欣赏:美丽的栖鸭2

欣赏美丽的欣赏:美丽的栖鸭2

 

   
族种类差异较大,最大的距翅雁个头与大型雁类、天鹅不差上下,小者类是最小的动物。羽色变化多变,瘤鸭、疣鼻栖鸭虽长相难登大雅之堂,可羽色也鲜有的亮丽光泽,、林美得一塌糊涂,让同是的其他鸟类自叹不如。

欣赏:美丽的栖鸭2

欣赏:美丽的栖鸭2

   
与羽色极为艳丽的两种不同,类不仅是水禽中最小的种,也是热带森林中很少为人所知的栖鸭,巴西凫、环颈凫也是羽色非常漂亮的热带栖鸭,本篇的七种中小型栖鸭都是中漂亮的鸟种。

欣赏:美丽的栖鸭2

欣赏:美丽的栖鸭2

   
1、鸳鸯(具体见:雁鸭之最之二),别名乌仁哈钦、官鸭、匹鸟、邓木鸟,英文称中国官鸭,为雁形目鸭科麻鸭亚科鸳鸯属,全长40厘米左右,体重630克。雌雄异形,雄鸳鸯为最艳丽的鸭类颈部具有由绿色、白色和栗色所构成的羽冠,胸腹部纯白色;背部浅褐色,肩部两侧有白纹2条;最内侧两枚三级飞羽扩大成扇形,竖立在背部两侧,非常醒目,雌性背部苍褐色,腹部纯白。雄鸳鸯覆羽与雌鸳鸯相似,胸部具在粉红色小点。

欣赏:美丽的栖鸭2

欣赏:美丽的栖鸭2

   
鸳鸯分布于亚洲东部,在中国东北繁殖,华南地区越冬,见于中国东部各地。鸳鸯是世界级名鸟,也是中华传统观赏鸟类,与西半球的林鸭关系较近,常被人工饲养。

欣赏:美丽的栖鸭2

欣赏:美丽的栖鸭2

   
2、林鸳鸯,别名树鸳鸯、北美鸳鸯、卡罗来纳鸭、北美林鸳鸯,为雁形目鸭科麻鸭亚科鸳鸯属,体长约43∼52厘米,被公认为北美洲最美丽的水鸭。雌雄异形,雄鸟羽冠有两条纵列的白色条纹,头紫色和绿色相间,胸红褐色有白斑,两肋青铜色。雌鸟羽毛上有白色眼环,体羽为煤灰色,喉白色,胸部有白色条纹。雄雌均具独特的羽冠,但夏羽无羽冠。

欣赏:美丽的栖鸭2

欣赏:美丽的栖鸭2

   
林鸳鸯分布于北美大陆,故称之为北美鸳鸯。与潜水鸭类的觅食习性不同,林鸳鸯是少数会飞到树上筑巢的水鸭,通常在池塘,河道湿地或人烟罕至的湖边的成熟的阔叶林如杨树、枫树上筑巢。林鸳鸯属树栖鸟,成鸟喜吃橡子或其他坚果,为演化较高级且成功的鸟类。

欣赏:美丽的栖鸭2

欣赏:美丽的栖鸭2

    3、巴西凫,为雁形目鸭科麻鸭亚科巴西凫属,整体羽毛是浅棕色。雄鸟头顶至脖颈有一条黑色纵羽带,双翼覆羽黑色,初级飞羽和次级飞羽翠绿色,三级飞羽白色。鸟喙和脚掌红色,脸白色,头部和颈部两侧有灰色部分,黑尾。亚种3种,obscurus亚种分布于巴西;brasiliensis
亚种分布于哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、巴西、阿根廷和乌拉圭。ipecutiri亚种分布于玻利维亚和巴西。

欣赏:美丽的栖鸭2

欣赏:美丽的栖鸭2

   
巴西凫分布于南美洲,活动于淡水湖泊和茂密的植被池水附近,是一种独特的小型野鸭,热带资料不多。巴西凫以种子、果实、根和昆虫为食。

欣赏:美丽的栖鸭2


欣赏:美丽的栖鸭2   
4、环颈鸭,别名环颈凫、环头颈鸭、半领鸭,为雁形目鸭科麻鸭亚科环颈鸭属,体长约43厘米,雄性头羽紫黑色,有虹彩光泽。两胁黑或灰色,翅前方有垂直的楔形白斑。雌性褐色,具白色眼环。两性均有不明显的褐色颈环,但嘴上有两个明显的白环,是受欢迎的猎禽,被视为美味。

欣赏:美丽的栖鸭2

欣赏:美丽的栖鸭2

    环颈鸭分布于中美洲,栖息于热带的沼泽森林和沼泽空地,在树木茂盛的低地,以及僻静的小溪流和水塘游泳活动。草食性,在浅水觅食,觅食处的水较其他潜水鸭觅食处浅。主要繁殖于加拿大大草原地区,喜到淡水里越冬。

欣赏:美丽的栖鸭2

欣赏:美丽的栖鸭2

   
5、棉凫,别名棉花小鸭、小白鸭子、八鸭、棉鸭,为雁形目鸭科麻鸭亚科棉凫属,身长26厘米,重160克,是世界上最细小的水鸟。棉凫羽毛体形如鸽,嘴形似鹅,嘴基部高,向前渐狭,主要呈白色。雄鸟头顶、颈带、背、两翼及尾皆黑而带绿色;体羽余部近白。飞行时白色翼斑明显。雌鸟棕褐色取代闪光黑色,皮黄色取代白色;有暗褐色过眼纹;无白色翼斑。

欣赏:美丽的栖鸭2

欣赏:美丽的栖鸭2

   
棉凫分布于印度、中国南部、东南亚及至新几内亚和澳大利亚的部分地区。棉凫在亚洲很是普遍,但在澳大利亚的数量则在逐步下降。棉凫一般生活在湖泊、雨水沟等。由于棉凫较为温驯,所以很多时都会生活在人类附近。生活在中国的棉凫则会向南方迁徙,在树穴中筑巢,每次产8-15颗蛋。欣赏:美丽的栖鸭2

欣赏:美丽的栖鸭2

    6、绿棉凫,为雁形目鸭科麻鸭亚科棉凫属,身长33厘米,是一种小水鸭子。绿棉凫头顶有一个黑帽,翅膀深绿色,下体布满黑白色扇形罗纹羽毛。雄鸭的颈部绿色,头部深暗,脸颊有白色大斑块,雌鸭有眼脸和白眼纹。鸭喙铁灰色。

欣赏:美丽的栖鸭2

欣赏:美丽的栖鸭2

   
绿棉凫分布于热带澳大利亚和新几内亚南部。繁殖开始前以小群活动,这些小水鸭一般在树洞里筑巢,但在树木缺乏时巢也可安放在地面上。

欣赏:美丽的栖鸭2

欣赏:美丽的栖鸭2

   
7、厚嘴棉凫,为雁形目鸭科麻鸭亚科棉凫属,身长约30厘米,体重约260-285克,是非洲最小的鸭子。雌雄异形,雄鸭前额、脸颊至颈部白色,头顶后部至后脖颈有一块很大的绿色斑纹,颈基部有一较宽的白色领环,肩、背及上覆羽均黑绿色,具金属光泽;初级飞羽黑褐色,各羽中部白色,形成翼镜,次级飞羽黑褐色而具白色羽端;雌性的面部两侧均发白灰色;有一个狭窄的黑眼纹;雌雄都具红褐色的下体。

欣赏:美丽的栖鸭2

   
厚嘴棉凫分布于撒哈拉以南的非洲大陆和马达加斯加岛,栖息于生有茂密植物的河流、湖泊和沼泽地中。一般避免在地面上活动,常见在水中悬垂的树枝上栖息。厚嘴棉凫杂食性,喜食稻谷、水生植物、也常潜入水中觅食小鱼、小虾和昆虫。

 

文章作者:左左302