自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

奇观:自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

     
南极是人类的禁区,除了科考外,没有人类生存,也鲜有人类居住,不过两极是鸟类的家园,著名的就是南极的象征,豹海豹、磷虾、雪海燕等南极土著。更是物种丰富,陆地上有驯鹿、麝牛、狐、熊,海中有白鲸、象海豹、独角鲸等,生命的多姿比传说的香格里拉更动人。

自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

南极以闻名天下,一部的纪录片《帝企鹅日记》全球热播,让人类领略到南极生命的坚强。王企鹅属的帝企鹅(见上图),全名皇帝企鹅,最大可达1.2米,体重可达50公斤,分布于南极以及周围岛屿都有,是唯一在南极大陆沿岸一带过冬的鸟类,并在冬季繁殖。其实,帝企鹅并不是南极唯一一种的鸟类,同属的王企鹅(见上图),身长达米,体重14公斤左右,是企鹅家族中体型第二大的属种,主要分布于南大洋一带及亚南极地区,最北可到新西兰一带。王企鹅嘴巴细长,长相绅士,是南极企鹅中姿势最优雅、性情最温顺、外貌最漂亮的。

自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

生活在两极之外的鸟类,不少是侨民,定期拜访,雪雁、皇雁(见上图)、、鹱、信天翁大多是夏季到两极,最著名的迁徙鸟类当属,这种体型娇小的是飞得最远的鸟类,习惯白昼生活,追逐光明,在南来回迁徙,从不过两极的冬天,被人们称为“白昼鸟”。而一些其他大陆的鸟类,尽管成群迁徙,如椋鸟科的欧椋鸟(见上图),别名星椋鸟,每年秋天数千万只星椋鸟会远离寒冷刺骨的俄罗斯和斯堪的纳维亚半岛,迁徙至温暖地区过冬,炫目庞大的数量,梦幻般百变队形,绝对是鸟类的迁徙奇观,但都不可能像北极享受两个白昼的待遇。自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)   
鸥类(鸥,具体见天生猎手:非猛禽类猎手)是一类极善于飞行、飞行姿态优雅的,分鸥和燕鸥两大类,鸥嘴端具钩而燕鸥不具,鸥尾常为圆形,燕鸥尾常为叉形似燕,如常见的红嘴鸥。贼鸥、大黑背鸥(具体见,天生猎手:非猛禽类猎手之五)等大型鸥类比较具攻击性,是掠夺性鸟类,燕鸥体型大多较小,巨鸥属的红嘴巨(见上图),体长达53厘米,重达630克,具大的红嘴较显眼,几乎遍及除南北极之外的各大洲,是最大的燕鸥。最小的燕鸥是白额燕鸥(见上图),别称小燕鸥、小海燕,体长23厘米,仅重42克,每年都在南半球和北半球之间迁徙。

自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

北极燕鸥:迁徙之王


自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

 类 
别:                  
科 目:鸥形目燕鸥科燕鸥属

原产地:两极              
   
食 性:肉食性             

美丽指数:★★★★      
濒 危:濒危自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

    
共有32种燕鸥,中国有8种,分布几遍全球,绝大多数分布于热带、亚热带。凤头燕鸥属较漂亮,该种类具羽冠,常见的大凤头燕鸥(见上图),体长45厘米,羽冠具灰色杂斑,捕食鱼类为生,有时与小凤头燕鸥等其他燕鸥混群。黑嘴端凤头燕鸥(见上图),别名中华凤头燕鸥,体长38—42厘米,羽色与燕鸥属的黄嘴河燕鸥较为相似,仅分布于我国东部沿海,是上最濒危的鸟种之一,也是鸥科鸟类中最稀少的一种,全球数量不超过100只,一直被视为极危物种。   

自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)   
浮鸥属与燕鸥相似,但体型较小,嘴形直而尖,较短,稍侧扁,全世界仅有黑浮鸥、白翅浮鸥、须浮鸥3个种。须浮鸥(见上图)体长25厘米,结小群活动,偶成大群,常至离海20千米左右的内陆,在漫水地和稻田上空觅食,取食时扎入浅水或低掠水面。玄燕鸥属的玄燕鸥(见上图),身长约33-40公分,全身大部分为黑褐色,仅头顶部份为淡紫灰色,以海中游鱼或软件为主食,主要栖息于热带及亚热带区域之海岸或岛的礁岩峭壁上。

自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

鸥科噪鸥属的鸥嘴噪鸥(见上图),体长39厘米,尾狭而尖叉,常徘徊飞行,取食时通常轻掠水面或于泥地捕食甲壳类及其他猎物,很少潜入水中,几乎遍及全世界。噪鸥属分布于南美洲西部厄瓜多尔、智利等沿岸地带的印加燕鸥(见上图),体长40厘米左右,长相独特,白色的卷曲触须突出在外,常集成大群,在靠近岸边的海面上飞翔,捕食水面上的小鱼,有时也捕食被海狮、鲸和鸬鹚惊起的鱼群。自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

北极燕鸥,为燕鸥科燕鸥属中等的鸟类。该属代表性物种为普通燕鸥(见上图),体长34至37厘米,顶黑色,腿红色,喙红色,喙尖黑色,分布于北极及附近地区,繁殖区为北极及欧洲、亚洲和北美洲东及中部。普通燕鸥易跟北极燕鸥及红燕鸥(见上图)相混淆。

自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)    燕鸥属较常见的还有白额燕鸥、褐翅燕鸥等,其中褐翅燕鸥(见上图),体长37厘米,广布于大西洋、印度洋及太平洋至澳大利亚,栖于外海,不很合群,常单独或成小群,飞行优雅轻盈,从海面上捕食昆虫或鱼类,仅在坏天气或繁殖季节才靠近海岸,常栖于海面漂浮杂物上,晚上停栖船上桅杆,与黑枕燕鸥(见上图)混群繁殖。

自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)
   
北极燕鸥体长33一38厘米,翼展76–85厘米,体重一般是86克-127克。头顶枕部黑色,上体淡灰色,腰部白色,翅膀尖端黑色,尾羽白色,下体灰色,虹膜黑色,嘴红色,脚红色。自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

 
北极燕鸥分布于北极及附近地区,繁殖区为北极及欧洲、亚洲和北美洲等近北极的地方。

自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

北极燕鸥主要吃鱼和水生的无脊椎动物。善飞翔,低低地掠过海浪,从海中捕捉小鱼和甲壳纲有硬壳的动物。有时亦会吃软体动物、水生的虫或浆果,而在北方繁殖区,它们亦会吃昆虫。

自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

北极燕鸥的繁殖期为6一7月,终生配偶。北极燕鸥求爱行为有“高高飞翔”、“鱼飞翔”,雄性会把鱼送给雌性,通常两只北极燕鸥会相互绕着圈子飞行。雄雌两性均会负起孵蛋的工作,幼体会在22至27天后孵出,并会在21至24天后长出羽毛。若成体时常受到外界的其他打扰,孵卵的时间则可延长到34天之久,在三四岁开始进行繁殖。

自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

北极燕鸥是最具侵略性的燕鸥之一,严守巢穴和幼鸟,会不惜攻击北极熊等大型侵略者甚至是人类,通常主要是攻击敌人的头的顶部和后部。其他在附近的鸟亦可受到北极燕鸥的保护。

自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

北极燕鸥常会与普通燕鸥和红燕鸥等其他燕鸥群集在一起。偶尔猛然袭击普通燕鸥等其他燕鸥、海鸟及科鸟类,令它们受惊放开猎物,然后抢夺。

自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

北极燕鸥是鸟中迁徙之王,每年经历两个夏季,在北极繁殖,到南极越冬,每年在两极之间往返一次,飞行距离达4万多公里,是动物中迁徙路线最长的物种,也是地球上惟一一种永远生活在光明中的生物,被誉为白昼鸟。

自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

北极燕鸥栖息于沼泽、海岸等地带,喜成群活动,约为一百万个个体,但因人类捕杀、全球气候变暖等影响,北极燕鸥濒临灭绝。   

自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

自然奇观:动物大迁徙(燕鸥类)

北极燕鸥生命力非常顽强,寿命很长,大部分可活上20年,一生当中可以飞100万公里以上。据报道,1970年,有人捉到了一只腿上套环的燕鸥,发现环是1936年套上去的。也就是说,这只北极燕鸥至少已活了34年,一生飞行的路程将超过240万公里,足以往返月球5或6次。    

文章作者:左左302