鸟类之最:灰山鹑

鸟类灰山鹑

鸟类之最:灰山鹑

 

   
包括鸡形目绝大多数成员,多达26属166种,我国有21属49种,包括原鸡、山鹑、、雉和鹑等,被誉为王国。分为鹑和雉两大类。

鸟类之最:灰山鹑

鸟类之最:灰山鹑

   
山鹑种类繁多,为小型,原产于旧大陆,较鹑体大,嘴和脚较强健。石鹑(见上图)雌雄都有红色的脚和嘴,雄鸟有钝的脚距。见于许多国家,原产于欧洲东南部到印度和中国的东北地区;背褐色,两脇具粗横斑;喉发白,外围黑色。中亚南部高山的雪鹑(见上图)外形或习性与松鸡相似。

鸟类之最:灰山鹑

鸟类之最:灰山鹑

   
鹑类体型通常比雉类小,而种类更多,通常雌雄相差不大,羽色暗淡,不像雉类雄鸟是最漂亮的鸟类之一。山鹑中少数雄鸟也非常漂亮,如鸡鹑属的彩鸡鹑(见上图)。分布于东南亚冕属的冕(见上图),体长26厘米,体羽呈蓝绿色,有虹彩光泽,脚和眼红色,冠深红色,是非常漂亮的珍稀濒危山鹑。

鸟类之最:灰山鹑

   
是有脚距的山鹑,属是山鹑类最大的属,也是人们喜爱的,种类繁多,亚洲5种,非洲35种,体长25∼40厘米,嘴大,腿健壮,大多数种类褐色,但有些种呈黑、白或淡红色,均有复杂的斑纹,如非洲的斯温氏鹧鸪(见上图)。中华鹧鸪(见上图),体长30厘米,体重约300克,雄鸟善斗,叫声特殊,遇惊时很怏地匿藏在灌木丛深处,很难发现。脚爪强健,善于在地上行走,虽然不常飞行,但飞行速度很快。

鸟类之最:灰山鹑

灰山鹑:孵卵器鸟类之最:灰山鹑

类  
别:         

科   
属:鸡形目山鹑属  


产地:欧亚         
濒危指数:渐危

美丽指数:★★        
指数:★

鸟类之最:灰山鹑

鸟类之最:灰山鹑

山鹑类不少面临灭绝,高山鹑1870已灭绝,我国属的四川(见上图)、、山鹧鸪等都是濒危鸟类。山鹧鸪属的四川山鹧鸪(见上图),体长30厘米,体重350-470克,色彩明艳,分布区域极窄,数量稀少,为我国特产鸟类,也是国家级濒危珍稀保护鸟类。

鸟类之最:灰山鹑

鸟类之最:灰山鹑

(见上图)、竹鸡、雪鸡(见上图)等山鹑是著名的猎禽,肉味鲜明,可人工驯养。山鹑属种类较少,常见的如高原山鹑(见下图),体长28厘米,具醒目的白色眉纹和特有的栗色颈圈,眼下脸侧有黑色点斑,分布于喜马拉雅山脉及西藏高原,多以10~15只鸟为群活动。

鸟类之最:灰山鹑

鸟类之最:灰山鹑

   
山鹑类山鹑属的灰山鹑占据鸟类一窝卵数最多的记录,每窝15~19枚。近亲斑翅山鹑(见上图),又名沙半鸡、须山鹑,分布于中亚至西伯利亚、蒙古及中国北部,体长28厘米,习性同灰山鹑,腹中部有一倒“U”字形黑色斑块,与灰山鹑的区别在于胸为黑色而非栗色,喉部橘黄色延至腹部,喉部有羽须,不像石鸡喜欢鸣叫,也是著名的猎禽。 

鸟类之最:灰山鹑

鸟类之最:灰山鹑

    灰山鹑为鸡形目雉科山鹑属鸟类,体长为29—31厘米,体重337—420克,颏、喉和头侧红褐色,颊部没有黑色斑纹。上体的体羽为褐色,密被以黑褐色虫蠹斑或波状细斑;外侧尾羽栗色具棕白色端斑;下体近白;在下胸部有马蹄形栗色块斑;胁部黄棕色,杂以黑色不规则横纹。雌鸟羽色似雄鸟,但胸部无栗色斑。

鸟类之最:灰山鹑

鸟类之最:灰山鹑

   
灰山鹑分布于欧亚大陆,引种至北美洲北部,也是欧洲典型的山鹑,在北美称为匈牙利山鹑或匈奴山鹑,1889年被引进维吉尼亚州,是分布广泛的猎禽。

鸟类之最:灰山鹑

   
灰山鹑物种的模式产地在瑞典。我国的灰山鹑亚种为北疆亚种,分布于西伯利亚以及中国大陆的新疆等地,该物种的模式产地在阿尔泰山脉,见于新疆西北部的准噶尔盆地及阿尔泰山山麓,为不常见留鸟。

鸟类之最:灰山鹑

鸟类之最:灰山鹑

   
灰山鹑分布于自山脚到高山的裸岩、杂草及灌木丛生地带,主要栖息于山脚干涸的峡谷、高山、有白杨、赤杨杂树的高地、河边或湖边的树丛、山地田野以及农村附近。

鸟类之最:灰山鹑

鸟类之最:灰山鹑

    灰山鹑主要以草本植物和灌木的嫩枝、嫩叶、果实、种子等植物性食物为食。也吃蚱蜢、蝗虫、蟋蟀等小型无脊椎动物。

鸟类之最:灰山鹑

鸟类之最:灰山鹑

   
灰山鹑雄鸟叫声嘎嘎,似ki-errr-ik,
ki-errr-ick,重音在errr上。受驱赶时发出低沉的grrree-grrree
叫声。

鸟类之最:灰山鹑

鸟类之最:灰山鹑

   
灰山鹑喜有矮草的开阔原野,尤其是农田,多为群体活动,繁殖鸟以家族群育幼。性活泼,善于奔跑和隐蔽,亦善飞行,被赶时同时起飞。

鸟类之最:灰山鹑

鸟类之最:灰山鹑

   
灰山鹑为一雌一雄制。繁殖期4--6月。求偶多在清晨太阳升起前。雄鸟不断地跳跃式往上飞,同时发出兴奋的鸣叫。雌鸟一边不断的回鸣,一边向雄鸟靠近,然后雄鸟上到雌鸟背上进行交配。求偶交配行为在种群中不同步。

鸟类之最:灰山鹑

鸟类之最:灰山鹑

   
灰山鹑对形成后,雌雄成对离开群体和占区繁殖。营巢于富有灌丛和高草的平原沟谷、溪流、干草地、草原幼林和树丛地区。每窝产卵14-20枚,通常1天1枚。卵的颜色为灰色,淡绿色或淡灰绿色。

鸟类之最:灰山鹑

鸟类之最:灰山鹑

   
孵卵由雌雄亲鸟共同承担或雌鸟孵卵雄鸟在巢附近警戒。雌鸟孵卵期间甚为恋巢。雏鸟早成性。雏鸟孵出的当天即能离巢和跟随亲鸟活动。

鸟类之最:灰山鹑

鸟类之最:灰山鹑

   
灰山鹑是欧亚著名的猎禽,可进行人工驯养,通常饲养在简单笼舍内,经繁殖几代,后较驯而不畏人以后,亦可放养。

鸟类之最:灰山鹑

鸟类之最:灰山鹑

   
灰山鹑在我国数量不多,已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

鸟类之最:灰山鹑

鸟类之最:灰山鹑

   
灰山鹑是雉科中生存能力比较强的鸟类,分布于欧亚寒冷地带,不仅面对漫长冬季寒冷的气候,还得面对中小型食肉猛兽和猛禽天敌,人类的猎杀对这些物种是最大的威胁,这些鸟类顽强过冬,夏天繁殖季节,产下鸟类中一窝最多的卵,尽可能大量繁殖,保证物种繁衍下去。

文章作者:左左302