欣赏:美丽的钻水鸭2

美丽的钻水鸭

欣赏:美丽的钻水鸭2

 

 鸭亚科种类繁多,是鸭科最大的亚科,不少种类非常奇特,湍鸭、红耳鸭、云石斑鸭、花纹鸭等都单独成属,鸭属的种类中一些都是分布狭窄特有物种,因人类因素,本篇中几种岛鸭都沦为世界级濒危珍稀鸟类,在鸭科中也非常珍贵。

欣赏:美丽的钻水鸭2

欣赏:美丽的钻水鸭2

与前面的雁亚科、鹊雁亚科、麻鸭亚科等成员相比,鸭亚科的成员体型都比较小,但该亚科分布广泛,成员种类多,羽色变化也较大,是最丰富的一类鸭子。

欣赏:美丽的钻水鸭2

欣赏:美丽的钻水鸭2

  1、红耳鸭,别名粉耳鸭,为雁形目鸭科鸭亚科红耳鸭属,身长36-45厘米,体重375克,雌雄相似,具有超一流的大喙和超短的尾巴,成鸭的头部有几块孤形的色区,头顶盖和脖子灰棕色;
眼睛周围深褐色并延伸到后脖颈;眼先白色,虹膜周围是狭窄的圆形白环。眼睛后方有一小块粉红色的斑点羽毛,极像耳朵故名之;脸颊,颈部两侧和前胸是精致的细灰色;腹部白色,两翼有很多深棕色与白色相间的长斑纹;尾臀呈现淡黄色,顶端上方是棕色,尾巴覆羽黑褐色。

欣赏:美丽的钻水鸭2

红耳鸭分布于澳大利亚、新西兰、塔斯马尼亚及其附近的岛屿,是澳大利亚的特有物种。大部分集中在墨累、维多利亚和新南威尔士州,定期南迁,至达令河盆地。也有少量的红耳鸭活动于澳大利亚南部和东部及东南部的沿海。经常出没于湿润地区的靠近水源的林地,特别喜欢浅池塘。通常是暂时在开阔的淡水或半咸水区域活动。主要是在内陆栖息的鸟类,在干旱严重的年份,为寻找水源也能够长途跋涉而到达沿海海岸。

欣赏:美丽的钻水鸭2

欣赏:美丽的钻水鸭2

2、云石斑鸭,为雁形目鸭科鸭亚科云石斑鸭属,体长38一49厘米,重240一600克,雌雄相似,头后部具有短的悬垂羽冠。尤以雄鸟最为明显。头和颈淡灰色,头顶和羽冠具细的褐色横斑,围绕眼有一黑色斑,往后枕逐渐变淡一上下体羽淡沙褐色。肩暗褐色,具有大的淡皮黄白色斑点。炫耀时雄雌两性都会发出带鼻音的尖叫。

欣赏:美丽的钻水鸭2

欣赏:美丽的钻水鸭2

云石斑鸭分布在地中海及亚洲西部以及云南西部和新疆西部。在繁殖期成小群活动。主要栖息于富有挺水植物和岸边植物的淡水或咸水湖泊、小的水库和流速平缓的河流中,也出现于鱼塘和沿海沼泽地带。常成小群活动,飞行慢而低。

欣赏:美丽的钻水鸭2

3、湍鸭(具体见:雁鸭之最之九),为雁形目鸭科鸭亚科湍鸭属,身长43-45厘米,体重330-440克。羽色不仅应性别不同,也与6个亚种的地理分布而有差别。雄性头白色,有黑色眼纹和颈纹,下体由灰至黑色,雌体锈色与暗灰色相间,是一种非常漂亮而独特的水鸭。湍鸭通常视为钻水鸭的一种,但同许多栖鸭一样,翅膀的弯曲处均有距。

欣赏:美丽的钻水鸭2

 湍鸭见于安地斯山脉的水流湍急的河流中,沿南美洲安第斯山脉分布。为出色的游泳选手,是它们的腿很有力,并具有流线型的身子和坚挺的长尾巴。频繁的出没于安第斯山脉的激流中,在急流和瀑布间裸露的岩石上和水中活动。通常高度是海拔1500至3500米,但在智利在玻利维亚甚至高达4500米。     

欣赏:美丽的钻水鸭2

欣赏:美丽的钻水鸭2

4、花纹鸭,别称萨尔瓦多水鸭,为雁形目鸭科鸭亚科花纹鸭属,身长38-43厘米,体重400-525克,是一种濒危珍稀的水鸭。外观独特,身体和尾巴细长,头巧克力色,全身具黑褐色类似虎皮的条纹羽毛。亮黄色的鸭喙,腿橙色。雌雄的区别只在眼睛的颜色,雄鸭的虹膜红色,而雌鸭褐色。

欣赏:美丽的钻水鸭2

欣赏:美丽的钻水鸭2

花纹鸭是唯一分布于新几内亚岛的鸭种,也是仅有的4种能够适应快速流动的河流的水禽物种之一。杂食动物。生活于高山中水流湍急的溪流和海拔500米至3700米高山湖泊。

欣赏:美丽的钻水鸭2

欣赏:美丽的钻水鸭2

5、棕颈鸭,身长48–58厘米,具黑色顶帽,特殊的头纹,头颈肉桂棕色,与黑色的顶纹及过眼纹形成反差。飞行时色彩看似较深,有绿色翼镜,翼边有白缘。绿色的眉纹前后为白色,蓝灰色鸭嘴,而其余的羽毛是棕灰色。两性同色。虹膜深褐色;脚棕灰色。

欣赏:美丽的钻水鸭2

欣赏:美丽的钻水鸭2

棕颈鸭菲律宾特有种,偶见于中国台湾南部。栖于沼泽、河流、湖泊、池塘及河口地带。叫声似绿头鸭但声更粗哑。活动多选择在水边沼泽地区的野草丛间。主要漂浮在水面上,在水下获得食物,以植物为主食,有时也吃动物性食物。鸭脚趾间有蹼,但很少潜水,游泳时尾露出水面,善于在水中觅食、戏水和求偶交配。主要以沼泽地和湖泊区的植物、蟹、龙虾、虾、蟑螂、潮虫和藤壶为食。

欣赏:美丽的钻水鸭2

欣赏:美丽的钻水鸭2

6、马岛鸭,别名马达加斯加岛水鸭,为雁形目鸭科鸭亚科鸭属,身长40-45厘米,是一种面临濒危的马达加斯加岛水鸭,雌雄两性非常相似,整体外观和整个羽毛是统一的有光泽的红褐色。喉咙以下,尤其胸部有放射状迷彩褐色羽毛。鸟喙粉红灰色。双翼的黑色翼角上有白色块状斑纹。

欣赏:美丽的钻水鸭2

欣赏:美丽的钻水鸭2

马岛鸭分布于印度洋马达加斯加群岛及其附近岛屿,栖息地在湿地,随季节变化,在干旱季节,出现于红树林和河口湾边缘的浅水滩,主要停留在在几乎没有或根本没有植被的河流沙洲上,在雨季时,宁愿淹没于红树林中。大多数是在黎明和黄昏时活跃。主食无脊椎动物和植物根茎,在涉水时用鸟喙在水中筛选觅食。

欣赏:美丽的钻水鸭2   
7、奥岛鸭(具体见:雁鸭之最之四),别名奥克兰岛水鸭,为雁形目鸭科鸭亚科鸭属,身长48厘米,翼展105-152厘米,体重500-600克;雌雄同色,脸部是均匀的深褐色,眼睛周围有一圈细白环,羽毛深褐色边缘有白色镶边,胸部板栗色;鸟喙蓝黑色;腿和脚石板灰色;繁殖期雄鸭头顶两侧的羽毛变成有光泽的绿色。侧面有白色斑点。

欣赏:美丽的钻水鸭2

欣赏:美丽的钻水鸭2    奥岛鸭分布于澳大利亚和新西兰,包括澳大利亚、新西兰、塔斯马尼亚及其附近的岛屿。亚种3种,亚种chlorotis分布于奥克兰岛的北部和西南部,以及新西兰偏远地区。亚种aucklandica分布于奥克兰岛。亚种nesiotis分布于坎贝尔岛。栖息活动于沿岛海岸线、潮汐小溪和沿岸森林。用沿岸密集的植被筑巢。主要活动时间是黄昏至夜间,以海洋无脊椎动物喂食,也吃昆虫幼虫和沿海的小软体动物或水藻以及藻类。

欣赏:美丽的钻水鸭2

欣赏:美丽的钻水鸭2

 
8、坎岛鸭(具体见:雁鸭之最之五),别名新西兰水鸭、坎贝尔岛鸭,为雁形目鸭科鸭亚科鸭属,身长46-50厘米,体重500-600克,全身是深褐色羽毛,在繁殖期雄鸭出现闪亮的绿头。胸部和两翼是红褐色,顶部棕色。在背部有白色斑纹。雌鸭、幼鸭和雄鸭的腹部是几乎一致红棕色。嘴蓝色,翅膀翼镜处为绿色的空框。该物种区别于其他红眼睛鸭属同类的是具有板栗色眼睛,外有白色眼圈。

欣赏:美丽的钻水鸭2

欣赏:美丽的钻水鸭2

坎岛鸭是新西兰特有的鸭子,分布在峡湾极南端(南岛西南部)和北岛的一些地区。在提里玛塔基的豪拉基湾岛也有。坎岛鸭大多分布于沿海沼泽、池塘和沼泽低地森林。胆小,主要夜间活动,以夫妻或家庭集小群。雌雄鸭常年成双生活。繁殖季节会保卫自己的领地。主要以沼泽地和湖泊区的植根、草籽、叶、草果、稻谷等为食,也吃无脊椎动物和节肢动物。

欣赏:美丽的钻水鸭2

欣赏:美丽的钻水鸭2      
9、莱岛鸭,别名雷仙岛鸭、来散岛鸭、列山岛,为雁形目鸭科鸭亚科鸭属,身长41厘米,体重447-451克,寿命12年。总体呈深褐色,白色眼环。它们的喙很短小及扁平并有黑色斑点,雄鸭有深绿色的鸭嘴,雌鸭的嘴则是棕橙色。一些雄鸭的头部及颈部会有一些绿彩虹色,中央尾羽也稍微向上。雄鸭及雌鸭双翼都有紫绿色翼镜。全身布有白色斑纹。年老的鸭头部及颈部羽毛会有变成白色。双脚橙色,雄鸭的更亮。每年它们都会全身换羽,且会因失去飞羽而不懂飞行,直至新的飞羽长出为止。

欣赏:美丽的钻水鸭2

欣赏:美丽的钻水鸭2

   
莱岛鸭是夏威夷群岛特有的一种中型水鸭,仅分布于夏威夷群岛的莱桑岛。莱岛鸭飞行能力很强,最远可以到达中国的台湾岛及更偏远的地方,但更适于行走,其骨盆构造很适合在陆上生活。中午休息,在傍晚和夜间寻找食物。莱岛鸭沿淤泥滩把喙贴近地面,不断张合来吃苍蝇群,也会钻入浅湖和海岸中,在高地丛林中觅食无脊椎动物、藻类、叶子及种子。

欣赏:美丽的钻水鸭2

欣赏:美丽的钻水鸭2

    10、夏威夷鸭,别名夏威夷水鸭、夏威夷,为雁形目鸭科鸭亚科鸭属,身长44-51厘米,体重461-605克,是一种胆怯而神秘的中型水鸭。虽外观和普遍常见的相似,但基因不同、行为也不同。夏威夷鸭体型较小,雌雄整体羽色均褐色斑驳,雄性较大,颜色也略深暗,羽毛呈蓝绿色,有黑色翼镜,两侧镶有白色的框。尾巴是通体深暗,颈部有时是绿色并有光泽。脚和腿是橙色。鸭嘴是明亮的橄榄色,雌鸭有一个以暗橙色调为主的肉色鸭嘴。欣赏:美丽的钻水鸭2

欣赏:美丽的钻水鸭2

   
夏威夷鸭主要生活于夏威夷群岛,只出没于考爱岛、尼豪岛。圈养饲养的鸭子被重新安置到夏威夷岛或欧胡岛和毛伊岛,但现在所有这三个岛屿上的野鸭混种和比例非常高。夏威夷鸭栖息的湿地从海平面到3300米都有,包括沿海沼泽,淡水池塘,淹没草原,沼泽,湖泊,河流和人工水塘。性格谨慎,尤其是当繁殖期或换毛期。夏威夷鸭一般单独或成对活动,这个物种在岛屿之间不会因降雨量和食物发生变化而迁移。

 

文章作者:左左302