雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)也彪悍:空中(灰燕鵙)雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)

   
鵙一般指被誉为雀中,是一类掠食性鸟类。跟鵙有关的鸟类,不是长相相似就是习性雷同。丛鵙科的43种丛鵙,如粉斑丛鵙(见下图),盔鵙科的11种,勾嘴鵙科的14种勾嘴鵙,可算作是的近亲。

雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)

   
钩嘴鵙仅分布于马达加斯加岛,9属13种,如蓝钩嘴鵙(见上图),外形多类似,体型大小不一,嘴形变异较大,适应不同的食物,有的食蜥蜴和树蛙,有的食昆虫等小动物,还有的食花内和树皮中的昆虫。

雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)   
鵙类包括伯劳、燕鵙、鹃鵙、盔鵙、钩嘴鵙等等,鸟类学划分一直有争议,如过去常把盔鵙科盔鵙属的若干种划分到伯劳科,盔鵙的9种非洲鸣禽,特征为额上有朝前方的冠,所有种类的羽毛以灰、白和黑色为主。有些种类衬托棕色或皮黄色,嘴细长而末端钩状,如林鵙属的钩嘴林鵙(见上图)但与典型伯劳不同。盔鵙十几只成群行动,穿过森林,不停地叫,拍翅找昆虫,如北非的白盔鵙(见上图)。繁殖是社群性的,一个巢常由整群成鸟照料。雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)

 灰燕鵙:空中雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)

类 
别:鸣 
禽       

科目:雀形目燕鵙科燕鵙属

原产地:亚 
洲       

濒危指数:无

雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)

燕鵙长相不像伯劳,倒同其名字像家燕,是一类主要分布于的鸟类。燕鵙似燕,鹃鵙长相则似鹃,鹃鵙长相似杜鹃,又有点像伯劳,种类非常多。鹃鵙科有时也称山椒鸟科,包括鹃鵙和山椒鸟两大类,主产于非洲,多达70余种,如黑鹃鵙(见上图)有红肩和黄肩两个亚种,我国产的暗灰鹃鵙(见上图)长相象杜鹃,又象伯劳,羽色主要为暗灰色,翅和尾黑色,喜欢捕食松毛虫及松毛虫的卵,还有蛾、蝽象及其他昆虫,是农林益鸟。

雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)

灰燕鵙为雀形目燕鵙科的鸟类,仅1属,该属共11种,翼形和空中取食习性像燕,也译为树燕,故得名燕鵙。该科最大的种类是澳大利亚特产鸟类白眉燕鵙(见上图),体长22公分,而非分布于新几内亚和东印尼的大燕鵙(见上图),小燕鵙(见下图)是特产鸟类,体长9吋,是本科中最小种类。

雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)

燕鵙雌雄相,似体色灰色,带有白、黑或淡红色调,如澳洲特产的鸟类暗燕鵙(见上图)。喙坚实而裂宽,舌尖刷状。喧闹而,在旷野的半空中捕食昆虫,栖息时身体紧紧相依;有几种集群繁殖。雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)

燕鵙种类在我国较少,仅灰燕鵙一种,该科的白胸燕鵙(见上图),是分布最广的一种燕鵙,从东南亚到澳洲乃至斐济都有分布,也是该科典型鸟种。白背燕鵙(见上图),分布于印尼的华莱士区,也就是澳洲界和东洋界的过渡地区。雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)

黑脸燕鵙(见上图)也是燕鵙科分布极广的一种,从东南亚到澳洲都有分布。与黑脸燕鵙相似的黑眼燕鵙(见上图),分布较窄,为澳洲特产。俾斯曼燕鵙,分布于新几内亚岛一带。雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)

灰燕鵙,俗名灰伯劳、灰色燕伯劳,为雀形目燕鵙科燕鵙属中型鸟类,体长18厘米,身形似燕,嘴厚而呈蓝灰色,头、颏、喉及背灰色,翼黑,尾黑具狭窄的白色尾端,腰白,下体余部皮黄。与燕子区别在飞行时两翼宽而呈三角形,尾平。歇息时两翼伸出尾后。雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)

灰燕鵙分布于印度至中国南部及东南亚。燕鵙科分布基本在澳洲和南洋群岛,大部分分布于澳洲,但灰燕鵙澳洲没有分布,且是分布距离澳洲最远的一种燕鵙,11种燕鵙仅此种主要分布于亚洲大陆。雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)

燕鵙大多是澳洲特色鸟类,与燕鵙别的种类不同,灰燕鵙也产于我国,分布区域高可至海拔1500米,为我国云南的西部、南部及东南部,广西南部和广东南部及海南岛的开阔地带地区性常见鸟类。雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)

灰燕鵙是我国唯一的燕鵙科鸟类,一般生活于以棕榈科为主的常绿阔叶林以及营巢于高大树干的洞穴或枝桠处。雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)

灰燕鵙栖于裸露树枝或其他栖处,叫声为无乐感的吱吱声tee-tee、
chewchew-chew声。雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)

灰燕鵙飞行技巧高超,以昆虫为食,常作盘旋巡猎飞行以捕捉昆虫,有时飞行于水上。飞行常作燕式冲滑。雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)

灰燕鵙为群居动物,群鸟常紧贴栖于一处,相互以嘴整理羽毛或一道晃尾。雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)雀鸟也彪悍:空中精灵(燕鵙科)

灰燕鵙还是一种勇猛的鸟类,嘴厚锐利坚实,飞行高超,敢于围攻鹰类及乌鸦,如燕鵙驱逐鹰。

文章作者:左左302