鸟类之最:灰鹦鹉

鸟类鸟类之最:灰鹦鹉

 

是世界级名鸟,也是著名的观赏鸟类,鹦鹉类、鹦鹉类都种类繁多,鹦鹉科就达339种,分布于亚洲南部、大洋洲、非洲、中美洲和南美洲,主要产于大洋洲,如澳洲的王鹦鹉(见下图)。我国种类较少,有7种,都是濒危保护鸟类。

鸟类之最:灰鹦鹉

鸟类之最:灰鹦鹉

澳洲的鹦鹉种类繁多,十分独特,色彩艳丽,如彩虹鹦鹉(见上图),是鹦鹉家族中较小的一种,其大小介于最小的虎皮鹦鹉(具体见:家禽驯化之源之七)和最大的非洲灰鹦鹉之间,与人关系好,像狗一样认主人,是著名的宠物,如人们最熟悉的虎皮鹦鹉和葵花鹦鹉等。

鸟类之最:灰鹦鹉

鸟类之最:灰鹦鹉

 
鹦鹉主要是热带,亚热带森林中羽色鲜艳的食果鸟类,为典型的攀禽,对趾型足,两趾向前两趾向后,适合抓握,鹦鹉的鸟喙强劲有力,可以食用硬壳果,南美最著名的种类金刚鹦鹉族,如名声远播的黄蓝金刚鹦鹉7(见上图)。鹦鹉中体形最大的当属紫蓝金刚鹦鹉(见上图),身长可达100厘米,分布在南美的玻利维亚和巴西。非洲最著名当属情侣鹦鹉和灰鹦鹉,非洲灰鹦鹉是非常的鸟类,也是学话最多的鸟。

鸟类之最:灰鹦鹉

鸟类灰鹦鹉

鸟类之最:灰鹦鹉

类  
别:攀禽     
科   
属:鹦形目鹦鹉科属非洲鹦鹉属  


产地:欧亚     濒危指数:渐危

美丽指数:★★    指数:★★★

鸟类之最:灰鹦鹉

鸟类之最:灰鹦鹉   
鹦鹉的绚丽多姿在全球众多鸟类之中也是数一数二,体型独特,种类繁多,色彩丰富,成为环球最珍贵最受宠的花鸟。金刚鹦鹉族代表着南美热带鹦鹉的多姿,体型巨大,品种繁多,色彩艳丽,如超级观赏名模--五彩金刚鹦鹉(见上图)。澳洲是鹦鹉的天堂,种类比南美更多,变化更多,不少羽色极为艳丽,如玫瑰鹦鹉类的红玫瑰鹦鹉(见上图)。

鸟类之最:灰鹦鹉

非洲的鹦鹉既不像澳洲丰富多彩,也不如南美独特壮观,非洲的鹦鹉种类4属22种,花鸟市场的宠儿情侣鹦鹉就是非洲的特产,也称牡丹鹦鹉,体型较小,被誉为鸟,如红头情侣鹦鹉(见上图)。情侣鹦鹉属9种,体小尾短色艳,能学些技巧和说话,好与其他鸟类争斗,如费氏情侣鹦鹉(见上图)。
鸟类之最:灰鹦鹉

  
非洲最有名的大型鹦鹉是非洲灰鹦鹉,也是大型鹦鹉中十分受欢迎的种类,羽色虽不像大多鹦鹉如此艳丽,一身灰色倒是极为独特,特别高超的语言能力有效弥补了外形色彩的单调,非洲灰鹦鹉也因智商和语言能力都是鹦鹉中最出色而著称。

鸟类之最:灰鹦鹉

鸟类之最:灰鹦鹉

非洲灰鹦鹉为鹦形目鹦鹉科非洲鹦鹉族的大型鹦鹉,体长33-41厘米,体重480-560g,尾巴短,头部圆,面部长毛,喜攀爬,不善飞翔。身体为深浅不一的灰色,脸部眼睛周围有一片狭长的白色裸皮;头部和颈部的灰色羽毛带有浅灰色滚边,腹部的灰色羽毛则带有深色滚边;主要飞行羽灰黑色;尾羽鲜红色;鸟喙黑色,虹膜黄色。随着年纪渐长会变为黄色,尼日利亚地区的非洲灰鹦鹉体色一般较深。

 

鸟类之最:灰鹦鹉

鸟类之最:灰鹦鹉

非洲灰鹦鹉主要分布在非洲中部及西部,西从几内亚比绍起,东到肯尼亚西部,有2个亚种。灰鹦鹉,也称刚果灰鹦鹉,身上羽毛逞银灰色,尾羽鲜红色,喙部为黑色;提姆那灰鹦鹉(见下图)并不常见,外表跟非洲灰鹦鹉近乎相同,但体形却明显较小,身上的银色羽毛则较深色,尾羽逞红褐色,喙部为粉肉色,性格较活泼,相比没那么害羞,人语能力跟灰鹦鹉不相伯仲。平均寿命约50年。

鸟类之最:灰鹦鹉

鸟类之最:灰鹦鹉

    非洲灰鹦细分还有加纳灰鹦与喀麦隆灰鹦(见上图),外表几近相同。加纳灰鹦只栖息在几内亚湾的普林斯波岛与比欧克岛上。灰鹦鹉主栖息在低海拔地区,雨林、森林边缘地带、红树林地、热带稀树草原、农作物区都是它们主要的活动地区,群居性,喜爱在近河流与湖泊边的树上或棕榈树上栖息。

鸟类之最:灰鹦鹉

鸟类之最:灰鹦鹉

非洲灰鹦鹉通常栖息在低海拔地区及雨林。群居性,喜爱在近河流与湖泊边的树上或棕榈树上栖息,觅食的时候通常一小群一起行动。

鸟类之最:灰鹦鹉

鸟类之最:灰鹦鹉

非洲灰鹦鹉喜食各类种子、坚果、水果、花蜜、浆果等,有时也会至农作物田园中觅食,造成农业损失,尤其是玉米田。

鸟类之最:灰鹦鹉

   
非洲灰鹦鹉繁殖期开始于3岁左右,繁殖季节因地而异,东非约在1至2月及6至7月的干燥季节中,筑巢在离地10-30m高的树洞内,通常一窝产2-3颗蛋,偶尔4颗;刚引入饲养的灰鹦鹉成鸟通常十分紧张与不安,尤其是野生。

鸟类之最:灰鹦鹉

鸟类之最:灰鹦鹉

     
非洲灰鹦在所有鹦鹉爱好者中是最具有吸引力的品种,用“最的鸟”来形容也不为过,也是已知的几种可以和人类真正交谈的动物之一;即使是最漂亮的灰鹦鹉亚种,也不能和其他鹦鹉相比,但他们用高智商弥补了外貌上的平庸,这也使得他们成为知名度最高的宠物鸟之一。

鸟类之最:灰鹦鹉

鸟类之最:灰鹦鹉

   
非洲灰鹦鹉羽毛加上鲜红的尾巴,的确是与众,最神奇的是非洲灰鹦鹉能学会800多个不同单词,也是学话最多的鸟。以擅仿人语闻名的非洲灰鹦,一直是宠物鸟市场上最受欢迎的种类之一。非洲灰鹦鹉高智商与优越的能力通常是最为人所称道的天赋,也是世界各地中大型鹦鹉中最常见的种类之一,从小饲养的灰鹦鹉不但受人喜爱,且十分乖巧、亲近人且安静,的确是中大型鹦鹉中最佳的选择之一。

鸟类之最:灰鹦鹉

   
非洲灰鹦鹉作为著名的宠物,野生种群大量被捕捉,数量大量锐减,被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2008年鸟类红色名录——近危(NT)。

文章作者:左左302