鸟类之最:巴布亚企鹅鸟类巴布亚

鸟类之最:巴布亚企鹅

 

提起,人们就自然想到了,这种非常可爱的动物向来是的象征,如著名的王、帝(见下图)、等。帝身高一米以上,体重可超过30千克,是唯一在南极大陆沿岸一带过冬的鸟类,并在冬季繁殖,皇每次只产一枚卵,孵化时由雄将其放在两脚的蹼上并用肚皮盖住,几个月不吃不喝。一部《帝日记》让人真正感受到可爱的背后是生存如此艰辛,在全球最严酷的地方,帝演绎着不为人类熟知的悲欢离合。

鸟类之最:巴布亚企鹅

鸟类之最:巴布亚企鹅

其实,企鹅在热带地区也有分布,你要是在炎热的大陆南非开普敦见到企鹅肯定会觉得不可思议,事实上目前已知全世界的企鹅共6属18种,如分布于新西兰南岛一带黄眼企鹅属的黄眼企鹅(见下图)。全分布在南半球,南极与亚南极地区约有8种,其中环企鹅属的4种是分布最靠北的企鹅,如环企鹅属的企鹅(见上图),又叫斑嘴环企鹅、黑足企鹅、公驴企鹅,体长63厘米,久居南非水域,以其像驴一样难以置信的持续的嚎叫声而著称,因而常常被称为“叫驴企鹅”。


鸟类之最:巴布亚企鹅

鸟类之最:巴布亚企鹅

企鹅是一种最古老的,是地球上最独特的鸟类之一,也是数一数二的可爱动物。在南极企鹅常以极大数目的族群出现,占有南极地区85%的海鸟数量,是南极真正的主人。属2种,,是最大型也是最漂亮的企鹅。白鳍企鹅属包括小鳍脚企鹅、白翅鳍脚企鹅2种,是最小型的企鹅。小鳍脚企鹅(见上图),别称蓝企鹅、仙企鹅,体高40厘米,分布于澳大利亚到新西兰一带,在澳大利亚菲利浦岛,小鳍脚企鹅每年9-10月下午8:05准时登陆,成为一大奇观。

鸟类之最:巴布亚企鹅

巴布亚企鹅:水中鱼雷

类  
别:         
科属:企鹅目企鹅科阿德利企鹅属  


产地:南极、南美   
濒危指数:渐危

美丽指数:★★★★     指数:★★★★

鸟类之最:巴布亚企鹅

鸟类之最:巴布亚企鹅

企鹅是鸟类中最耐寒的动物,在南极大陆海岸繁殖的有2种,也是环球著名鸟类。该科角企鹅属的种类最多、分布也最广,包括凤冠企鹅、响弦角企鹅、竖冠企鹅(见上图)、史氏角企鹅、冠企鹅、长冠企鹅等有6种,头部有黄色羽冠,在陆地上活动比较敏捷,在新西兰的有些种群可进入森林。凤冠企鹅(见上图),又称厚嘴角企鹅、凤头企鹅、响弦角企鹅,分布于新西兰的斯内斯群岛。

鸟类之最:巴布亚企鹅

鸟类之最:巴布亚企鹅

   
企鹅全部为不能飞翔鸟类,脚生于身体最下部,故呈直立姿势,趾间有蹼,跖行性(其他鸟类以趾着地),如企鹅属的洪氏环企鹅(见上图)。企鹅的羽毛密度也比同一体型的鸟类大三至四倍,羽毛的作用是调节体温,如主要分布于南大洋一带及亚南极地区的王企鹅(见上图)。该科的巴布亚企鹅是游水最快的鸟,达27.4千米/小时。

鸟类之最:巴布亚企鹅

鸟类之最:巴布亚企鹅

阿德利企鹅属3种,即巴布亚企鹅、阿德利企鹅、南极企鹅。 阿德利企鹅(见上图),体长72-76厘米,体重4.5-5千克,是南极分布最广、数量最多的企鹅,可在南极见到大规模的群体,游荡于南极有浮冰的水域。南极企鹅(见上图),又叫帽带企鹅、警官企鹅,体长70-75厘米,体重4.4-5.4千克,与同属的阿德利企鹅长得相似,唯一不同之处在于他有一条黑色细带围绕在下颚,主要分布于南极一带,有时游荡到南极以外。

鸟类之最:巴布亚企鹅

鸟类之最:巴布亚企鹅

巴布亚企鹅,别称金图企鹅、白眉企鹅,为企鹅目企鹅科阿德利企鹅属,身长约60~80厘米,重约6公斤,眼睛上方有一个明显的白斑,嘴细长,嘴角呈红色,眼角处有一个红色的三角形,显得眉清目秀。因其模样憨态有趣,有如绅士一般,十分可爱,因而俗称“绅士企鹅”。

鸟类之最:巴布亚企鹅

鸟类之最:巴布亚企鹅

巴布亚企鹅分布于南极半岛和南大洋中的岛屿岛屿上,英属福克兰群岛数量较多。巴布亚企鹅现大约有63万只。

鸟类之最:巴布亚企鹅鸟类之最:巴布亚企鹅

巴布亚企鹅是游水最快的鸟,被称为企鹅中的战斗机。不过个人认为这种游泳飞速的企鹅称之为水中鱼雷更加准备。

鸟类之最:巴布亚企鹅

巴布亚企鹅通常在近海较浅处觅食,主要食物为鱼和南极磷虾,磷虾是巴布亚企鹅的首选猎物,鱼类仅占食物的15%。巴布亚企鹅也是机会主义者,在福克兰群岛四周的海域有大量的鱼类、甲壳类动物及鱿鱼,巴布亚企鹅食物呈多元化。

鸟类之最:巴布亚企鹅

鸟类之最:巴布亚企鹅

巴布亚企鹅对深海捕鱼颇为擅长,有时也深潜至海中100公尺处,但潜水时间通常仅持续0.5-1.5分钟,很少有超过2分钟,而且有85%潜水不足20米。

鸟类之最:巴布亚企鹅

鸟类之最:巴布亚企鹅

巴布亚企鹅非常胆小,当人们靠近时,会很快地逃走。主要天敌是贼鸥、豹海豹等捕食性动物。在水中,海狮、海豹和逆戟鲸捕食巴布亚企鹅。在陆上,成年的巴布亚企鹅并不会受到威胁,但贼鸥等掠食性鸟类却会偷取企鹅蛋和猎杀企鹅幼雏。

鸟类之最:巴布亚企鹅

   
巴布亚企鹅以石子或草筑巢,视地区而不同。白眉企鹅的求偶行为和配偶辨认行为异常复杂,雌企鹅每次产2个蛋,约36天孵化,每次抚育两只小企鹅。幼鸟前后换羽两次(这在鸟类中独一无二)。

鸟类之最:巴布亚企鹅

鸟类之最:巴布亚企鹅

   
在孵化期,巴布亚企鹅的雄鸟和雌鸟通常每1-2天会轮换一次孵卵或育雏任务,因此在繁殖期的大部分时间内,不必像那样进行长时间的禁食。不过繁殖期,巴布亚企鹅只在群居地方圆10-20公里的范围内活动。

鸟类之最:巴布亚企鹅

鸟类之最:巴布亚企鹅

  巴布亚企鹅主要生活在南美洲的英属福克兰群岛(马尔维纳斯群岛福),在斯坦利港附近的海滩上,成群的企鹅每年吸引大约7万名游客前来观看,称为吸引游人们的一大看点。 

鸟类之最:巴布亚企鹅

非洲企鹅

洪氏企鹅

鸟类之最:巴布亚企鹅

黄眼企鹅

鸟类之最:巴布亚企鹅

小蓝企鹅

鸟类之最:巴布亚企鹅

白翅鳍脚企鹅

鸟类之最:巴布亚企鹅

王企鹅

帝企鹅

鸟类之最:巴布亚企鹅

阿德利企鹅

鸟类之最:巴布亚企鹅

南极企鹅

鸟类之最:巴布亚企鹅马可罗尼企鹅(长冠企鹅)

鸟类之最:巴布亚企鹅响弦角企鹅(斯内斯凤头企鹅

鸟类之最:巴布亚企鹅立冠企鹅

 

文章作者:左左302