十大喜食蜂蜜动物:黑熊

十大喜食  

是大最奇特的礼品,当然制造礼品的想必全球的人都知道,那就是昆虫(见下图)。提及蜜,人们想起甜蜜蜜之类来,可谓人类对蜂蜜的喜爱超过了任何,人类不仅吃蜂蜜,还驯化为自己酿蜜,恐怕没有任何比人类更成功的食蜂蜜,可驾驭蜜蜂随意为人类酿蜜达到目的。

十大喜食蜂蜜动物:黑熊十大喜食蜂蜜动物:黑熊

中国是上较早驯化蜜蜂的国家之一,早在汉代就驯化蜜蜂酿蜜,用蜂蜜不仅作为调味品,还是用作食疗。现今养蜂人遍及全,从亚洲、非洲到美洲、大洋洲,蜜蜂引人类喜爱蜂蜜而遍及全球,全球几乎到处盛产蜂蜜。而与蜜蜂同源的熊蜂(见上图)可没那么好运,熊蜂也能酿蜜,但产量低,人类饲养的较少。可以说,人类是最喜欢吃蜂蜜的动物。十大喜食蜂蜜动物:黑熊

:最著名的蜜客

十大喜食蜂蜜动物:黑熊

类 
别:哺乳动物            科 目:食肉目熊科熊属

原产地:亚   
洲            食 
性:杂食性             
美丽指数:★★★            :国家二级保护动物十大喜食蜂蜜动物:黑熊

提起爱吃蜂蜜的动物,人们自然都不约而同想到狗熊来,这种动物贪吃蜂蜜的故事家户欲晓,欧美亦有不少熊爱吃蜂蜜的故事来,可以说狗熊是最著名的蜜客,喜爱吃蜂蜜的大块头。

十大喜食蜂蜜动物:黑熊十大喜食蜂蜜动物:黑熊

狗熊是黑熊的俗称,黑熊的别名较多,如黑瞎子、月熊、狗驼子,为食肉目熊科(黑)熊属中型动物,也常作熊科的杂食性大型哺乳类动物的俗称和通称。同科体躯粗壮、肥硕,吻部较长,尾极短小,从寒带到热带都有分布,除北极熊(见上图)是全肉食性动物,其他种类都是最偏向草食性的食肉目动物,如分布于南美洲中西部眼镜熊属的眼镜熊(见上图),为喜爱果类食物的杂食性动物,尤其喜食凤梨科植物。十大喜食蜂蜜动物:黑熊十大喜食蜂蜜动物:黑熊

眼镜熊是南美洲唯一的熊,性情温驯,生活在南美洲安第斯山的森林中,也出现在较开阔的地方,善于爬树,在树上筑巢。另一种温驯的熊为东南亚马来熊属的马来熊(见上图),也是是体型最小的熊,身体比其它熊瘦弱,爬树技术高超,喜欢吃昆虫和果实,也捕捉鸟类和啮吃类等小动物。分布于南亚的懒熊属的懒熊(见上图),食性比较特殊,主要以昆虫为食,也吃树叶、花朵、水果,并会捡食腐肉。和其它熊类一样,懒熊也十分爱吃蜂蜜。

十大喜食蜂蜜动物:黑熊   
黑熊体长150~170厘米,体重150千克左右,体毛黑亮而长,下颏白色,胸部有一块“V”字形白斑,因此也被人称为月熊。头圆、耳大、眼小,吻短而尖,鼻端裸露,足垫厚实,前后足具5趾,爪尖锐不能伸缩。


十大喜食蜂蜜动物:黑熊

 黑熊分布于欧亚大陆的东部、台湾、日本等地,主要分布在亚洲南部,一支分布从阿富汗贫瘠的山区到巴基斯坦和印度北部、尼泊尔、不丹、缅甸和我国的西南部。另一支分布于我国东北、俄罗斯东南以及日本的四国和本州。

十大喜食蜂蜜动物:黑熊

黑熊食性较杂,以主要吃植物叶、芽、果实、种子为食,有时也吃昆虫、鸟卵和小型兽类。

十大喜食蜂蜜动物:黑熊

黑熊通常生活在潮湿的丛林地区,尤其是山地森林,除发情期外一般单独生活。夏季迁移到海拔3000-4000米的高处,春秋两季则下到海拔1000米或更低处。

十大喜食蜂蜜动物:黑熊

黑熊一般在夜晚活动,白天在树洞或岩洞中睡觉。北方的黑熊有冬眠习性,整个冬季蛰伏洞中,不吃不动,处于半睡眠状态,至翌年三、四月份出洞活动。

十大喜食蜂蜜动物:黑熊   
黑熊体形笨重,却善于攀爬,可以上到很高的树上去取果子和蜂蜜,会游泳。黑熊以4只脚掌着地行走,属跖行类动物。四肢粗壮有力,脚掌硕大,尤其是前掌。脚掌上生有五个长着尖利爪钩的脚趾,利用前爪攻击对手或者获得食物,但爪钩不能收回。

十大喜食蜂蜜动物:黑熊

黑熊可以像人类一样直立行走,也能像人一样坐着,但行动谨慎又缓慢,很少攻击人类能长时间依靠后腿站立。

十大喜食蜂蜜动物:黑熊

黑熊的嗅觉和听觉很灵敏,顺风可闻到半公里以外的气味,能听到300步以外的脚步声。但视觉差,故有“黑瞎子”之称。

十大喜食蜂蜜动物:黑熊

黑熊属林栖动物,有各自的领地,领地大小根据食物情况而各有不同,一般来说,食物来源越丰富,领地范围就越小。

十大喜食蜂蜜动物:黑熊

黑熊基本为独居动物,只有交配的时候才会雌雄相会,并可能在一起寻找食物。黑熊夏季交配,怀孕期7个月,每胎1~3仔。

十大喜食蜂蜜动物:黑熊

  黑熊是杂食性动物,特爱吃蜂蜜,也是最著名的喜食蜂蜜的动物。不过这种大型动物跟其同类一样命运多舛,上仅有的8种熊都受人类猎杀的威胁,其中7种受到熊胆贸易的威胁。特别是熊的毛皮、胆囊、熊掌以及其它身体部位,被销售给中医和野味食物市场,熊类都面临灭绝,在我国除马来熊属于国家一级保护动物外,黑熊、棕熊都属于国家二级保护动物。 

文章作者:左左302