雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)也彪悍:迷踪拳(紫翅)

 

   
雀形目科是鸟类中比较引人注目的一科,该科分布于整个欧亚大陆、非洲和北美洲,约107种,大多性情活泼、好寻衅,也是常见的笼鸟,如属的、家、鹩哥属的鹩哥(见下图)都是人们熟悉的鸟种,其中长冠属的长冠(见下图),又名巴厘岛、罗斯柴尔德,仅1种,分布于印度尼西亚巴厘岛,体长约25厘米,全身白色,具较长冠羽,是巴厘岛至今唯一仍然生存的独有鸟类,现时野生数量不足30只,是一种极度濒危的稀有
雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟) 雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)

   
与长冠命运堪忧恰恰相反,椋鸟科不少种类种族日益兴旺,如椋鸟属的紫翅椋鸟、属的家(见下图)。原产于印度的家,现已被引进到世界各地,主要是为降低农作区害虫的族群数量,但因家适应性强,对当地鸟类及其它哺乳动物造成威胁,成为雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)

   
八哥属是椋鸟科种类较多的一属,多达10种,如黑翅椋鸟(见下图)、八哥、林八哥、家八哥、红嘴椋鸟、黑翅椋鸟、灰背八哥等,白领八哥(见上图)在我国仅分布于云南西北部、西部和南部等少数地方,分布区域狭窄,种群数量稀少,不常见,被国际列入濒危鸟类。

雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)

   
椋鸟类大多嘴微下曲,翼长而尖,腿和脚粗壮。主要为黑色,有金属光泽。一些有冠或有供炫耀的垂肉,或皮肤裸斑,如黑冠椋鸟属的黑冠椋鸟(见上图)。雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)

紫翅椋鸟:迷踪拳雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)

类 
别:鸣 
禽       

科目:雀形目椋鸟科椋鸟属

原产地:欧亚非       
濒危指数:无雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)

椋鸟的种类很多,如灰头椋鸟(见上图)、黑冠椋鸟、丝光椋鸟、北椋鸟、紫背椋鸟、灰背椋鸟(见上图)、粉红椋鸟、紫翅椋鸟、灰椋鸟、斑椋鸟、黑领椋鸟、红嘴椋鸟、家八哥、灰背岸八哥等。其中椋鸟属是椋鸟科典型鸟类,紫翅椋鸟也是该科代表性雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)   
紫翅椋鸟,别名普通椋鸟、欧洲八哥,为椋鸟科椋鸟属常见鸟种,该属共10种,常见的种类有灰椋鸟、星椋鸟。灰椋鸟(见上图),别称高粱头、竹雀、假画眉、哈拉燕、管莲子,头顶和颈部黑色,前额和头侧白而杂以黑纹,体背面灰褐色,腰及腹部为白色;尾羽黑色,先端具白斑;嘴、脚为橙红色,体型较北椋鸟(见上图)稍大,为我国常见的候鸟。雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)    粉红椋鸟属的粉红椋鸟(见上图),别名绯椋鸟、铁甲兵,体长22厘米,羽色粉黑搭配,分布于欧洲东部至亚洲中部及西部常见留鸟于我国西北的开阔地带,结大群生活于干旱的开阔地,追随家畜被惊起的昆虫。丝光椋鸟(见上图),俗称丝毛椋鸟,是我国特产鸟类,体长20-23厘米,嘴朱红色,脚橙黄,常在农田和村落等人类居住的区域活动和觅食,种群数量曾经较为丰富,且分布也较广。丝光椋鸟受农药对环境的污染和人为捕捉作为笼养观赏鸟出售,种群数量大大减少,很多地区已难得一见。雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)

紫翅椋鸟,体长约20厘米,嘴锐长,头、喉及前颈部呈辉亮的铜绿色;背肩腰及尾上复羽为紫铜色,且淡黄白色羽端,略似白斑;腹部为沾绿色的铜黑色,翅黑褐色,缀以褐色宽边。夏羽和冬羽稍有变化。雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)

紫翅椋鸟分布于欧亚大陆及非洲北部、印度次大陆及我国的西南地区,为椋鸟科椋鸟属最常见者,现已引入北美、南非和澳大利亚南部。雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)

在我国,紫翅椋鸟为新疆西北部夏候鸟,迁徙时可见,为台湾冬候鸟。雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)

紫翅椋鸟栖息于荒漠绿洲的树丛中,多栖于村落附近的果园、耕地、或开阔多树的村庄内。雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)

紫翅椋鸟数量多,喜集群生活,有时与粉红椋鸟属的粉红椋鸟混群活动,往往分成小群,聚集在耕地上啄食,每遇骚扰,即飞到附近的树上。雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)

紫翅椋鸟杂食性,以黄地老虎、蝗虫、草地暝等农田害虫和尺蠖、柳毒蛾、红松叶蜂等森林害虫为食,在田野、菜园、森林里消灭大量害虫,是农业上的著名益鸟。但在秋季也聚集在果园中窃食果子或在稻田中啄食稻谷。雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)

紫翅椋鸟喜栖息于树梢或较高的树枝上,在阳光下沐浴、理毛和鸣叫。紫翅椋鸟整年鸣叫,模仿其他鸟的音调,亦发出本身的呼哧声。雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)

紫翅椋鸟5-6月繁殖,往往集群营巢,巢营在村内尾檐下,峭壁裂隙、塔内以及天然的树洞中。巢以稻草、树叶、草根、芦苇、羽毛等编成。每年繁殖一次,每产4-7枚卵,卵色变化很大,呈乳黄色、翠绿或纯浅绿蓝色。

雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)

紫翅椋鸟性情活泼好动,在地上觅食,密集成群飞行,已从欧亚引入世界大部地区(除南美洲外)。在北美洲有数百万只,是1890~1891年在纽约市释放的100只鸟的后代,侵占当地鸣禽的巢穴,是美洲的有名鸟种。雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)

紫翅椋鸟、星椋鸟等椋鸟类群居,有时抢占其他鸟类巢穴,跟其他鸟类、小兽争夺食物,并数量众多抗击,群飞时成千上万只变换阵营组合无数图形,既迷惑,又增强御敌之效。雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)雀鸟也彪悍:迷踪拳(紫翅椋鸟)

不过椋鸟类体型相对不大,嘴不如鸦类够强健,落单的椋鸟敢与搏斗,有时因个头悬殊而沦为猎物,如上图罕见的椋鸟。

文章作者:左左302