十大喜食蜂蜜动物:胡蜂

十大喜食:胡蜂

     
蜂家族种类繁多,包括广腰亚目低等植食性类群的叶蜂、树蜂、茎蜂,如切叶蜂科的切叶蜂(见下图),也包括细腰亚目蚁、黄蜂和各种蜂等膜翅目的大部分种类。以蜜蜂为代表的蜜蜂科的种类为大园丁,如中华蜂(见下图)。胡蜂科的种类为肉食性,如胡蜂等以凶猛身份出现,胡蜂还是蜜蜂的天敌,不仅捕食蜜蜂,还劫夺十大喜食蜂蜜动物:胡蜂十大喜食蜂蜜动物:胡蜂   
泥蜂科种类中型至大型,体长20~50毫米,大多数为捕猎性,少数为性,其捕猎性及筑巢本能复杂。泥蜂成虫捕猎节肢,包括昆虫、蜘蛛、蝎子等,见下图泥蜂捕蝉。

十大喜食蜂蜜动物:胡蜂十大喜食蜂蜜动物:胡蜂

     
土蜂科种类不像胡蜂著名,也是捕食性蜂类。土蜂体大,形圆长,长约2厘米,栖于砂地或朽木中,捕捉小虫为食,如土蜂科的黄带土蜂(见上图)。 十大喜食蜂蜜动物:胡蜂

胡蜂:杀手

十大喜食蜂蜜动物:胡蜂

类 
别:昆虫            科 目:膜翅目胡蜂科胡蜂属

原产地:全球            食 性:肉食性             

美丽指数:★★  
      
濒危:无 

十大喜食蜂蜜动物:胡蜂十大喜食蜂蜜动物:胡蜂

胡蜂,俗名黄蜂,为蜂家族的一员,全约有1.5万种,已知5000种以上。中国记载200种,为捕食性蜂类,如中国常见的斑胡蜂(见上图)体长约40毫米,喜欢单独生活的大黄蜂(见上图)。胡蜂体壁坚厚,光滑少毛,静止时前翅纵折,具强螫针的蜂类,如特点分明的虎头蜂属的黑尾胡蜂(见下图),又名双金环胡蜂、双金环虎头蜂,体型第二大的虎头蜂。十大喜食蜂蜜动物:胡蜂十大喜食蜂蜜动物:胡蜂

  
 胡蜂科著名的寄生类蜾蠃(见上图),又名土蜂、蠮螉、细腰蜂,长相似蜜蜂,但比蜜蜂小得多,生活习性不同于其它胡蜂,其成虫平时无巢,营自由生活,仅于雌蜂产卵时,才衔泥或利用空竹管做巢,每巢产一卵,外出捕捉鳞翅目幼虫等,经蜇刺麻醉后贮于巢室内,以供其幼虫孵化后食用。十大喜食蜂蜜动物:胡蜂十大喜食蜂蜜动物:胡蜂   
胡蜂科以金环胡蜂体型最大,体长竟达40毫米,是上最大的胡蜂。金环胡蜂(见上图)毒性很强,是攻击性极强的危险性蜂类,敢在分泌树液的树上追击独角仙。秋天,还常常袭击意大利蜜蜂的蜂巢,使其全军覆没。十大喜食蜂蜜动物:胡蜂

   
我们常说的胡蜂,别名黄蜂、纸巢黄蜂、“蚂蜂”、“马蜂”,属膜翅目胡蜂科胡蜂属,成虫体多呈黑、黄、棕三色相间,或为单一色。具大小不同的刻点或光滑。茸毛一般较短。足较长。翅发达,飞翔迅速。静止时前翅纵折,覆盖身体背面。口器发达,上颚较粗壮。雄蜂腹部7节,无螫针。雌蜂腹部6节,末端有由产卵器形成的螫针,上连毒囊,分泌毒液,毒力较强。

十大喜食蜂蜜动物:胡蜂

十大喜食蜂蜜动物:胡蜂

胡蜂分布广泛,种类繁多,飞翔迅速的昆虫,遍及全球。胡蜂食性复杂,除了吸食花蜜外,成虫还具捕食性,主要捕食鳞翅目的幼虫,因此,也是一类重要的天敌昆虫。幼虫食性为严格的肉食性,借工蜂猎捕多种昆虫及其他的小动物或腐肉来喂饲。  十大喜食蜂蜜动物:胡蜂十大喜食蜂蜜动物:胡蜂   
胡蜂有简单的社会组织,常常营造一个纸质的吊钟形的或者层状的蜂巢,在上面集体生活。一切活动以蜂巢为核心,有蜂后、雄蜂和工蜂,分工明确,即有交配受精的后蜂、无生殖能力的工蜂和专门交配的雄蜂。

十大喜食蜂蜜动物:胡蜂

 胡蜂雌蜂身上有一根有力的长螫针,一般不主动攻击人畜,当误触其巢时,可引起蜂群追袭蛰刺,有时可直追百米以上。胡蜂的毒素分溶血毒和神经毒2类,可引起人肝、肾等脏器的功能衰竭,特别是蜇到人血管上有生命之忧,过敏体质的人十分危险。胡蜂毒刺上无毒腺盖,可对人发动多次袭击或蜇人。

十大喜食蜂蜜动物:胡蜂十大喜食蜂蜜动物:胡蜂

   
胡蜂是蜜蜂的主要天敌,抹杀蜜蜂盗食蜂蜜的膜翅目昆虫,为夏秋季山区蜂场的主要敌害。胡蜂不仅能捕食蜜蜂、柞蚕等,在果园地区,常咬食果实造成减产。

十大喜食蜂蜜动物:胡蜂

     
胡蜂除在养蜂、养蚕地区和果园附近外,胡蜂实为一类消灭害虫的天敌昆虫,应受到人们的保护。 

十大喜食蜂蜜动物:胡蜂十大喜食蜂蜜动物:胡蜂

  
胡蜂是昆虫效率很高的,也是蜂类中著名杀手,攻击性很强,马蜂或黄蜂都不好惹,毒性强,攻击起来不轻易罢休。中国俗话说捅了马蜂窝,事情就不好处理,国外也常用黄蜂来说明这物种厉害,如NBA的黄蜂队用黄蜂的寓意。

文章作者:左左302