雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)

也彪悍:黑侠(

 雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)

   
卷尾是分布广泛一类好斗的小鸟,除山卷尾属的须嘴卷尾分布于新几内亚外,其余种分布于非洲至东南亚和大洋洲的热带地区。这些鸟儿个头不大,却天性刚烈,不仅驱逐鹰雕等大型掠食者,也对虎视眈眈投机取巧的鸦鹊无情驱逐,保护附近的无害弱小鸟类,绝对有鸟中侠客风范。雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)

   
卷尾是卷尾科统称,共2属26种,中等体型,喙强而有力,体羽大多成黑色,如非洲比较常见的叉尾卷尾(见上图),个别种类羽毛成烟灰色或石板灰色,如广泛分布于分布于太平洋诸岛屿的白胁卷尾(见上图),有显著的金属辉闪的光泽,也很漂亮。

雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)

   
卷尾科是树栖鸟类,爪曲而尖锐,鸟翅宽长而稍尖,尾羽一般10枚,中央一对最短,向外依次增长,最外侧一对尾羽最长,如方尾卷尾(见上图),多数种类的尾羽末端朝向外曲,也是该科鸟类名字的来源。其中不少种类较长,如美丽的绶带卷尾(见上图),虽然颜色单一,尾羽漂亮如绶带,也美丽的鸟种。雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)

:黑侠雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)

类 
别:鸣 
禽       

科目:雀形目卷尾科卷尾属

原产地:欧亚非       
濒危指数:无雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)

黑卷尾是卷尾科代表性鸟种,分布广泛,在中国现有的7种卷尾中,鸦嘴卷尾(见上图)、大盘尾、小盘尾等分布区域较窄,而黑卷尾、灰卷尾(见上图)、发冠卷尾这3种分布最广,但以黑卷尾最为常见,在有些地方和喜鹊一样常见,是一种非常显目的鸟类。雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)

黑卷尾和古铜色卷尾(见上图)是中国卷尾类当中最古老的中种类。古铜色卷尾分布于印度次大陆及中国的西南地区和东南亚,身长23厘米,头顶、背和前胸缀有较显著的蓝黑色金属光泽,似同属的华莱士卷尾(见上图)。古铜色卷尾个头虽小,跟黑卷尾一样性情,大胆围攻及杜鹃等,对进入巢区的同种或有威胁性的乌鸦、喜鹊、红隼等其他鸟类,急起驱赶,直到逐出巢区一定距离后才返回。雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)

发冠卷尾(见上图)分布广泛,分布北界仅次于黑卷尾和灰卷尾,作为特化的类群非常成功。发冠卷尾酷似黑卷尾,但体型较粗大,外侧尾羽显著向上弯曲,从前额发出10余条发状羽毛形成冠羽,尾为深凹形,最外侧一对尾羽向外上方卷曲后,又朝内弯曲。而同属的冠卷尾(见上图)则仅分布于印度洋马达加斯加群岛及其附近岛屿。

雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)

中国境内7种卷尾中,分布于中国云南和海南岛的大盘尾、小盘尾(见上图)是卷尾之中最漂亮的两种鸟,有着两枚特别纤细的尾羽,羽干部分裸出,好像两个羽毛球拍。不过,大盘尾全长约50cm,共有13个亚种,小盘尾全长约48cm,鸣叫声调悦耳,旋律变化多,并善于模仿他鸟鸣声。大盘尾竞争能力要强于小盘尾,特别是竞争激烈的海岛,将小盘尾最终被排挤出海南。

雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)

黑卷尾,别称篱鸡、铁炼甲、铁燕子、黑乌秋、黑鱼尾燕、龙尾燕、笠鸠,俗称黑黎鸡、黑连,为雀形目卷尾科卷尾属常见鸟类,因为它能恫吓鸦,故又称王鸦。全长约30cm,通体黑色,上体、胸部及尾羽具辉蓝色光泽,尾长为深凹形,最外侧一对尾羽向外上方卷曲。雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)

黑卷尾分布于欧亚大陆及非洲北部,印度次大陆及中国的西南地区,太平洋诸岛屿,是南亚最常见的卷尾种类。黑卷尾亚种7种,分布于斯里兰卡和马纳尔岛的小黑卷尾(见上图)是黑卷尾中体形较小的一种,而分布于中南亚的黑卷尾错那亚种(见上图)与黑卷尾普通亚种相较,全长约30cm。雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)

我国广布于东部,除云南西部、海南岛和台湾为留鸟外,其他地方均为夏候鸟。雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)

黑卷尾主要以夜蛾、蝽象、蚂蚁、蝼蛄、蝗虫等害虫为食,在飞翔中能于空中捕食飞行昆虫,对农林业有益。雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)

黑卷尾数量多,常成对或集成小群活动,动作敏捷,边飞边叫,常常类似家燕敏捷的在空中滑翔翻腾,在南方俗称“黑鱼尾燕”。雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)

黑卷尾多栖息活动于开阔地区,平时栖息在山麓或沿溪的树顶上,在开阔地常落在电线上。成对活动于800m以下的山坡、平原丘陵地带阔叶林树上。  雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)

     黑卷尾栖息活动于城郊区村庄附近和广大农村,尤喜在村民居屋前后高大的椿树上营巢繁殖。6-7月间繁殖,巢筑于榆、柳等树近枝梢的分叉处,以杂草、地衣及蜘蛛网等织成浅杯状巢。每窝产卵3-4枚,卵色变化大,北方多为白色,微具黑褐色细点;南方则呈橙黄色,杂有紫色斑。雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)

黑卷尾善鸣叫,鸣声噪杂而粗糙,似“chiben—chaben”连续鸣叫,此起彼伏相互呼应,特别在清晨黎明时,故村民给以美称“黎鸡”。雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)

黑卷尾性喜结群,喜鸣闹打架,是好斗的鸟类,性格强悍勇猛,特别是在繁殖期间,护巢性强,对乌鸦、喜鹊和鹰、雕、红脚隼等入侵或临近巢穴,甚至猫狗、人类靠近时,奋起冲击入侵者,直至驱出巢区为止,如标题下图的黑卷尾驱赶鹰雕。雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)

黑卷尾是我国常见凶猛的小型鸟类,农村中常见黑卷尾戏弄土狗。黑卷尾的栖息地跟重叠,不少地方黑卷尾与个头比自己大的凶猛类猛禽开战,双方往往打成平手,虽凶猛却奈何不了黑卷尾高超飞行技巧,往往妥协,甚至这种鸟共同驱逐鹰、隼之类猛禽。雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)雀鸟也彪悍:黑侠(黑卷尾)

黑卷尾一身黑装,嘴强健有力,动作敏捷,飞行技巧高超,边飞边叫,常常飞上高空俯冲下来攻击鸦鹊和鹰类猛禽,用喙啄击,或用翅扇打,甚至干扰猛禽捕食鸠鸽,对于在卷尾近旁营巢的鸽子、黄鹂等鸟类进行保护,大有黑侠风范。农村乡亲也常把小鸡养在卷尾巢下,借以得到保护。

文章作者:左左302