鸟类之最

鸟类鸟类之最

   
全世界现有鸟类9000余种,我国有1329种,约有120-130种鸟类已灭绝。鸟类是地球所有脊椎动物中外形最美丽,声音最悦耳,深受人们喜爱的一种动物,如常见的蓝孔雀(见下图)。鸟类分布广泛,从冰天雪地的两极,到世界屋脊,从波涛汹涌的海洋,到茂密的丛林,从寸草不生的沙漠,到人烟稠密的城市,几乎都有鸟类的踪迹。

鸟类之最

   
大多数鸟类都会飞行,少数平胸类鸟不会飞,特别是生活在岛上的鸟,基本上也失去了飞行的能力,走禽的(具体见:家禽驯化之源之十二)绝大种类、企鹅、一些特定岛屿鸟类,如奥岛鸭(具体见:欣赏:美丽的钻水鸭3)、弱翅鸬鹚(见上图)。当人类或其他的哺乳动物侵入到他们的栖息地时,不能飞的鸟类将更容易遭受灭绝,如大海雀和新西兰的恐鸟等。现存鸟类有不少世界

鸟类之最

鸟类之最

   
走禽代表性鸟类占据鸟类之最好几项纪录,分布于非洲和阿拉伯地区,身高达2~3米,体重56千克左右,最重的可达75千克,不能飞翔,是世界上体形最大的现生鸟类。的卵重约1.5千克,长17.8厘米,大约等于30-40个鸡蛋的总重量,是现今最大的鸟卵。还是跑得最快的鸟,可达72千米/小时。另外走禽的鹤鸵,也称食火鸡,被人类誉为最危险的鸟类。

鸟类之最

鸟类之最

   
(具体见:雀鸟也彪悍:别拿豆包不当干粮)主要分布于中南美洲,也在鸟类之最上保持好几项纪录,中的吸蜜是最小的鸟,并有世界上最小的鸟卵,卵比一个逗号大不了多少,巢也是最小的,只有顶针大小。产于古巴的吸蜜体长只有5.6厘米,其中喙和尾部约占一半,体重仅2克左右,其大小和蜜蜂差不多。飞行本领高超,可以倒退飞行,这也是鸟类中唯一的。角是振翅频率最高的鸟,90次/秒。的羽毛不足1000根,是羽毛最少的鸟。独特濒危的剑喙(具体见:猎奇:奇特的鸟喙之九)喙长比例也是鸟类中绝无仅有的。

鸟类之最

鸟类之最   
类也保留着鸟类几项纪录,漂泊是翼展最宽的鸟,翼展达3.63米。王是寿命最长的环志海鸟,达60余年。是孵化期最长的鸟类,也是孵化期最长的鸟类,一般需要75~82天。也是最晚性成熟的鸟类,雏鸟达到性成熟的过程也是鸟类中最长的,需要9~12年。每年只产一枚卵,是产卵最少的鸟。

鸟类之最

鸟类之最

   
涉禽鸨科的鸨类也在鸟类之最占据一席之地,生活在非洲东南部鹭鸨属的柯利鸟,也称灰颈鹭鸨,翅长2.56米,体重达18千克左右,是世界上能飞行的鸟中体重最大者。属的雄性体重达18千克,也是最重的飞鸟之一。生活在欧亚大陆北部的,是鸟类中雄鸟和雌鸟体重相差最大的鸟类。雄鸟体重一般为11~12千克,雌鸟只有5~6千克。

鸟类之最

   
猛禽(具体见:家禽驯化之源之六)处于生物链的顶端,也是鸟类中顶级猎手,自然也有不少纪录可在鸟类之最书写一笔。在俯冲抓猎物是能达到180千米/小时,是冲刺速度最快的鸟。大秃鹫滑翔数小时不拍翅,是振翅频率最慢的鸟。婆罗洲隼体长150厘米,体重35克,是最小的猛禽。 

鸟类之最

鸟类之最

   
生活在南美洲安第斯山脉的悬崖绝壁之间的康多兀鹫,为美洲鹫科美洲鹫属,体长可达1.2米,两翅展开达3米,是最大的猛禽。隼形目鹰科兀鹫属的高山兀鹫和雁形目鸭科的大天鹅是飞得最高的鸟类,都能飞越世界屋脊——珠穆朗玛峰,飞行高度达9000米以上,否则就可能会撞在陡峭的冰崖上丧生。鹰科海雕属的著名种类白头海雕(具体见:白头鸟系列:另类的美丽)的巢长6米,宽2.9米,是最大的鸟巢。

鸟类之最

   
鹬类是中小型涉禽(具体自然奇观:动物大迁徙(涉禽),大多跟雁鸭类一样善于飞行或迁徙。鸻科金鸻属的北美金鸻能以90公里/小时的速度飞35小时,越过2000多公里的海面,是一次飞行时间最长的鸟。鹬科丘鹬属的小丘鹬飞行则以8千米/小时,摘得飞得最慢的鸟的奖项。

鸟类之最

鸟类之最

   
攀禽科的尖尾是飞行速度最快的鸟,平时飞行的速度为170千米/小时,最快时可达352.5千米/小时,堪称飞得最快的鸟。游禽企鹅目企鹅科巴布亚企鹅属的巴布亚企鹅是游水最快的鸟,27.4千米/小时。鸟类之最

鸟类之最

   
攀禽是鸟类的一类,占据鸟类好几项世界纪录,前面介绍的蜂鸟都是攀禽。分布于中南美洲的天堂大丽鹃,学名凤尾绿咬鹃(具体见:猎奇:长尾鸟雀),属于咬鹃目咬鹃科绿咬鹃属,不仅非常漂亮,尾羽是体长的2倍多,是羽毛最长的鸟。生活在南美洲鵎鵼科的巨嘴鸟(具体见:猎奇:奇特的鸟喙之三),长相十分奇特,嘴峰的长度为1米左右,是嘴峰最长的鸟类。

鸟类之最

鸟类之最

   
攀禽的鹦鹉(具体见:猎奇:奇特的鸟喙之七)是鸟类的奇葩,和蜂鸟一样是人类非常喜爱的鸟种,如著名的笼养观赏鸟类虎皮鹦鹉(具体见:家禽驯化之源之七)。非洲灰鹦鹉,学会800多个单词,是学话最多的鸟。葵花凤头鹦鹉,笼养能活80余年,是寿命最长的笼养鸟。其实鸟类中寿命较长的都是大型鸟类,如大型海鸟信天翁的平均寿命为50~60年,大型鹦鹉可以活到100年左右。在英国利物浦有一只名叫“詹米”的亚马逊鹦鹉,生于1870年12月3日,卒于1975年11月5日,享年104岁,不愧为鸟的“老寿星”。
鸟类之最

鸟类之最

   
鸟类善于迁徙的种类非常多,雁鸭、鹱、鹬鸟、鹤具体见:自然奇观:动物大迁徙(鹤类)等,鸥形目科的北极每年6月在北极地区"“生儿育女”,到了8月份就率领“儿女”向南方迁徙,飞行路线纵贯地球,于12月到达南极附近,一直逗留到翌年3月初,便再次北行,每年往返于两极之间,飞行距离达4万多公里,是飞行最远的鸟类。北极也因总是生活在太阳不落的地方,人们又称它“白昼鸟”。雁鸭类也在鸟类中独树一帜,鸭科天鹅属的天鹅(具体见:欣赏:美丽的天鹅)是善于飞行鸟类,年年进行迁徙。大天鹅(具体见:雁鸭之最)和高山兀鹫分享着鸟类飞行最高的纪录,大天鹅迁徙时能飞跃喜马拉雅山脉。此外天鹅还是羽毛最多的鸟,羽毛超过25000根。

鸟类之最

是大型游禽(具体见:自然奇观:动物大迁徙(游禽),以巨大而独特的喙闻名,澳洲的喙长47厘米,轻易摘得最长鸟喙的桂冠。不过最宽鸟喙的鸟喙被涉禽的鲸头鹳(具体见:猎奇:奇特的鸟喙之一)摘得,这种长相极为怪异的大型涉禽,以独特的喙著称,喙宽12厘米。 鸟类之最

鸟类之最

   
鸟类大多善于歌唱,鹦鹉、雀类等都是大家喜爱的笼鸟,尤其是鸣禽,如鹛类、鸲类、莺类都善于鸣叫,椋鸟类、鸫类还善于模仿,不过最善模仿其他鸟类鸣叫是湿地苇莺,能模仿60多种鸟鸣,自然最擅长效鸣的鸟项纪录由它们摘得。雀类的织布鸟(具体见:十大鸟类建筑师之三)善于筑巢,分布于非洲的织布鸟,不仅筑的巢是最复的鸟巢,同时也是最大的公共巢,有300多个巢室。

鸟类之最

鸟类之最

   
鸡形目是种类繁多一族,也是著名的陆禽,我国是雉鸡王国,如著名的环颈雉、褐马鸡、白鹇、锦鸡等雉鸡类(具体见:家禽驯化之源之五)。灰山鹑每窝产卵15~19枚,是一窝卵数最多的鸟。日本用人工交培育成的长尾鸡,尾羽的长度十分惊人,一般长达6~7米长,最长的记录为1974年培育出的一只,为12.5米。如果让它站在四层楼房的阳台上,它的尾羽则可以一直拖到底楼的地面上,因此也是世界上最长的鸟类羽毛。

 

文章作者:左左302