自然奇观:动物大迁徙(海龟类)

奇观:(爬行类) 

     
每次看或科学探索频道时,恐龙时代的梁龙、三角龙、剑龙等地球上庞然大物总让人十分震撼,现存的爬行包括鳄类、蛇类、蜥蜴类、龟鳖类,很难有恐龙时代迁徙的雄风。现存的迁徙性爬行基本上以龟鳖目的类为主。

自然奇观:动物大迁徙(海龟类)自然奇观:动物大迁徙(海龟类)

龟鳖目俗称龟,其所有成员,是现存最古老的爬行动物。曲颈龟亚目包括现存的大多数龟鳖类,多数种类的颈部能成S型折回甲壳中。曲颈龟亚目分布广泛,上大多数温暖地区的陆地、淡水和海洋中均能见到,而比较集中在北半球的温热带地区,如乌龟(见上图),俗称草龟,为我国龟类中分布最广、数量最多的一种是。锦龟是分布最广的北美洲水龟,身上有鲜艳的花纹,如西部锦龟(见上图)是常见的宠物。

自然奇观:动物大迁徙(海龟类)

   
龟鳖目的鳖科是游动迅速的淡水肉食性龟鳖类,性情比较凶猛。其中鳖科鳖属有三十多种,为变温动物,水陆两栖,用肺呼吸。鼋(见上图),别名蓝团鱼、银鱼、绿团鱼、蓝团鱼、癞头鼋、鳖斑,外形像龟,短尾背甲暗绿色,近圆形,长有许多小疙瘩,体长为80-120厘米,体重约50-100千克左右,最大的超过100千克,淡水龟鳖类中体形最大的一种,属于国宝级动物,为国家一级保护动物。泥龟科史前分布远比现在广泛,现存仅泥龟(见上图)一种,分布于墨西哥南部、危地马拉和伯利兹。泥龟体型较大,背甲超过半米,主要生活与淡水中,也见于海湾、泻湖。

自然奇观:动物大迁徙(海龟类)

绿:海洋 自然奇观:动物大迁徙(海龟类)

类 
别:爬行动物        科 目:龟鳖目海龟科海龟属

原产地:三大洋          食 性:杂食性             

美丽指数:★★★★      濒危:国家二级保护动物

自然奇观:动物大迁徙(海龟类)自然奇观:动物大迁徙(海龟类)   
海龟科是生活于海洋中的具角质盾片的大型龟类,四肢呈鳍状,擅长游泳,仅在繁殖期才返回陆地产卵。海龟科现存有4属7种,其分布遍及各个温暖海域。分布于大西洋、太平洋和印度洋内温水海域蠵龟属的蠵龟(见上图),又称红海龟、赤海龟,体大,背甲长1.5米,最大可达2米,一般重约100千克,是该科最大成员,在海洋中却能每月遨游上万米,堪称动物王国的马拉松冠军。丽龟属的丽龟背甲通常不到0.7米,是该科体型最小的成员。太平洋丽龟(见上图),别名橄龟、海龟、丽龟,分布于印度洋、太平洋的温水水域,捕食底栖及漂浮的甲壳动物、软体动物、水母及其它无脊椎动物,偶尔也食鱼卵,亦吃植物性食物。

自然奇观:动物大迁徙(海龟类)自然奇观:动物大迁徙(海龟类)

   
海龟,一般指海龟科海龟属的绿海龟,如亚种黑海龟(即东太平洋绿海龟,见上图),背甲长1米左右,最长达1.5米,以游历数千公里而返回出生地产卵而闻名。我国海洋龟类有海龟科、科的5种龟类,除蠵龟、海龟、丽龟、外,还有玳瑁(见上图)。玳瑁属的玳瑁,一般长约0.6米,大者可达1.6米,甲壳为鲜艳的黄褐色,平滑有光泽性强暴,以鱼、软体动物、海藻为食。自然奇观:动物大迁徙(海龟类)

   
绿海龟,别名海龟,为龟鳖目海龟科海龟属,因其身上的脂肪为绿色而得名。绿海龟身体庞大,外被扁圆形的甲壳,只有头和四肢露在壳外,体长80—100厘米,体重70—120千克,最大的巨形绿海龟可达体长150厘米,体重250千克。自然奇观:动物大迁徙(海龟类)自然奇观:动物大迁徙(海龟类)

   
绿海龟头略呈三角形,为暗褐色,两颊黄色,颈部深灰色,吻尖,嘴黄白色,鼻孔在吻的上侧,眼大,前额上有一对额鳞,上颌无钩曲,上下颌唇均有细密的角质锯齿,下颌唇齿较上颌长而突出,闭合时陷入上颌内缘齿沟,舌已退化。背腹扁平,腹甲黄色,背甲呈椭圆形,茶褐色或暗绿色,上有黄斑,盾片镶嵌排列,具由中央向四周放射的斑纹,色泽调和而美丽。自然奇观:动物大迁徙(海龟类)

   
绿海龟广泛分布于太平洋、印度洋及大西洋温水水域。我国北起山东沿海、南至北部湾均有发现。

自然奇观:动物大迁徙(海龟类)自然奇观:动物大迁徙(海龟类)

   
绿海龟以鱼、甲壳动物、软体动物以及海藻等为食物。在海水中游泳时,阻力相对比陆地上要大得多,需要较多的能量供给,因此它的食量也比陆地生活的龟鳖类大得多,每天要吃大量的鱼、虾、甲壳类、软体动物和大叶藻等。自然奇观:动物大迁徙(海龟类)

   
绿海龟是用肺来进行呼吸的,但胸部不能活动,是一种吞气式的呼吸方式,每隔一段时间便要将头伸出海面来呼吸。但也可以比较长时间地在水下生活,因为它还有一种具特异呼吸功能的肛囊,即直肠两侧的一对薄囊,在肛囊袋的壁上密布着许多微血管,海中栖息时用予呼吸。

自然奇观:动物大迁徙(海龟类)自然奇观:动物大迁徙(海龟类)

   
在我国西沙群岛,绿海龟的繁殖期为每年4~10月,在沿海沙滩掘穴产卵,每次产卵90~160枚。卵白色,球形,卵径34~45
mm。条件下经40~50天卵出仔龟。雌海龟一年可产卵数次。自然奇观:动物大迁徙(海龟类)自然奇观:动物大迁徙(海龟类)

   
孵化出的小海龟,爬回大海生活,遨游茫茫大海之中。经过7—8年,性成熟后,在海岸、海岛的周围水域中或陆地上交配,就再次回到故地去繁殖、产卵。海龟类出于本能,常常远在千里之外,洄游到出生的地点再次产卵孕育下一代。自然奇观:动物大迁徙(海龟类)

   
因人类掠夺性的乱捕滥杀,加上栖息地破坏,海龟类这种被誉为“”的动物全球范围内数量锐减,都面临,我国的海龟类全部为国家二级保护动物。

文章作者:左左302