美丽无罪:雀鸟之噪鹛

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

 
科种类繁多,、鹪鹛、鹩鹛、鸫鹛、弯嘴鹛等,体型各异。雀鹛类嘴短小,外形和习性似山雀,但通常稍大,尾亦成比例地较短,体小而结实,如褐头雀鹛(见下图)。

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

 

凤鹛属种类较多,如棕肛凤鹛、褐头凤鹛、纹喉凤鹛等。白领凤鹛(见上图),体长17-18厘米,具蓬松的羽冠,颈后白色大斑块与白色宽眼圈及后眉线相接,见于甘肃南部、陕西南部(秦岭)、四川、湖北西部、贵州及云南,为甚常见的山区留鸟。

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

 

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

鵙鹛种类较多,如分布于巴基斯坦东北部至中国、东南亚及大巽他群岛红翅鵙鹛(见上图),体长17厘米,成对或混群活动,在林冠层上下穿行捕食昆虫。在小树枝上侧身移动仔细地寻觅食物。分布于尼泊尔东部至中国西南及东南亚的白头鵙鹛(见上图),体长24厘米,白头棕身,独具特色,栖息于竹林。

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

 

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

薮鹛属是科中羽色鲜丽的一种,如中国的特有物种灰胸薮鹛(见上图),体长17厘米,主要以昆虫和植物果实与种子为食,分布区域狭窄,种群数量稀少,不常见,是一种珍稀濒危鸟类。黄痣薮鹛(见上图),别名黄胸薮眉,体长17厘米,喜于海拔900-2500米的较低山地丘陵,为我国台湾特有种。

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

黄喉:人间珍禽

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

科   
属:画眉科噪鹛属             原
产 地:亚洲

指数:★★★★★                 濒危指数:渐危

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

噪鹛属是画眉亚科中种类最多、数量最大、分布最广的鸟类,如美丽的栗头噪鹛(见上图)。噪鹛多分布于东洋界,也有些分布于古北界。世界共有44种,如美丽的棕噪鹛(见上图),在国外见于中南半岛及印度尼西亚驰名的笼养鸟即为此属鸟类。

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

我国噪鹛种类繁多,达33种,其中黑额山噪鹛、大噪鹛(见上图)、斑背噪鹛、灰腹噪鹛等均为中国特产种。分布于甘肃、陕西、四川、云南等地的斑背噪鹛(见上图),体长24-29厘米,主要生活于山林以及林缘,常成对或单独活动,较少成群,多在林下灌丛和地上活动。

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

噪鹛属以白颊噪鹛为代表,也是本属常见的种类,通体近褐色,腹部中央淡棕黄色,脸部具较明显的白色眉纹;雌雄相似。常栖息于树丛或灌丛内,最喜栖居于常绿林的林缘地带。喜结小群,在繁殖季节也常见成对活动。白冠噪鹛(见上图)体长28-32厘米,分布于印度次大陆及中国的西南地区,整个头、头侧、羽冠以及颏、喉和上胸白色,特征分明,很漂亮。 

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

      
黄喉噪鹛,别称黄腹噪鹛,为画眉科噪鹛属漂亮的一种鹛,也是非常珍惜的画眉,体态轻盈俏丽,鸣声而悦耳,有很高的价值。同时,黄喉噪鹛作为一种自然界孑遗的生物物种,从某种意义上讲,是无价的。

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

黄喉噪鹛体长23厘米,顶冠蓝灰色,特征为具黑色的眼罩和鲜黄色的喉。上体褐色,尾端黑色而具白色边缘,腹部及尾下覆羽皮黄色而渐变成白色。虹膜红褐色;嘴黑色;脚灰色。

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

      
黄喉噪鹛分布于印度阿萨姆的东北部至缅甸掸邦。在我国东南部及云南南部有两个相对独立群体。在国内仅分布于思茅和婺源两处十分狭小的范围内,共两个亚种,思茅亚种色较淡。华南亚种与思茅亚种相似,区别在于该亚种胸部无橄榄色胸环,虹膜为红褐色;嘴为黑色;脚为灰色。

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

黄喉噪鹛华南亚种,又称靛冠噪鹛(见上图),别名中国黄喉噪鹛、蓝冠噪鹛、婺源黄喉噪鹛,特征为具黑色的眼罩和鲜黄色的喉。上体褐色,尾端黑色而具白色边缘,腹部及尾下覆羽皮黄色而渐变成白色。

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

黄喉噪鹛个体与画鹛相当而略大一点,生活在丘陵地带小型阔叶树,高度仅3米的浓密阴暗的次生林,隐匿于亚热带常绿林和浓密灌丛中。

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

黄喉噪鹛叫声为细弱的唧唧叫声,于地面杂物中取食,喜食昆虫,也吃些蚯蚓、野生草莓、野杉树树籽等。

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

 
黄喉噪鹛特爱洗澡,每天上午10时和下午16时左右,除暴风雨天气外,黄喉噪鹛总要坚持到河边流动浅水里戏水,沾一下清水,扇动着羽毛,对自己漂亮的羽毛进行梳理清洗。

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

黄喉噪鹛是群居性鸟类,每年3月下旬,都会成群结队出现在繁殖地,产卵、哺育幼鸟,然后就会“举家”迁移。

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

  黄喉噪鹛选择的栖息地多为常绿阔叶林地带,鸟巢一般筑在枝叶繁茂的大树上,且搭得较高,最低离地面5米以上,一对一个巢,每对一年只孵一次。

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

   
黄喉噪鹛10多天孵出,一般2至4只,两周后小黄喉噪鹛就能自行觅食了。

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

   
黄喉噪鹛分布于中国江西省婺源县自然保护区的独立群体,自2007年已被提升为一独立物种,由于数量很稀少,人们对它的生态习性尚未了解。

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

      
1923年,黄喉噪鹛在中国的江西婺源被发现,但仅有的那一只标本被发现者带到了美国。以后70年,婺源没有了黄喉噪鹛的消息。黄喉噪鹛是地球上最稀少、最濒危的鸟类之一,目前仅存150多只。 

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

欣赏美丽的栗头噪鹛

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

欣赏美丽的白冠噪鹛

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

欣赏美丽的赤尾噪鹛和丽色噪鹛

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

欣赏美丽的橙翅噪鹛和眼纹噪鹛灰胁噪鹛

美丽无罪:雀鸟之噪鹛

欣赏美丽的棕噪鹛和灰胁噪鹛

文章作者:左左302