欣赏:美丽的潜鸭2

美丽的

欣赏:美丽的潜鸭2

 

是鸭亚科另一类常见的水鸭,和鸭属几十种钻水鸭不同,类是以频频潜入水中觅食得名。种类不多,仅2属15种,颜色不像鸭属变化较大,大多头大体圆身肥,均无具金属光泽的翅斑,但色彩较明艳,雄体头部通常为黑色或红色,羽毛呈黑色或者灰色。雌体一般是棕色或褐色。

欣赏:美丽的潜鸭2

欣赏:美丽的潜鸭2

   
潜鸭常称为港湾鸭,红头潜鸭、帆布背潜鸭、澳洲潜鸭、美洲潜鸭等都是著名的鸭种。帆背潜鸭是绿头鸭型的北美潜鸭,头红色,胸黑色,背和两肋白色,有灰色的细纹,外观如帆布而得名。北美洲的美洲潜鸭类似欧洲的普通潜鸭,但体大,颜色较暗。斑背潜鸭有一白色条纹几乎延伸到翅尖;小潜鸭的翅纹仅到翅长的一半。

欣赏:美丽的潜鸭2


欣赏:美丽的潜鸭2

   
1、小潜鸭,为雁形目鸭科鸭亚科潜鸭属,身长38-48厘米,体重730-850克。成年雄鸭有一个具紫色光泽的铁黑色鸭头,头顶的羽毛耸立较其他大潜鸭的要低。背部几乎全是白色。头背较小,鸭喙浅蓝色,喙尖黑色窄于其他大潜鸭。颈部,胸部和上翕是有光泽的黑色,左右两侧橄榄棕色与白色的胸腹部形成明显的对比。有光亮乌黑的黑灰色尾巴,尾下覆羽是黑色。双翼是白色与浅棕色交错,腿和脚灰色,虹膜黄色。

欣赏:美丽的潜鸭2

欣赏:美丽的潜鸭2

   
小潜鸭分布于美洲地区,是北美鸭类中是最普通和广范的种类。区域遍布美国北部大草原坑洼到白令海峡,在加拿大北方森林也在大量。小潜鸭属性鸟类,迁移时组成25-50只的集群。大多数越冬迁移的飞行路线是通过美国密西西比州的中部,沿着墨西哥州和佛罗里达州到达墨西哥湾沿岸地区。有些到中美洲,加勒比和哥伦比亚北部,也有少数冬候鸟偶尔到达厄瓜多尔,委内瑞拉和特立尼达。越冬栖息地一般选择开放的海湾、淡水和咸水湿地沼泽。

欣赏:美丽的潜鸭2

欣赏:美丽的潜鸭2

   
2、美洲潜鸭,为雁形目鸭科鸭亚科潜鸭属,身长37厘米。在潜鸭中个头比较小,颜色也更深暗。雄鸭头颈部红色,具金属光泽,蓝色的鸭喙,胸部黑色,眼睛黄色,背部灰色。雌鸭具有斑驳的头和身体,暗蓝色的鸭喙,黑顶。成年雄鸭容易和帆背潜鸭混淆,区别是美洲潜鸭的前额陡峭,灰背和蓝色的鸭喙。

欣赏:美丽的潜鸭2

欣赏:美丽的潜鸭2

   
美洲潜鸭分布于北美地区、中美洲,自海平面到2000米的山区都有其踪影。鸟巢高密度的筑于大盐湖沼泽的附近。在北美洲中部和西北部。冬季迁移到美国的南部、中部和中美洲,南部得克萨斯州和墨西哥马德雷丽都是重要的越冬地。迁移过程中经常形成V字形飞行。尽管美洲潜鸭自行筑巢产卵,但也常常将卵产于其它鸭类的巢中,使之代为孵卵育雏,这种现象被称之为不完全的巢寄生行为。雌美洲潜鸭总是打帆背潜鸭巢的主意。
欣赏:美丽的潜鸭2

欣赏:美丽的潜鸭2

   
3、帆背潜鸭,别名美洲矶雁,为雁形目鸭科鸭亚科潜鸭属,身长48-56厘米,翼展79-89厘米,体重860-1600克,寿命22年。头棕,胸及尾黑色,背部有鞍形灰白色斑块。色型如红头潜鸭,但体大而颈部显长,嘴也更长,头廓特征性高耸。头部近前额及近头顶处渐黑。雌鸟较雄鸟色褐且黯,但胸及体侧的对比度较雌性红头潜鸭明显。雄鸟虹膜红色,雌鸟虹膜深褐色;嘴黑色;脚蓝灰。

欣赏:美丽的潜鸭2

欣赏:美丽的潜鸭2

   
帆背潜鸭分布于美洲地区,怕生但合群。在水面上常紧聚成片。繁殖于阿拉斯加、加拿大及美国北部;越冬于北美洲的温带地区,有时见于日本。帆背潜鸭较安静。炫耀时雄鸟发出轻柔的咕咕声,雌鸟回以沙哑的krrr声。

欣赏:美丽的潜鸭2

   
4、红头潜鸭,别名红头鸭、矶凫,为雁形目鸭科鸭亚科潜鸭属,身长42-49厘米,翼展72-82厘米,体重700-1100克,寿命10年。雄鸭头顶呈红褐色,圆形,胸部和肩部黑色,其他部分大都为淡棕色,翼镜大部呈白色。雌体大都呈淡棕色,翼灰色,腹部灰白。眼鲜红色或红棕色;喙蓝黑色;脚青灰色或铅灰色;蹼关节和爪黑色。

欣赏:美丽的潜鸭2

欣赏:美丽的潜鸭2

   
红头潜鸭分布于欧亚非洲。中国繁殖于西北,冬季迁至华东及华南。常见于芦苇丛生和遮盖条件较好的开阔水面,陆上行动困难,但飞行迅速。爱吃马来眼子菜,也吃软体动物、鱼、蛙等。越冬期间活动于开阔的湖泊、水库中。常结成10-30只的小群或与、琵嘴鸭等混群活动。善于潜水,往往潜入深水中觅食,亦常在水中互相追击潜水,飞行速度较快,在陆地上行走则较笨拙。

欣赏:美丽的潜鸭2

欣赏:美丽的潜鸭2

   
5、斑背潜鸭,为雁形目鸭科鸭亚科潜鸭属,身长42-47厘米,翼展68-75厘米,体重750-1350克,寿命13年。头、颈黑色,有紫色金属光泽,头侧和颈侧有绿色金属光泽。背灰,无冠羽。翼镜、两胁和胸部白色。腰、胸及尾上下覆羽黑色。雌鸟嘴基有一宽白色环,翼镜白色,腹部灰白色,两胁浅褐色。雄鸟体比长,背灰,无羽冠。雌鸟与雌区别在于嘴基有一宽白色环。与小潜鸭甚相像但体形较大且无小潜鸭的短羽冠。飞行时不同于小潜鸭处在于初级飞羽基部为白色。虹膜黄色略白;嘴灰蓝;脚灰色。

欣赏:美丽的潜鸭2

欣赏:美丽的潜鸭2

   
斑背潜鸭分布于欧亚大陆、北美、东南亚及澳洲,时见于黄海地区,在中国东南部和华南沿海地区及台湾越冬,为罕见冬候鸟。亚种2个,指名亚种分布于欧亚北部至西伯利亚。马里拉亚种分布于西伯利东北部、白令海沿岸、阿留申群岛、阿拉斯加、加拿大至大西洋沿岸。合群且以群栖居。求偶炫耀时雄鸟发出咕咕轻声及哨音;雌鸟回声生硬粗哑。其他时候极安静。


欣赏:美丽的潜鸭2

欣赏:美丽的潜鸭2

 
6、白眼潜鸭,别名白眼凫,为雁形目鸭科鸭亚科潜鸭属,身长38-42厘米,翼展63-67厘米,体重650-800克,寿命8年。雄鸟头、颈、胸及两胁浓栗色,眼白色,颏部有一三角形白色小斑,颈部有一明显的黑褐色领环。雌鸟暗烟褐色,眼色淡。侧看头部羽冠高耸。

欣赏:美丽的潜鸭2

欣赏:美丽的潜鸭2

     白眼潜鸭分布于欧、亚、非洲,是古北界南部典型的淡水潜鸭,极善潜水,但在水下停留时间不长。常在富有芦苇和水草的水面活动,并潜伏于其中。性胆小而机警,常成对或成小群活动,仅在繁殖后的换羽期和迁徙期才集成较大的群体。欣赏:美丽的潜鸭2

欣赏:美丽的潜鸭2

   
7、凤头潜鸭,别名泽凫、凤头鸭子、黑头四鸭,为雁形目鸭科鸭亚科潜鸭属,身长40-47厘米,翼展67-73
厘米,体重550-900克,寿命15年。头带特长羽冠,雄鸟亮黑色,腹部及体侧白。雌鸟深褐,两胁褐而羽冠短。飞行时二级飞羽呈白色带状。尾下羽偶为白色。雌鸟有浅色脸颊斑。雏鸟似雌鸟但眼为褐色。头形较白眼潜鸭顶部平而眉突出。虹膜黄色;嘴及脚灰色。

欣赏:美丽的潜鸭2

欣赏:美丽的潜鸭2

   
凤头潜鸭分布于欧亚大陆及非洲北部、东南亚及澳洲。中国繁殖于中国东北、迁徙时经中国大部分地区,至华南及台湾越冬。数量较多。活动于湖泊、水库、池塘等宽阔的水面上。常结成数百只的大群在水面上随波漂游。有时也与红头潜鸭等鸭类混群活动。善于游泳和潜水,在水下数米深处的水底觅食。

欣赏:美丽的潜鸭2

欣赏:美丽的潜鸭2

    
 8、环颈潜鸭,为雁形目鸭科鸭亚科潜鸭属,体长42厘米。头高耸亮黑,颈部的栗红色金属环纹几乎看不到。雄鸟全身除腹、两胁及翼镜等白色外,余部体羽均亮黑色。雌鸟羽冠较短,黑色部分为褐色所代替。白色的翅膀和凤头潜鸭非常相似。在飞行时雌鸭和雄鸭都反映出飞羽的灰色条纹。成鸭的蓝色鸭喙上都具有独特的白色环。雄鸭眼睛是明亮的黄色,雌鸭的虹膜较深暗,但通常以白色镶边。脚和腿有两种灰蓝色。

欣赏:美丽的潜鸭2

欣赏:美丽的潜鸭2

   
环颈潜鸭分布于美洲地区,为迁徙鸟类,不喜欢在北极草原繁殖,一般要跨越美国和加拿大北部的寒带森林,向南到缅因州、明尼苏达州,然后向西北通过加拿大西北部帕克兰兹草原到达大奴湖,或通过加拿大东部省份沿南部到滨海。

 

文章作者:左左302