十大喜食蜂蜜动物:黄喉貂

十大喜食蜂蜜:黄喉貂

     
俗话说:黄鼠狼给鸡拜年,没安好好心。黄鼠狼学名黄鼬(见下图),东北人称黄大仙,是鼬科最著名的,体内具有臭腺,可以排出臭气,主要以啮齿类为食,偶尔也吃其他小型哺乳,不过很少吃鸡。产于北美臭鼬科的臭鼬(见下图),比黄鼠狼更以臭为荣,在欧美大名远播,以奇臭的腺体分泌物作为防卫武器,长着一身醒目的黑白相间的毛皮,杂食性,吃小型啮齿、鸟卵、腐肉、昆虫、野果、坚果、树叶等。十大喜食蜂蜜动物:黄喉貂十大喜食蜂蜜动物:黄喉貂

鼬科又名貂科,该科动物种类繁多,拥有犬型类超过半数的种类,是犬型类的最大科,也是食肉目数一数二的大科,分布几乎遍及大洋洲,南极洲和马达加斯加等岛屿以外的各地,和犬科同为食肉目中分布最广的科。

十大喜食蜂蜜动物:黄喉貂十大喜食蜂蜜动物:黄喉貂

跟食肉目奇他动物相比,鼬科动物体型大多较小,伶鼬(见上图)是上最小的食肉目动物,体重最高只有250克。而海獭、巨獭和貂熊的体重则可达30千克以上。主产南美的鼬科水獭亚科巨獭属仅巨獭(见上图)一种,巨獭也是上身体最长的水獭,目前已经濒临灭绝。十大喜食蜂蜜动物:黄喉貂

黄喉貂:丛林小猛兽

十大喜食蜂蜜动物:黄喉貂类 
别:兽类            科 目:食肉目浣熊科蜜熊属

原产地:南美            食 性:肉食性             

美丽指数:★★★★      濒危:国家二级保护动物
十大喜食蜂蜜动物:黄喉貂十大喜食蜂蜜动物:黄喉貂

  鼬科中不少种类也嗜好蜂蜜,有蜜狗之誉的黄喉貂当之无愧是蜂蜜狂。特产于亚洲北部的鼬科貂属的紫貂(见上图),身长约40厘米,体重约1公斤,尾长12厘米,以鼠类、小鸟和鱼类等为食,也采食蜂蜜、各类坚果和浆果,与“人参、鹿茸”并称为“东北三宝”,已被我国列为一级保护动物。而产于中美洲的鼬科狐鼬属的狐鼬(见上图),食性很杂,主要以水果、腐肉及其他小型哺乳动物、鸟类、啮齿类为食,也会偶尔吃蜂蜜。

十大喜食蜂蜜动物:黄喉貂十大喜食蜂蜜动物:黄喉貂

黄喉貂,别名青鼬、蜜狗、黄腰狸、黄腰狐狸,是食肉目鼬科貂属体形较大的貂类。该属共7种,北美洲2种,欧亚大陆5种。

石貂(见上图)为体形细长似鼬,也叫岩貂、扫雪、榉貂,体形比紫貂稍大,体长40~56厘米,尾长15~17厘米,体重0.5~0.75千克,主要以各种鼠类、野兔、小鸟、鸡类为食,也觅食鸟卵、爬行动物和两栖动物,还食浆果或其它果实,为国家二级保护动物。美洲貂(见上图),又称松貂,体长55-65厘米,体重0.7-1.3千克,身皮毛呈黄褐色,至尾部和腿部逐渐变黑,具臭腺,产于北美的丛林地带,是濒危动物。

十大喜食蜂蜜动物:黄喉貂

黄喉貂头部较为尖细,略呈三角形,身体细长,呈圆筒状,体长在45—65厘米之间,体重2—3千克,尾巴更长,约为体长的三分之二。黄喉貂四肢虽短小,但强健有力。前后肢上各具5个趾,趾爪弯曲而锐利。身体的毛色比较鲜艳,主要为棕褐色或黄褐色,腹部呈灰褐色,尾巴为黑色。由于它的前胸部有明显的黄色、橙色的喉斑,其上缘还有一条明显的黑线,因此得名。十大喜食蜂蜜动物:黄喉貂十大喜食蜂蜜动物:黄喉貂

黄喉貂在我国大部分地区都有分布,国外见于东北亚、南亚、中南半岛、马来半岛,苏门答腊,爪哇,加里曼丹等地,共分化为9个亚种。我国产亚种4个,台湾亚种分布于台湾,体形小,体色为淡褐色,头部的暗纹具黑紫色的光泽,没有耳后纹;海南亚种分布于海南,体形也小,体色为深棕褐色,头部的暗纹不具光泽,有耳后纹;东北亚种分布于东北黑龙江和吉林,体形较大,喉斑为柠檬黄色,头部的暗纹呈亮黑褐色;指名亚种分布于其他地区,体形也大,喉斑为砂土色,头部的暗纹为黑褐色。十大喜食蜂蜜动物:黄喉貂

黄喉貂是典型的食肉兽,食谱包括昆虫、鱼类及小型鸟兽,主要食物包括鼠、獾、狸、鸟和鸟卵、鱼,也吃果实等,特别喜欢攻击紫貂和松鼠,甚至也能猎捕比它的体形大得多的山羊、麝和鹿等,当食物缺乏时也吃动物尸体,偶尔潜入村庄偷吃家禽。

十大喜食蜂蜜动物:黄喉貂十大喜食蜂蜜动物:黄喉貂

黄喉貂常单独或成对活动,行动敏捷,生活在山地森林或丘陵地带,穴居在树洞及岩洞中,具有高强的爬树本领,善于攀缘树木陡岩,跑动中间常以大跨步跳跃。

十大喜食蜂蜜动物:黄喉貂十大喜食蜂蜜动物:黄喉貂

黄喉貂性情凶猛,可以单独捕猎,也能够集群行动,如同匕首一样的利爪是它猎取食物的主要武器,常捕食在树上活动的松鼠及鼯鼠。也捕食环颈雉、勺鸡、白鹇等大型雉类,有时合群捕杀大型兽类,如小麂、林麝、斑羚,甚至小野猪。

十大喜食蜂蜜动物:黄喉貂十大喜食蜂蜜动物:黄喉貂

黄喉貂分布区范围较大,所以繁殖的时间也可能不一致在南方一般在春季繁殖,雌兽产仔于树洞中,每胎约产2仔。

十大喜食蜂蜜动物:黄喉貂十大喜食蜂蜜动物:黄喉貂

黄喉貂体形细长,大小如小狐狸,喜晨昏活动,爱吃蜂蜜,因而又有“蜜狗”之称。黄喉貂数量极为稀少,是国家二级重点保护野生动物。

文章作者:左左302