美丽的

欣赏:美丽的草雁

,似雁非雁,常误作为雁,细看与雁类很大不同,其实是大型麻鸭族的统称,不少种类非常漂亮,色彩也比雁类明艳,主要分布于南美、非洲,代表种类是(具体见白头鸟系列:另类的美丽)。

欣赏:美丽的草雁

欣赏:美丽的草雁

草雁栖息于全世界的热带和亚热带地区,种类不多,共9种,不少属仅1种,与雁类不同,有些种类的翅膀弯曲处有骨质距,为有力的武器。距翅雁常作草雁,不过单独作为距翅雁亚科,仅1种,即分布于非洲的距翅雁。

欣赏:美丽的草雁

欣赏:美丽的草雁

    1、斑肋草雁,别名高地鹅,为雁形目麻鸭亚科草雁属,身长59-72厘米,雌雄异色,亚种2种,外观上也略有不同。白胸斑胁草雁的雄雁头部颈、胸和腹部均为白色,两翼后端和翕黑色。翅膀上以黑白斑纹为主,有金属光泽的绿色翼镜,尾巴黑色。斑纹胸斑胁草雁除身体具有相同的白羽,而整个下体是黑色和白色相间的斑纹,中央尾羽灰色有白色边缘,嘴与脚黑色。雌雁有肉桂褐色头部和颈部,胸腹部两侧和翕均黑色,背部和尾巴覆羽黑色,喙黑色,黄色的腿两侧胸部,翅膀几乎等同于雄雁。

欣赏:美丽的草雁

欣赏:美丽的草雁

斑胁草雁分布于南美洲,栖息于高山湖泊、沼泽、草原和湿地、海岸边的岩石或卵石地区,在草原,牧场和开放的山坡上游牧。几乎活动于所有的高度。飞行速度缓慢没有规律。

欣赏:美丽的草雁

欣赏:美丽的草雁

2、白草雁,身长52-65厘米,为雁形目麻鸭亚科草雁属,雌雄异色,亚种2种。黑腹白草雁分布于智利南部和火地岛。福克兰白草雁分布于福克兰群岛。成年雄雁几乎完全白色,黑喙,腿和脚橙色。雌雁羽毛黑色并有明亮的白色条纹,上体、头部和颈部是巧克力棕色,腹部是黑褐色和白色的大条纹,而臀部、尾羽和翼下也是白色,雁喙粉红色,腿橙色,眼睛周围有一圈细长的白环。

欣赏:美丽的草雁

白草雁生活的范围较小,从智利南部延伸,通过火地岛到阿根廷最南端,栖息于海岸边的岩石或卵石地区,经常在附近的淡水区和沿海泻湖活动,陆栖性较强,性机警而胆怯,人不能靠近,常常很远见人就飞走或游开。在海边游牧觅食,主要以绿色海藻譬如石莼为食。欣赏:美丽的草雁

欣赏:美丽的草雁
3、黑翅草雁,别名安第斯雁,身长70-80厘米,体重2.7-3.6千克,为雁形目鸭科麻鸭亚科草雁属。雌雄相似,雁喙相对硕大的身体而显得短小,两性类似,体羽以白色为主。头部,颈部均为白色,初级飞羽和次级飞羽及尾巴黑色并有光泽。肩部有黑与白的斑驳外观。腿粉红色或橙色。

欣赏:美丽的草雁

欣赏:美丽的草雁

黑翅草雁栖息于高山湖泊、沼泽、草原和湿地、海岸边的岩石或卵石地区,在3000米以上的秘鲁中部,智利最北端到阿根廷中部,玻利维亚的南部和西部及安第斯山脉高地。在冬季,由于严酷的气候条件,黑翅草雁会下降到山谷和平原活动。飞行速度缓慢没有规律。

欣赏:美丽的草雁

4、灰头草雁,别名灰头鹅,身长50-55厘米,为雁形目鸭科麻鸭亚科草雁属。雌雄相似,头部灰色,颈部和胸部板栗色。腹部中间白色,两侧是黑白相间的横纹。双翼的初级飞羽黑色,有很宽的绿色滚边。欣赏:美丽的草雁

欣赏:美丽的草雁

灰头草雁栖息于南美洲最南端的低地,冬季在北部山区活动。经常出没于丛林沼泽、湿地、接近最南部的森林地区的青冈属山毛榉森林区。飞行速度缓慢没有规律。陆栖性较强,游泳水平不高,入水时胸部和后躯提高。

欣赏:美丽的草雁

欣赏:美丽的草雁
5、棕头草雁,别名红头草雁,身长50-59厘米,为雁形目鸭科麻鸭亚科草雁属。雌雄相似,头部和上颈部栗色;背部浅灰色;下体浅灰色有黑色花斑纹;飞行中的初级飞羽黑色,翅膀内面白色;翼羽有绿条宽滚边;尾巴黑色;眼睛褐色并有白色眼睑;雁喙相对较短,黑色;腿脚橙色并有黑色标记。

欣赏:美丽的草雁

欣赏:美丽的草雁

棕头草雁大致分为两个群体。一种是生活在智利南部和阿根廷巴塔哥尼亚大陆的品种,包括冬季出没于阿根廷南端布宜诺斯艾利斯省的棕头草雁群。另一族群全年活动于福克兰群岛上。虽然福克兰群岛的的族群没有受到威胁,但生活于大陆的棕头草雁的数量严重减少和下降。欣赏:美丽的草雁

欣赏:美丽的草雁
6、绿翅雁,别名奥里诺科河鹅,身长61-76厘米,为雁形目鸭科麻鸭亚科绿翅雁属。雌雄相似,成雁有一个棕灰白的头和颈部,两翼及翕是板栗色,黑色的翅膀上有白色的翼镜,腿红色,雁喙由黑色和粉红色组成,雌雄具相同的羽毛,雄雁个体略大。

欣赏:美丽的草雁

绿翅雁分布于南美洲安第斯山脉以东的广泛地区,生活于南美洲的热带森林中,一般在海拔低地500米的高度活动,偶尔也可达2600米。绿翅雁是一种大多数时间在陆地生活的鸭类,很少游泳和飞行。飞行时看起来也很笨拙,更像鹅。

欣赏:美丽的草雁

欣赏:美丽的草雁

7、蓝翅雁,别名蓝翅鹅,身长60-75厘米,为雁形目鸭科麻鸭亚科蓝翅雁属。雌雄相似,头和上颈部是苍白的灰棕色;小覆羽和中覆羽浅灰色,大覆羽淡蓝色,初级飞羽和次级飞羽黑色。

欣赏:美丽的草雁

蓝翅雁因雁翅有灰蓝色羽毛故名之,仅分布于非洲的埃塞俄比亚高原,是埃塞俄比亚特有种,栖息于亚热带和热带的河流,淡水湖泊,沼泽。活动区域一般是高海拔的草原灌丛或草地,在海拔1800米上下。

欣赏:美丽的草雁

欣赏:美丽的草雁

8、,别名秃雁,体长71-73厘米,翼展135-155厘米,体重1.5-2.25千克,为雁形目鸭科麻鸭亚科属。雌雄相似。眼睛棕色,眼窝处有一对似戴上墨镜的红眼圈,颈部及背羽为巧克力色,一对善于飞行的大翅膀由排列整齐的黑白两色所构成,有粉红色的长脚,嘴基米色。上体略有斑驳的红褐色,颈部有领围呈红褐色。

欣赏:美丽的草雁

欣赏:美丽的草雁

埃及雁分布于尼罗河上游河谷地带及撒哈拉以南的非洲地区,已引入英国,与其他草雁都是鸟类不同,埃及雁是草雁类最繁盛的一种。埃及雁领域性强,除了叫声凶猛外,对于侵入领域的小型鸭类常遭其袭击,属群居性的水鸟,通常都以成双的姿态出现,白天活跃于宽阔的草原上,过着早出晚归的生活,清晨及黄昏为觅食时间,常成群集结于长满植物的湖畔觅食。

文章作者:左左302