,如镜冠秋沙鸭(见上图)。 秋沙鸭亚科的成员绝大多数分布于寒冷的北方,只是南美洲的褐秋沙鸭(见上图)以及已经灭绝的新西兰的奥克兰秋沙鸭分布于南半球。

鸟类之最:欧绒鸭

欧绒鸭:大智若愚鸟类之最:欧绒鸭

类  
别:         

科   
属:雁形目绒鸭属  


产地:环        濒危指数:濒危

美丽指数:★★★★    
指数:★★

鸟类之最:欧绒鸭

鸟类之最:欧绒鸭

   
海番鸭属共3种,极善游泳和潜水,北美的斑头海番鸭(具体见:雁鸭之最之八)繁殖于加拿大和阿拉斯加的北部森林;在东部自新斯科舍省到佛罗里达州岸边越冬,在西部自阿留申群岛到加利福尼亚南部岸边越冬。斑脸海番鸭(见上图)分布于赤道以北,直到近地区。黑番鸭(见上图)在西半球数量最少。

鸟类之最:欧绒鸭

鸟类之最:欧绒鸭

   
属共3种,是一些潜水能力极强的中型鸭类,代表物种(具体见:雁鸭之最之十)。巴氏鹊鸭(见上图),别称巴罗鹊鸭、冰洲鹊鸭、巴罗氏金眼鸭,身长42-53厘米,翼展77-83
厘米,雄鸭体重800-1100克,寿命18年。白枕鹊鸭(见上图),别称白帽鹊鸭、巨头鹊鸭,身长37厘米,翼展55厘米,体重约450克,身体羽毛轮廓比小潜鸭敦实,因而得名源于羽毛蓬松的而显得很大的头,寿命14年。鸟类之最:欧绒鸭

鸟类之最:欧绒鸭

   
丑鸭属仅丑鸭(具体见:雁鸭之最之六)1种,是秋沙鸭亚科最为花哨的鸟类。丑鸭(见上图),别称晨凫,身长33-54 厘米,翼展56-66厘米,体重500-726克,雄鸟体羽是灰蓝色,黑色并具白色斑纹,具有非常丰富多彩的羽毛,因酷似意大利哑剧中的丑角而得名。分布于沿阿拉斯加和西伯利亚的东部海岸,白令海峡的两岸小绒鸭属的小绒鸭(见上图),别称绒鸭,身长43-50厘米,翼展69-76厘米,体重860
克,是一种体形小近黑色的海鸭,多栖息于苔原冻土、冰封海面以及清水海岸。 

鸟类之最:欧绒鸭

鸟类之最:欧绒鸭

     
绒鸭属是海鸭类大型种,3种8亚种,肥胖体重,浑身圆滚滚的,喙上有肉峰,因身上有丰富的精致软绒毛而得名。绒鸭的羽毛保暖性非常好,是制作外套、枕头、被褥、睡袋的上佳原料。欧绒鸭是该属代表鸟类,也是最大的种类,在欧美尤其北欧是非常有名的海鸭。

鸟类之最:欧绒鸭

鸟类之最:欧绒鸭

   
白眶绒鸭(见上图),别称艾德眼镜鸭,体长24-27厘米,体重约1.6千克,与其他绒鸭的不同之处在于它的面部羽毛分成色彩鲜明的几何图形,鼻孔延伸到鸟喙处有棕色大块斑纹,体圆羽毛丰满,适应北极严寒。王绒鸭(见上图),身长53-60厘米,翼展94厘米,雄鸭有一个很大的酷似婚礼用的帽子,从头顶到颈部罩住整个面颊,由浅灰色、蓝色、绿色和红色组成绚丽的面具和头盔,橙红色的嘴上有长方形覆头面板,分布于阿拉斯加北部、加拿大和欧亚大陆,在新英格兰和堪察加半岛过冬。 
鸟类之最:欧绒鸭

鸟类之最:欧绒鸭

   
欧绒鸭为鸭科秋沙鸭族(绒鸭族)绒鸭属大型鸟类,身长58-69厘米,翼展89-107厘米,体重2.2千克,在所有的绒鸭当中,欧绒鸭体型最大。欧绒鸭体大膘肥,绒乎乎的,春季,雄绒鸭身披黑白分明的羽衣,雌绒鸭身体的大部分则呈褐色。

鸟类之最:欧绒鸭

鸟类之最:欧绒鸭

   
欧绒鸭环北级分布,共有6个亚种,主要区别在于嘴的长度和颜色,雄体色型各异,头上均有独特的绿色色调。分布于阿拉斯加、西伯利亚东北部、加拿大西北部的属于太平洋绒鸭,可从其体大、喙的形状以及雄性喉部的“V”形标志三个特征与其他种类加以区分。雄体的上体主要为白色,头顶、腹和尾黑色。体大而圆,喙有隆起。雌绒鸭身体的大部分则呈褐色雌鸭有些像麻鸭。

鸟类之最:欧绒鸭

鸟类之最:欧绒鸭

    欧绒鸭是最大的海鸭,主要栖息于大海上,有些有迁移行为。像其他绒鸭一样,该种原产于极北地区。繁殖于结冰的海岸,南到荷兰和圣罗伦斯海湾;在南至法国、新英格兰和阿留申群岛的海域越冬。

鸟类之最:欧绒鸭

鸟类之最:欧绒鸭

   
欧绒鸭能嚼碎贝壳的硬壳及其砂囊,适应北极气候,一年四季,均以无脊椎动物,如软体动物、蠕虫、甲壳动物等为食,从海底获取大部分食物,所以喜欢在大陆边缘的浅水区游来游去。

鸟类之最:欧绒鸭

   
雄欧绒鸭喜欢发出鸽子般的咕咕声或kor-er-korkorr-kor声,有时发出呻吟声。雌性发出鹅鸭般的声音。冬天则沉默不叫。

鸟类之最:欧绒鸭

   
欧绒鸭晚夏季节在北极岛屿上筑巢繁殖,巢通常建于浮木或一丛海草下面,用以避风。雌鸭用大量枝、叶、青草、海藻等筑巢底,将绒毛排列在巢中作内衬。巢穴选在岩石或草木隐蔽的地方。

鸟类之最:欧绒鸭

鸟类之最:欧绒鸭

   
白天在潮汐下觅食,潜水10-18米深度,使用翅膀在水下划水,用翅膀直线飞出水面。雌绒鸭每窝产蛋1-10枚(平均5个),蛋壳的颜色有浅橄榄油色、带褐色橄榄油色和灰橄榄油色等,卵长7.6厘米,孵化期21-28天。

鸟类之最:欧绒鸭

   
欧绒鸭雌绒鸭极为负责,孵化期间极少离开自己的巢区,一心一意扑在繁殖后代上,雌鸟离巢时拔下胸部绒羽垫巢盖卵,绒毛保暖性极好。孵化后幼雏由雌鸭带领,一起来到海边,一边嬉戏,一边不停地潜入水中捞取食物。

鸟类之最:欧绒鸭

   
通常情况下,几个家庭的小绒鸭会联合起来,过着集体生活,就像是幼儿园似的。56天后开始能飞行,到九月份,便能展翅飞翔,开始西行,迁入白令海和阿拉斯加海湾去越冬。

鸟类之最:欧绒鸭

鸟类之最:欧绒鸭

   
鸭科都是低能动物,脑容量小,不过欧绒鸭却显得智商很高,这种看似笨重的欧绒鸭将巢区建在十分靠近一种海鸥的巢,而这种海鸥是绒鸭卵和幼雏的捕猎者,欧绒鸭喜欢与这种海鸥做正是借助这种海鸥的力量,将其更强大的敌人如贼鸥、北极狐等赶走,使这种海鸥在保护自身巢区的同时,也使欧绒鸭免遭侵。

鸟类之最:欧绒鸭

鸟类之最:欧绒鸭

   
欧绒鸭是海鸭,易受油污伤害,加上人类为了贵重的鸭绒过度追捕雌鸭,以及在北极圈的滥捕,欧绒鸭数量大量减少,已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver
3.1。在冰岛,绒鸭受到严格保护。

鸟类之最:欧绒鸭

鸟类之最:欧绒鸭

   
欧绒鸭鸭绒可作外套、枕头、被褥、睡袋和衣服的充填物,柔软又隔热,雌性柔软的鸭绒最有名。人们学会了比杀死绒鸭取绒更好的办法,在年轻绒鸭离开巢穴时连续出击35-40只巢穴迅速取绒,每35-40个巢可收集到1磅绒羽,而不影响其繁殖周期。

文章作者:左左302