雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)

雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)

 

 

雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)

   
尼罗鳄是冷血无情的自然界杀手,不过这种凶猛冷酷的爬行动物对埃及鸻格外温柔,任其在嘴中钻来钻去。其实二者是互助合作,埃及鸻捕食鳄鱼身上的水蛭和口中碎肉末,帮助鳄鱼清洁,鳄鱼则保持了健康,互利互惠而已。

雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)

   
埃及鸻,别名牙签鸟、鳄鸟、燕千鸟,为一种鸻。鸻形目是较大的目,包括鸻、鹬、麦鸡、雉鸻等几大类,是中小型涉禽。该目不少科物种极少,如只产于南美洲西部的籽鹬科,仅2属4种体型似沙鸡,喙短似雀,以种子为食,如棕腹籽鹬(见上图),不像涉禽。蟹鸻科分布于非洲东部、马达加斯加岛、中东和南亚的海岸,最东到达印度的安达曼群岛,只有蟹鸻(见上图)一种,以蟹为主食,也吃软体动物和蠕虫等,在沙地的洞穴中筑巢,是鹬鸻类中唯一在洞穴中筑巢的种类。雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)

   
鹬科23属87种,我国有14属38种,是鸻形目最大的家族,种类多,体型差异很大。而反嘴鹬科、蛎鹬、彩鹬科、瓣蹼鹬科家族成员稀少,以黑翅长脚鹬(见上图)为代表的反嘴鹬科是较大型的涉禽,有3-4属7-11种,蛎鹬科仅蛎鹬一种是中型涉禽,喜食贻贝,如澳洲蛎鹬(见上图)。雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)

   
石鸻科共9种,头和眼比较大,黄昏和夜间活动,体型较大,腿上有膨大的关节,如澳洲石鸻(见上图)。丛石鸻喜欢肉食,捕食昆虫、蛙、蜥蜴和蛇等。彩鹬科是旧大陆淡水水域的中小型涉禽,有2属2种,如彩鹬(见上图),象三趾鹑一样,在繁殖行为上性倒转。雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)

埃及鸻:与鳄共舞雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)

类  别:涉禽        
科目:鸻形目燕鸻科埃及鸻属

原产地:非洲        
指数:雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)   
埃及鸻属于鸻形目燕鸻科,该科包括燕鸻和走鸻等。虽名为鸻,不像鸻科典型,鸻科种类较多,仅次于鹬科,9属65种,分麦鸡和鸻两大类,除南极外都有分布,包括大量的小型涉禽,常和鹬类混群,如常见的金眶鸻(见上图)。和鹬类一样,鸻类有些种类迁徙的距离非常遥远,如著名的金斑鸻(见上图)。雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)

大多数鸻类的嘴较鹬类短而直,尾短而眼睛较大,有些种类颜色较鲜艳,麦鸡还有凤冠或肉垂,如凤头麦鸡(见上图)。我国常见麦鸡有灰头麦鸡,是典型的旷野鸟类。肉垂麦鸡主要分布在波斯湾及印度次大陆至中国西南部和东南亚。装脸麦鸡(见上图),又叫白颈麦鸡,是澳洲常见的麦鸡。
雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)

埃及鸻属燕鸻科,该科包括燕鸻和走鸻等,如黑腹走鸻(见上图)。燕鸻体型似燕,飞行也似燕,喜食蝗虫,分布于旧大陆温,热带地区,有5属16种,我国有1属2种。燕鸻中最常见的为普通燕鸻(见上图),翼下覆羽赤褐色,黄色的喉有黑边,是捕食蝗虫的能手,为该科代表性鸟种。

雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)   
燕鸻科燕鸻亚科6∼7种旧大陆海滨鸟类,体长约20公分,体褐色,腰白色;叉尾,翅长而尖。晨昏飞行在河流、湖泊上空捕食昆虫,分布于欧洲、亚洲、非洲和澳大利亚。成群在地面营巢。中东的黑翅燕鸻(见上图)越冬于非洲,被当地称为蝗鸟。领燕鸻(见上图),体长25厘米,形似燕鸥,嘴短,叉尾白色具黑色端带,分布于欧洲、北非、中东至中亚,越冬于非洲。

雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)   
燕鸻类中有些短翅略呈叉尾的小型种类,如非洲的白领燕鸻(见上图)。澳大利亚燕鸻,别名长腿燕鸻,腿较长。灰燕鸻(见上图),又名印度燕鸻,体长约18厘米,常在空中或掠过水面捕食昆虫,分布于南亚,国内仅见于云南省。雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)

埃及鸻,别名牙签鸟、鳄鸟、燕千鸟,为鸻形目燕鸻科埃及鸻属,因常飞到鳄鱼嘴里清理鳄鱼口腔和觅食而得名,是鳄鱼口腔的清道夫,与鳄鱼关系亲密,寄生关系。雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)

埃及鸻,个头较小,跟跟鸽子差不多大小,羽色鲜艳,身上羽毛黑、白、灰、浅黄4种颜色,特别醒目。雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)

  
 埃及鸻分布于非洲,主要分布于尼罗河流域,尼罗鳄较多地方分布较多。

雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)

埃及鸻是肉食性鸟类,捕食昆虫,也常吃鳄鱼口中的肉屑、啄食鳄鱼身上水蛭等。雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)

埃及鸻将所产的卵埋在10厘米深的沙中,依靠太阳的热能来孵化,亲鸟只能在太阳照射最热的时候,伏在沙上,遮住烈日,使卵不致被高热损坏。 雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)

埃及鸻最独特的地方是与非洲凶猛的尼罗鳄为伍,这种小型鸟类会定期为鳄鱼清理口腔。鳄鱼休息时,埃及鸻会用翅膀拍打鳄鱼,鳄鱼自动张开大嘴,让埃及鸻飞进嘴,故埃及鸻大名“牙签鸟”。 雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)

埃及鸻警觉性高,常立在鳄鱼背上,为鳄鱼站岗、放哨。一有风吹草动,埃及鸻一哄而散,也提醒鳄鱼做好准备,迎击来敌。 雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)雀鸟也彪悍:与鳄共舞(埃及鸻)

   
埃及鸻同不少鸻类,领域性较强,个头虽小,非常勇敢,只要有同类或入侵其“领地”,埃及鸻就会展开双翅进行顽强攻击,也时常攻击入侵的鹰、隼等,直到驱赶走为止。

文章作者:左左302