欣赏:美丽的钻水鸭3

美丽的钻水鸭

欣赏:美丽的钻水鸭3

 

鸭属种类繁多,是与绿头鸭、斑嘴鸭、针尾鸭齐名的常见水禽,也是著名的狩猎鸟。分布较广,绿眉鸭、斑胸鸭、绿翅灰斑鸭都属于类。我国的因狩猎过多,加上栖息地破坏,这种常见的传统猎禽数量大幅下降,需要保护好这一珍贵的鸟类资源。

欣赏:美丽的钻水鸭3

欣赏:美丽的钻水鸭3

   
非洲、美洲物种丰富,水鸭种类也比较多,南非鸭、银鸭、冠鸭都是特点分明的鸭子,比较,也是当地常见的水鸭,栗胸鸭等水鸭还是适应性非常强的水鸭。个人感觉同是南半球的银鸭和南非鸭虽相隔千里之外,长相非常相似,非常有趣(见上图南非鸭和银鸭)。

欣赏:美丽的钻水鸭3

欣赏:美丽的钻水鸭3

    1、 ,别名鹤子鸭、红鸭、赤颈凫、鹅子鸭、祭凫,为雁形目鸭科鸭亚科鸭属,个体较家鸭小,和罗纹鸭大小差不多,身长45-51厘米,体重500-900克,翼展75-86厘米,寿命18年。雄鸭特征为头栗色而带皮黄色冠羽。胸灰棕色,尾下覆羽绒黑色,下体余部纯白色。背面和两胁灰白色,布满暗褐色波状细纹。体侧有一个明显白斑,翅上覆羽大都纯白色,飞行时白色翅羽与深色飞羽及翠绿色翼镜成对照。雌鸟背部黑褐色,翼镜暗灰褐色,上胸棕色,下胸及腹部,翼下覆羽白色。

欣赏:美丽的钻水鸭3

欣赏:美丽的钻水鸭3

   
赤颈鸭分布于欧亚、北非,繁殖于中国东北、西北部,冬季在长江流域以南越冬。数量较多。雄鸭发出悦耳哨笛声whee-oo,雌鸟为短急的鸭叫。见于沼泽、湖泊、池塘、河流或海边,尤喜在水草丛生的岸边活动。多以绿色植物的根、茎和种子为主要食物,亦吃一些动物性食物。

欣赏:美丽的钻水鸭3

欣赏:美丽的钻水鸭3

    
2、绿眉鸭,别名葡萄胸鸭、美洲赤颈鸭,为雁形目鸭科鸭亚科鸭属,非常似赤颈鸭但体型略大,长46-53厘米;翼展76-89厘米,体重665-1330克,寿命19年。白额头有点大,比赤颈鸭尾巴长,繁殖期雄鸟宽阔的绿色眼线横贯苍白色的头部而极易分辨。

欣赏:美丽的钻水鸭3

欣赏:美丽的钻水鸭3

   
绿眉鸭在北美洲的北部和西北部繁殖。冬季迁移到美国东岸、西岸和南岸、中美洲。绿眉鸭经常出现的环境和赤颈鸭相同,喜欢沼泽地区,吃水草、昆虫、小鱼、贝壳。很少集群,有时也和绿头鸭及其他潜水鸭混群。比较独特的是绿眉鸭常像雁那样吃嫩草,喜食大叶藻。

欣赏:美丽的钻水鸭3

欣赏:美丽的钻水鸭3

   
3、黑白斑胸鸭,为雁形目鸭科鸭亚科鸭属,身长43-54厘米,体重830-940克,寿命20年。雄鸭有彩虹色的头冠,眼睛后至颈部有宝石蓝色大块亮纹,额头和前脸颊白色,腮处有黑羽,耳覆羽下有白斑。胸部是清晰的黑白条斑纹,胸腹两侧是橙褐色,黑色略弯的鸭嘴。雌鸭和雄鸭大体类似,但羽色略暗,绿色头冠没有雄鸭鲜艳。

欣赏:美丽的钻水鸭3

欣赏:美丽的钻水鸭3

   
黑白斑胸鸭分布于欧亚大陆及非洲北部、中南半岛和中国的东南沿海地区,通常栖息于淡水湖畔,亦成群活动于江河、湖泊、水库、海湾和沿海滩涂盐场等水域。冬季喜集群生活,活动多选择在水边沼泽地区的野草丛间。雄鸭帮助雌鸭育雏,这是鸭类中罕见的特性。

欣赏:美丽的钻水鸭3

欣赏:美丽的钻水鸭3

   
4、绿翅灰斑鸭,为雁形目鸭科鸭亚科鸭属,身长44-48厘米,翼展78-82厘米,雄鸭重380克,两性相似,体羽较浅,主要呈灰色,背部褐色,鸟喙是粉红色,喙基黑色。红眼睛,黑眼圈。这些特征都使它们很易辨认。

欣赏:美丽的钻水鸭3

欣赏:美丽的钻水鸭3

   
绿翅灰斑鸭分布于非洲中南部地区,包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆。很少会聚成大群,但在换毛时会集群,数量可多达2000只。绿翅灰斑鸭一般比较安静,但在交配季节就很嘈吵。雄鸭会发出清晰的叫声,雌鸭则会以嘎嘎声回应。比较独特的是绿翅灰斑鸭夜间觅食。

欣赏:美丽的钻水鸭3

欣赏:美丽的钻水鸭3

   
5、栗胸鸭
,身长38-46厘米,体重593-596克,是澳洲几种最常见的鸭子之一。雌雄鸟羽色不同,雄鸭颜色较鲜艳,胸腹部为栗红色,而雌鸭颜色暗淡,属于典型的雌鸭羽色。繁育期的雄性羽毛颜色特别艳丽,尤其头部和颈部有黑绿色反射出光泽。其胸部以下和两翼是斑驳的深褐色。尾巴黑色,与腹部两侧的白色形成明显的对比。双翼是大部分是褐色羽毛,略有白色带。成年雌鸭具深褐色的羽毛。羽毛中心黑暗边缘浅黄色。喉及前颈部是淡黄色,翅膀和雄鸭相同。

欣赏:美丽的钻水鸭3

欣赏:美丽的钻水鸭3   
栗胸鸭分布于澳大利亚和新西兰,栖息河口湿地和海岸附近,是能够成功地经受住高盐度水域的数种鸭子之一。分布于淡水湖泊,水库和人工处理的废水池塘。以植物为主食,有时也吃动物性食物。常和其他灰鸭混群生活,平常集小群。在秋季和初冬可看到产卵季节的栗胸鸭脱离小群成对生活,一般在8月开始。

欣赏:美丽的钻水鸭3

欣赏:美丽的钻水鸭3

  
 6、冠鸭,为雁形目鸭科鸭亚科鸭属,身长52厘米,是一种大型河鸭。雌雄相似,头部浅棕色,形状从侧面看如隆起的小山脊,是一种特殊的羽毛冠,两侧有大理石的外观,橙黄色的胸部羽毛有较深的咖啡色边缘,脖子白色,鸭嘴黑色,虹膜红色,灰腿,翅膀上有白色翼镜,初级飞羽和次级飞羽上有黑色条纹。

欣赏:美丽的钻水鸭3

欣赏:美丽的钻水鸭3

   
冠鸭分布于南美洲,通常栖息于淡水湖畔,亦成群活动于江河、湖泊、水库、海湾和沿海滩涂盐场等水域。冠鸭很少潜水,游泳时尾露出水面,善于在水中觅食、戏水和求偶交配。喜欢干净,常在水中和陆地上梳理羽毛精心打扮,睡觉或休息时互相照看。以植物为主食,也吃无脊椎动物和甲壳动物。

欣赏:美丽的钻水鸭3

欣赏:美丽的钻水鸭3

   
6、银鸭,别名秘鲁鸭,为雁形目鸭科鸭亚科鸭属,有一顶黑帽,扩展并低于眼睛。脸颊白色。鸭嘴蓝色并有黄色喙基。上体羽毛以褐色与棕色为中心,有浅色羽缘。在飞行中可以看到翅膀上镶有白色边框的绿色翼镜。雌鸭的鸭嘴略带褐色。

欣赏:美丽的钻水鸭3

欣赏:美丽的钻水鸭3

   
银鸭分布于南美洲,亚种3种,puna亚种分布于安第斯山中部的秘鲁到阿根廷的西北端。versicolor亚种分布于玻利维亚西部到巴西南部,阿根廷中部。fretensis亚种分布于阿根廷中部,智利中部到火地岛南部和福克兰群岛。银鸭通常栖息于淡水湖畔,亦成群活动于江河、湖泊、水库、海湾和沿海滩涂盐场等水域。主要漂浮在水面上,在水下获得食物,以植物为主食,有时也吃动物性食物。 欣赏:美丽的钻水鸭3

欣赏:美丽的钻水鸭3

   
7、南非鸭,为雁形目鸭科鸭亚科鸭属,身长30-35cm,重243克。雄鸭头顶和颈背是黑褐色,与脸颊和喉咙淡黄色对比。脸颊靠近颈部和背部有一块大黑斑。下体颈部、胸部和腹部呈黄色,有黑褐色小斑点浸染,下体侧面是黄色。背部和尾巴是黑色。主飞羽黑褐色有少许蓝色和绿色的色彩。次级飞羽是金属绿黑色,翼端有白边。蓝灰色的鸭喙,雄鸭的色彩比雌鸭更生动亮丽。

欣赏:美丽的钻水鸭3

欣赏:美丽的钻水鸭3

   
南非鸭分布于非洲中南部地区,一般以一对夫妇或集小群生活,在产卵季节采用配对方式集大群进行,觅食时间发生在清晨或傍晚。在海岸线和湿地植被成群戏水。南非鸭是能够在一年的任何一个月繁殖,只要环境和水源构成有利条件。

欣赏:美丽的钻水鸭3

欣赏:美丽的钻水鸭3

 
  8、,别名巡凫、小石鸭、溪的鸭为雁形目鸭科鸭亚科鸭属,身长37-41cm,体重300-440克,翼展63-69厘米。雄鸭嘴黑色,头和颈淡栗色,具白色细纹;眉纹白色,宽而长,一直延伸到头后,极为醒目。

欣赏:美丽的钻水鸭3

欣赏:美丽的钻水鸭3

   
分布于欧亚大陆及非洲北部、东南亚,栖息于开阔的湖泊、江河、沼泽、河口、池塘,、沙洲等水域中,也出现于山区水塘、河流和海滩上。常成对或小群活动,迁徙和越冬期间亦集成大群。性胆怯而机警,常在有水草隐蔽处活动和觅食,如有声响,立刻从水中冲出,直升而起。飞行快捷,起飞和降落均甚灵活。

文章作者:左左302