十大喜食蜂蜜:法老蚁 

      
蜂蜜是大神奇佳肴,出于蜜蜂科的蜂类,不过蜂家族的近亲不仅块蜜露,不少种类也产蜜,最其特的当属于蜜蚁。蜜蚁种类多,共同点是发展出一种独特的贮蜜露,如澳大利亚蜜蚁(见下图),不少国家把蜜蚁视为美味,或整吃或仅食其金黄色的腹部。十大喜食蜂蜜动物:法老蚁

蜜蚁中的北美蜜蚁(见上图)和澳大利亚蜜蚁非常相似,个头都非常大;数量都占到整个巢穴种群的1/5以上,通常都是由刚孵化两周的年轻工蚁发展而来的。北美蜜蚁以领地内的死亡昆虫和其他节肢为食,偶尔也攻击小型昆虫,用来喂养其幼虫。而澳大利亚蜜蚁则常捡拾一种叫做mulga的树木叶片上的昆虫幼虫,用来喂养它们的幼虫。十大喜食蜂蜜动物:法老蚁十大喜食蜂蜜动物:法老蚁

   
为膜翅目蚁科昆虫,与胡蜂是近亲,种类多达8000种,全球分布。蚁科家蚁亚科火蚁属的红火蚁(见上图),是火蚁的一种,原分布于南美洲巴拉那河流域,食性杂,觅食能力强,捕杀昆虫、蚯蚓、青蛙、蜥蜴、鸟类和小哺乳动物,也采集植子,现成为性恶名昭彰的。矛蚁亚科的行军蚁是大让人闻风丧胆的超级猎手,群体多达一二百万只,不筑巢,游荡生活,列队行进,沿路取食昆虫和其他无脊椎动物,不仅捕食蟋蟀、蚂蚱、蝎子、蜘蛛和黄蜂、白蚁、其它蚁类等社会性昆虫,也包括蛇、蜥蜴等,甚至猪、牛等大型哺乳哺乳动物,如南美行军蚁(见上图)。十大喜食蜂蜜动物:法老蚁

法老蚁:城市十大喜食蜂蜜动物:法老蚁

类 
别:昆虫            科 目:膜翅目蚁科小家蚁属

原产地:全球            食 性:杂食性             

美丽指数:★★  
      
濒危:无

十大喜食蜂蜜动物:法老蚁

法老蚁是蚁科切叶蚁亚科成员,是一种个头较小却具攻击性的蚂蚁,也是一种臭名昭著的蚂蚁,不仅偷吃食物,还把食品弄脏,并传播诱发多种疾病的细菌和病毒,其中包括脊髓灰质炎和链球菌及葡萄菌传染病。甚至出没医院,钻到病人的绷带下,严重危害病人健康,因此被人们叫做“杀人蚁”、“城市”。

十大喜食蜂蜜动物:法老蚁十大喜食蜂蜜动物:法老蚁

法老蚁,别名小黄家蚁、橱蚁、红蚂蚁,属膜翅目蚁科小家蚁属常见种类。小家蚁属种类繁多,布于各地,多达351种,我国已记载16种,如罗氏小家蚁(见上图)。我国常见的黑蚂蚁、大黑蚂蚁,与比小家蚁个头大,不同亚科不同属。大黑蚂蚁(见上图),学名拟黑多刺蚁,主要分布在少数民族地区,周身呈全黑,尾部带刺,食性复杂,体内有蚁酸,是著名温和的滋补药,具有扶正固本、补肾壮阳、养血荣筋、祛瘀通络的功效。
十大喜食蜂蜜动物:法老蚁

法老蚁,体比普通的室外蚂蚁小,约3mm左右,体浅黄色或浅黄褐色,有时带红色。

十大喜食蜂蜜动物:法老蚁

 法老蚁原产于非洲,现广泛分布于世界各地,尤其是大中城市。我国该种蚂蚁主要分布于长江以南,近年在北京等北方城市也有发生,为住家环境内极为常见的漂泊蚁。十大喜食蜂蜜动物:法老蚁

法老蚁是常见的室内蚂蚁,一般在室内危害,在墙下或室内营巢,每一巢穴分工明确。工蚁日夜工作,多数无兵蚁,蚁王、蚁后繁衍后代。每个巢中有数头蚁后,每只蚁后一年中平均可产卵3500粒,繁殖力可谓惊人。十大喜食蜂蜜动物:法老蚁十大喜食蜂蜜动物:法老蚁

法老蚁是与蟑螂、老鼠并列的世界上最难对付和最难消灭的家庭害虫之一,食性很杂,不仅吃水果、昆虫,包括吃肉、奶制品,植物油、粮食、糖、牙膏、肥皂甚至鞋油都列入食谱。还法老蚁比较喜欢甜食和肉制品,进攻蜂巢,吃掉蜂蜜、幼虫和蛹。

十大喜食蜂蜜动物:法老蚁

法老蚁传染性病原携带者,侵入居室叮咬人体引起红斑、疼痛、奇痒,尤其是它爱叮咬婴儿,还可能造成新生儿脐带感染发炎,引起败血症等,严重影响人们的正常生活秩序。

十大喜食蜂蜜动物:法老蚁

法老蚁身体耐性强得惊人,可连续8个月不吃不喝,且具有攻击性,成群抢夺黑蚂蚁等其他不同种类蚂蚁的蛹,利用孵化出的其他蚂蚁当佣人。

十大喜食蜂蜜动物:法老蚁   
法老蚁具有社会群居性,通常情况下,只有工蚁外出觅食、取食。法老蚁有超凡的气味感知和定位能力,仅凭一点极为微弱的气味,能长途跋涉几十米到几百米,穿过人们认为不可能逾越的障碍寻找食物。

文章作者:左左302