欣赏:美丽的潜鸭

美丽的

欣赏:美丽的潜鸭

 

鸭亚科主要由钻水鸭类和类构成,类达15种,以属和属为代表,主要生活在淡水环境中,善于,在水下获得食物,多数种类以植物为主食,有些种类也经常吃动物性食物。前面介绍的海鸭类也善于,潜鸭类另雁鸭成员又一类的代表。

欣赏:美丽的潜鸭

欣赏:美丽的潜鸭

 潜鸭类繁殖期雄鸭协助雌鸭选择营巢地点,在地面刨出浅坑或集一堆苇草筑巢。雌雄共同参与雏鸟的养育。潜鸭属的12种羽色外形大体相似。狭嘴潜鸭属3种4亚种,雄体通常为黑色和深栗色,具金属光泽,雌体纯褐色,如上图的灰嘴潜鸭。鸭喙坚硬狭长,色彩鲜艳。潜鸭属的马岛潜鸭、潜鸭(见上图)则是的鸟种。

欣赏:美丽的潜鸭   
1、,别名红嘴潜鸭,为雁形目鸭科鸭亚科狭嘴潜鸭属,身长53-57厘米,翼展84-88厘米,体重1000-1300克,寿命7年。雄鸭头顶呈红褐色,圆形,胸部和肩部黑色,其他部分大都为淡棕色,翼镜大部呈白色。雌体大都呈淡棕色,翼灰色,腹部灰白。繁殖期雄鸭易识别,锈色的头部和橘红色的嘴与黑色前半身形成对比。 

欣赏:美丽的潜鸭

欣赏:美丽的潜鸭

赤嘴潜鸭分布于欧亚大陆、非洲北部、东南亚。主要繁殖在欧洲中部、亚洲中部,越冬于地中海、中东、印度及缅甸。中国春季于4月初至4月中旬从中国南方越冬地迁往西北和内蒙等繁殖地,亦有迟至4月末5月初才到达的。秋季于9月末10月初开始南迁。迁徙时常集成群。主要栖息在开阔的淡水湖泊、水流较缓的江河、河流与河口地区,也常出现在公路两侧的水泡中,特别是有水边植物和水较深的淡水湖泊最为喜欢;在人类活动频繁的捕鱼区偶尔也见有活动。

欣赏:美丽的潜鸭

欣赏:美丽的潜鸭

2、灰嘴潜鸭,为雁形目鸭科鸭亚科狭嘴潜鸭属,身长48-51厘米,体重763-799克。雄鸭具有黑色的头部和颈部,下体以黑色为主,面部和上颈部栗色,两翼也是丰富的栗色。上体和上翼暗棕色,有白色宽滚边。外层初级飞羽和次级飞羽是棕色。覆翼下的飞羽是苍白色。雌鸭相似,但有暗斑纹,羽毛的颜色也没有雄鸭深黑,下身是浅黄色,有棕色弱斑纹,并且无白色。雌鸭的头很特别并引人注目,有一道白色条斑纹从耳覆羽延长到喉咙背后,另外在喙基处有一块白色斑纹分别位于头的左右。

欣赏:美丽的潜鸭

欣赏:美丽的潜鸭

灰嘴潜鸭分布于非洲中南部地区和南美洲。亚种2个,亚种brunnea分布于埃塞俄比亚至开普省南部。指名亚种分布于委内瑞拉,巴西东部和阿根廷东北部。灰嘴潜鸭善于,在水下获得食物,也常尾朝上、头朝下在浅水觅食。和近亲相同,性迟钝而不甚怕人。不善鸣叫,常成对或小群活动,有时亦集成上百只的大群。休息时多成群停息在有水草的滩边沙洲和湖心岛上,飞行笨重而迟缓。


欣赏:美丽的潜鸭

欣赏:美丽的潜鸭

   
3、粉嘴潜鸭,为雁形目鸭科鸭亚科狭嘴潜鸭属,体长约53厘米,雄鸭有一个美丽漂亮的红色盾甲位于鸭喙的基部之上。大小和颜色随繁殖季节而变化。雄鸭具紫色的头部,颈部黑色,胸部和背部为黑色,腹部及两侧精细的黑色和白色的细纹,腿和脚黄色至橙色。雌鸭几乎都是棕色,有深色的覆羽。鸭喙蓝色,腿和脚橙黄灰色。

欣赏:美丽的潜鸭

欣赏:美丽的潜鸭

    粉嘴潜鸭分布于南美洲,在部分区域迁徙,栖息在开阔的淡水湖泊、水流较缓的江河、河流与河口地区,也常出现在公路两侧的水泡中,特别是有水边植物和水较深的淡水湖泊最为喜欢;在人类活动频繁的捕鱼区偶尔也见有活动。

欣赏:美丽的潜鸭

欣赏:美丽的潜鸭

    4、马岛潜鸭,别名马达加斯加红头潜鸭,为雁形目鸭科鸭亚科潜鸭属,身长45-56厘米,翼展63-72厘米。雄鸭全身羽毛是黑深的栗棕色,两翼红棕色,腹部白色。尾部的下覆羽白色,而翅膀延伸有白色的条状纹。嘴,腿和脚灰色,眼部周围有明显的白环。繁殖季节以外,雄鸭的羽毛变得暗淡无光泽有不明显的暗斑纹。雌鸭比雄鸭显褐色,没有白眼圈。幼鸭类似于雌鸭,但棕色略淡,没有板栗色。

欣赏:美丽的潜鸭

欣赏:美丽的潜鸭

   
马岛潜鸭分布于马达加斯加群岛及其附近岛屿。一般是在马达加斯加北部和中部高原,主要是阿劳特拉湖及附近的湖泊。在2009年7月考察发现,岛上只有不到20只成年马岛潜鸭,其中仅有6只雌鸭,一专家小组进行了救援任务,在繁殖季节从2009年进行圈养,卵孵化已经成功,并希望这将标志着一个长期的人工繁殖和保护方案启动,不仅把从濒临灭绝的马岛潜鸭挽救回来。 

欣赏:美丽的潜鸭

   
5、潜鸭,为雁形目鸭科鸭亚科潜鸭属,是一种最小的水鸭,身长约40厘米,体重650克。很有特色,雄鸭黑紫色,头部和身体泛绿色光泽。翅膀上有白色滚边。眼睛亮黄色。雌鸭眼睛棕褐色。在繁殖期羽毛,鸭嘴喙尖产生白色斑点。新西兰潜鸭是唯一真正的潜水鸭,可在水下停留长达20秒。它的“按比例而显得巨大的脚蹼”是比其他鸭更为有利于在水下活动,使其成为一个非常善于游泳,并能下潜水下到三米深的水鸭,但它在地面上运动就显得笨拙。

欣赏:美丽的潜鸭

欣赏:美丽的潜鸭

  
新西兰潜鸭分布于澳大利亚和新西兰,包括澳大利亚、新西兰、塔斯马尼亚及其附近的岛屿。分散于新西兰的南北岛的泻湖和清水湖泊。据国际鸟盟估计至2008年新西兰潜鸭为5000至10000只。
欣赏:美丽的潜鸭

欣赏:美丽的潜鸭

   
6、澳洲潜鸭,别名澳洲白眼潜鸭、白眼潜鸭、棕头潜鸭,为雁形目鸭科鸭亚科潜鸭属,身长42-60厘米,体重840-900克。游泳时总体呈现出巧克力棕色,在飞行中可看到下体白色。主翼内侧是白色并有棕色边。在飞行时或浅水位游泳时可见胸部有明显的白色斑纹。鸭喙蓝色喙尖有白色。雄鸭眼睛白色,雌鸭眼睛棕色。 

欣赏:美丽的潜鸭

欣赏:美丽的潜鸭

   
澳洲潜鸭分布于太平洋诸岛屿、大洋洲,杂食性,吃水生动植物,特别是贻贝和淡水贝类。常在水边浅水处植物茂盛的地方觅食。

欣赏:美丽的潜鸭

欣赏:美丽的潜鸭

    
7、青头潜鸭,别名白目凫、东方白眼鸭、青头鸭,为雁形目鸭科鸭亚科潜鸭属,青头潜鸭体长42—73厘米,体重500—730克。雄鸟头和颈黑色,并具绿色光泽,眼白色。上体黑褐色,下背和两肩杂以褐色虫蠹状斑,初级飞羽羽端和外侧暗褐色。雌鸟上体暗褐色,背和两肩羽缘较淡;两翅、腰和尾上尾下覆羽与雄鸟相同。胸淡棕褐色,具淡色羽缘;腹白色,下腹杂以褐色斑;两胁褐色,具白色端斑。

欣赏:美丽的潜鸭

欣赏:美丽的潜鸭

   
青头潜鸭分布于欧亚大陆及非洲北部、东南亚。在中国东北及河北东北部繁殖,迁徙时见中国东部,到长江中下游至福建、广东等地越冬。性胆怯、翅强而有力,飞行甚快、也能很快的在地上行走。善潜水和游泳,在水面起飞也甚灵活。受惊时能立刻从水面冲起。

文章作者:左左302