鸟类之最:斑腹沙锥

鸟类斑腹

鸟类之最:斑腹沙锥

  

   
善于飞翔的鸟类很多,如著名北半球的鹤类都是著名的鸟类,(见下图,具体见自然奇观:动物大(鹤类)迁徙时非常辛苦地飞跃喜玛拉山。(见下图)等常见的鹭科鸟类也年复一年进行迁徙。鹬鸻类是善于飞行的鸟类,更创下了数项纪录,不仅有前面介绍的小、北美金斑鸻、斑尾滕鹬,本篇的主角斑腹也是鹬鸟的成员之一,与小还是近亲,不同的是小保持着会飞鸟类飞行时速最慢的纪录,它的近亲斑腹则跟斑尾滕鹬共同争创不间断飞行最长距离的纪录。

鸟类之最:斑腹沙锥

鸟类之最:斑腹沙锥

   
据报道斑腹沙锥仅仅用两天时间里不休息地完成从瑞典到撒哈拉以南的非洲跨越整个欧洲的洲际飞行,并以97公里/每小时的平均速度完成高达6760公里的飞行里程,刷新了动物世界中无停留长途飞行的最快纪录。从距离来看,斑尾滕鹬马拉松飞行纪录是横渡太平洋,飞行9天达11500公里,比斑腹沙锥要远,但考虑到斑腹沙锥是在可休息的情形下不间断飞行的创举,这种可爱的鸟儿足以登上世界纪录。鸟类之最:斑腹沙锥

鸟类之最:斑腹沙锥

与粗壮巨大的鹳类相比,鹬鸻类个头较小,与濒危高贵的鹤类相比,鹬鸻类大多太朴素了,与鹭类相比,鹬鸻类也不算漂亮,这些中小型却是湿地鸟类最重要的组成部分,不少种类还是非常有名的鸟类模特儿,如反嘴鹬科的黑翅(见上图)。(见上图)更是鹬类较独特的种类,喙如同鹮类,比杓鹬类更弯曲,体型也与常见的鹬类不同,分类上一直呈争议,有的单独列为科。

鸟类之最:斑腹沙锥

斑腹沙锥:马拉松之旅鸟类之最:斑腹沙锥

 

类  
别:涉禽         

科   
属:鸻形目鹬科沙锥属  


产地:欧、亚、非    濒危指数:濒危

美丽指数:★★        
指数:★★

鸟类之最:斑腹沙锥

鸟类之最:斑腹沙锥

   
沙锥是鹬科比较有特点的一类,腿短、嘴长,身体肥短。具褐、黑、白色条纹和横斑,如常见的针尾沙锥(见上图)。代表种扇尾沙锥,又称普通沙锥、田鹬(见上图),体长27厘米,喙直而长,在沙锥类中占最大的身长比例,嘴尖柔韧,眼睛位于头部的上后方,休息和吃食时仍能维持警戒,繁殖于北美洲及欧亚大陆,冬季最南可至南美北部和中非过冬。

鸟类之最:斑腹沙锥

鸟类之最:斑腹沙锥

   
沙锥类约10余种,包括沙锥和姬鹬,如分布于澳大利亚和新西兰的亚南极沙锥(见上图)。姬鹬(见上图),仅1种,体长18厘米,与所有其他沙锥区别在头顶中心无纵纹,尾呈楔形,上体具绿色及紫色光泽,尾色暗而无棕色横斑,繁殖在欧洲北部至西伯利亚西部;越冬在南欧、非洲、中东、印度及东南亚,我国较罕见。

鸟类之最:斑腹沙锥

鸟类之最:斑腹沙锥

   
澳南沙锥(见上图),体长30厘米,色彩与比例似大沙锥,但体型较大。停歇时尾长出于合拢的翼,繁殖于日本,冬季迁至澳大利亚,我国见于东北。马岛沙锥(见上图),分布于印度洋的马达加斯加群岛及其附近岛屿。

鸟类之最:斑腹沙锥

鸟类之最:斑腹沙锥

    沙锥大多数种类的雄鸟于求偶表演时在高空盘旋,然後急降飞向地上的雌鸟,降落时由于尾羽振动而发出击鼓或羊鸣一样的声音,如非洲沙锥(见上图)。求偶通常发生在黄昏、月夜或阴天,如安第斯沙锥(见上图)。

鸟类之最:斑腹沙锥

鸟类之最:斑腹沙锥

   
斑腹沙锥,体长26-30厘米,翼展42-50厘米,与其他沙锥一样喙较长而直,舌头柔软适合在泥地草甸探测捕捉蚯蚓等猎物,上体主要黑褐色,杂以棕黄色的横斑与纵纹,羽间为白色,腹部为布满横纹的浅灰黄色,中央尾羽为黄褐色,末端为栗褐色。

鸟类之最:斑腹沙锥

鸟类之最:斑腹沙锥

   
斑腹沙锥分布于欧亚大陆及非洲,繁殖于东欧、北欧、东北亚、中亚,但主要集中于俄罗斯、白俄罗斯和挪威地区,越冬地主要由中亚、东南欧、东欧向非洲迁徙。

鸟类之最:斑腹沙锥

鸟类之最:斑腹沙锥

   
斑腹沙锥善于伪装,羽色常与环境融为一体,可栖于树木茂密的针叶林、泛滥平原、沼泽地带、湿草甸,冬季主要在湿地、河流附近活动。

鸟类之最:斑腹沙锥

   
和大多沙锥一样,斑腹沙锥在非繁殖地常单独活动,仅偶尔结松散的小群,迁徙时常结小群。

鸟类之最:斑腹沙锥

   
斑腹沙锥与其他沙锥一样多在晨昏和夜间活动,白天多隐匿在草丛或砾石间。受惊飞起时,作锯齿状飞行,迅速爬升,在高空盘旋后冲入草丛藏起来。

鸟类之最:斑腹沙锥

   
斑腹沙锥主要以蚯蚓、软体动物为食,也吃鞘翅目、鳞翅目和双翅目等昆虫的幼虫,也吃蜗牛及沼泽植物的种子。

鸟类之最:斑腹沙锥

   
与其他沙锥一样,斑腹沙锥繁殖期间雄鸟进行求偶表演,雄鸟站立伸展双翼,胸羽和尾短膨胀开来,向高空飞去,并迅速下降,尾羽和空气摩擦发出响声,并发出摇铃、嗡嗡和口哨声。

鸟类之最:斑腹沙锥

鸟类之最:斑腹沙锥

   
斑腹沙锥实行一夫多妻制,5-7月繁殖,营巢于开阔森林的草地、河谷、芦苇沼泽和灌木丛中,巢比较隐秘,每窝产卵4枚。孵化期22~24天。

鸟类之最:斑腹沙锥

   
尽管近亲小丘鹬是飞速最慢的鸟类,不过丘鹬能飞跃喜马拉雅山,而沙锥类这些矮胖的鹬鸟也善于飞翔,斑腹沙锥尽管其貌不扬个头较小,飞翔本领是沙锥类中数一数二的,能快速不间断持续飞行,飞行时可达每小时50公里。有记录斑腹沙锥在可中途休息的情况下,靠燃烧自身脂肪连续飞行96小时,飞行4200英里,这种创举在鸟类极为罕见,是鸟类又一飞行马拉松冠军。

鸟类之最:斑腹沙锥

   
受俄罗斯和乌克兰的森林和森林草原区等斑腹沙锥主要栖息地破坏和环境日益恶化,加上当地湿地排水及兴建水库和人类的狩猎,斑腹沙锥这种原本数量较多的沙锥数量锐减,现已沦为濒危物种,亟待人类保护。

鸟类之最:斑腹沙锥

鸟类之最:斑腹沙锥

欣赏鹭科美丽的苍鹭和

鸟类之最:斑腹沙锥

鸟类之最:斑腹沙锥

欣赏鹤科美丽的和灰冠鹭

鸟类之最:斑腹沙锥

鸟类之最:斑腹沙锥

欣赏鹤科美丽的黑翅和反嘴鹬

鸟类之最:斑腹沙锥

鸟类之最:斑腹沙锥

欣赏鹬科的姬鹬和小丘鹬

鸟类之最:斑腹沙锥

欣赏鹬科的扇尾沙锥和针尾沙锥

 

文章作者:左左302