自然奇观:动物大迁徙(须鲸类)

奇观:

     
哺乳发展史上最高级的阶段,作为地球主宰的人类我们就是最好例证,进化史上只有恐龙时代曾真正主宰地球。哺乳繁多,一部分进入海洋,其中鳁鲸科鳁鲸属的蓝鲸(见下图)是现存地球最大的,体长可达30米,重达180吨;海豚科虎鲸属的虎鲸,别名逆戟鲸、杀人鲸,身长为8~10米,体重9吨左右,主要以须鲸、海豚、海象、海豹、企鹅等为食,也捕杀大白鲨等海洋猎手,是地球最凶猛的之一,也是当之无愧的海洋霸主。自然奇观:动物大迁徙(须鲸类)自然奇观:动物大迁徙(须鲸类)

   
鲸目可分为须鲸和齿鲸两类,须鲸有3科10种,均为海栖, 体型巨大,其中最小的种类体长也大于6米。齿鲸仅少数种类生于淡水,大多数均产于海洋中。共包括7科80余种。

自然奇观:动物大迁徙(须鲸类)自然奇观:动物大迁徙(须鲸类)

   
须鲸科须鲸属的塞鲸(见上图),身长可以达到20公尺,体重则可达到45吨,又名北须鲸,为上第三大须鲸,仅次于蓝鲸与长须鲸,速度也是中最快的,在短距离上可以达到每小时50公里。神秘的布氏鲸(见上图),外形与塞鲸极为相似,身长可以达15公尺,体重12-20公吨,游泳方式常让人物以为是大型海豚而非自然奇观:动物大迁徙(须鲸类)

灰鲸:冰海之行

自然奇观:动物大迁徙(须鲸类)

类 
别:哺乳动物        科 目:鲸目灰鲸科灰鲸属

原产地:北太平洋        食 性:肉食性             

美丽指数:★★★       
濒危:濒危 

      
大约80种鲸目动物生活在海洋、河流中,大多海洋种类具有习惯,如须鲸类著名的蓝鲸、露脊鲸和座头鲸,每年12月至下一年3月在南极水域中度过夏季,然后就北上迁往热带和亚热带水域过冬。露脊鲸科的露脊鲸(见下图),别名瘤头鲸、脊美鲸、黑露脊鲸、北真鲸、直背鲸、比斯开鲸,体长17米,体重40~80吨。不过,最有名最具代表性当推座头鲸、灰鲸的

自然奇观:动物大迁徙(须鲸类)自然奇观:动物大迁徙(须鲸类)

    鲸类尽管体型巨大,但迁徙大多神秘,不为人知。须鲸科大翅鲸属的座头鲸(见上图),别名大翅鲸、驼背鲸、巨臂鲸、锯臂鲸,具有固定的迁徙路线,夏季在南极地区捕食虾蟹、浮游生物和小鱼,冬季长途跋涉到中美洲的太平洋海域去完成交配繁殖,迁徙距离超过5100英里,是哺乳动物迁徙最远距离的创造者,据报道一头雌性座头鲸几乎将哺乳动物的迁徙纪录翻了一番,达到了令人惊讶的9800公里。

自然奇观:动物大迁徙(须鲸类)自然奇观:动物大迁徙(须鲸类)

灰鲸是著名的观赏鲸类,为灰鲸科灰鲸属,仅灰鲸1种。灰鲸体型属于中型鲸类,家族较少,同样家族伶仃的的有小露脊鲸科小露脊鲸(见上图)仅1种,是中少有的小型,身长约4-6.5米,重3000-3500公斤,虽被称为小露脊鲸,但是其实它们比较接近灰鲸与须鲸科,反而与弓头鲸或真露脊鲸属关系较远。弓头鲸(见上图),又称北极鲸、格陵兰露脊鲸,是生活在北极的唯一大型鲸豚类动物。

自然奇观:动物大迁徙(须鲸类)自然奇观:动物大迁徙(须鲸类)

   
小鳁鲸(见上图),又称小须鲸、明克鲸、尖嘴鲸,为小型须鲸的一种,虽名为小,体型可比小露脊鲸大,体长一般6—8米,体重2吨左右,最大体长雌性有10.7米的记录,最大体重13.5吨,分布于世界各海洋中,是分布最广泛的一种须鲸,喜欢在靠近沿岸和内海地带活动,所以又有“湾鲸”之称。而该家族中除蓝鲸外,还有世界上体型第2大的鲸鱼--长须鲸(见上图),长须鲸体长可达27米,体重可达80吨,是大型鲸鱼中的游泳冠军,速度保持在37公里/小时,短时间内时速可突破40公里/小时。

自然奇观:动物大迁徙(须鲸类)自然奇观:动物大迁徙(须鲸类)

   
灰鲸科体长10~15米,鳍肢宽厚,长约2米,尾鳍宽约3米,成体重24~37吨;喷气孔位于吻部最高处的后方,两喷气孔距离7厘米;体灰色或石板青色,有白色斑点,有时有白色藤壶寄生于体外,出现疤痕,似癞皮状;背后方有8~10个低隆突;须板黄白色,每侧由130~180片鲸须组成,最长34~45厘米;头部毛较多;7块颈椎均不愈合。自然奇观:动物大迁徙(须鲸类)自然奇观:动物大迁徙(须鲸类)

   
灰鲸主要分布于北太平洋海域,有长距离迁徙的习性,从北部海遇南迁至我国黄海、南海一带或加利福尼亚、墨西哥一带越冬。现生的灰鲸有2个种群:一个亚洲种群,另一北美洲种群。自然奇观:动物大迁徙(须鲸类)自然奇观:动物大迁徙(须鲸类)

   
灰鲸为中等体型的须鲸,身长约15米,游泳速度较慢,曾经被广泛捕捉,1830年即已濒危。1938年开始国际保护,数量回升。后受到保护,为墨西哥湾著名观赏动物,也是北美洲的观鲸的重点。

自然奇观:动物大迁徙(须鲸类)自然奇观:动物大迁徙(须鲸类)

   
灰鲸是所有已知海洋或陆地哺乳动物中迁徙距离最远的动物。每年这些中等大小、非常温顺的鲸目动物要游1万到1.2万英里(大约1.8到2.16万公里)路程,从冬季繁殖地至加利福尼亚州和墨西哥近海的泻湖,以及阿拉斯加州周围的阿留申群岛和白令海峡的夏季觅食场来回游一圈。自然奇观:动物大迁徙(须鲸类)自然奇观:动物大迁徙(须鲸类)

   
灰鲸成为加利福尼亚及其周围地区最具吸引力的观光景观之一,每年大量游客欣赏鲸鱼迁徙,但是很少有人清楚它们的长距离迁徙活动。同样,著名的座头鲸、蓝鲸迁徙也非常神秘,迁徙的路线具体过程还有待研究。 

自然奇观:动物大迁徙(须鲸类)自然奇观:动物大迁徙(须鲸类)

   
当今,鲸鱼都为濒危动物,不少种类已近灭绝。日本、冰岛、挪威等国打着科学研究旗号大肆商业捕鲸,将更多鲸鱼推向灭绝边缘。  

文章作者:左左302