动物世界:山寨还是原创?

还是原创动物世界:山寨还是原创?

   
 界很有趣,不少本身没有半点关系,生不同地,居不通所,素不谋面,长相却如此相似,习性也如此相似,很让人费解。我们不得不佩服,造物主随心所欲让大地变得如此趣妙横生。动物世界:山寨还是原创?动物世界:山寨还是原创?   
造就一批奇异的不同物种,它们长相相似或相似习性不少,这在昆虫中很常见,昆虫中拟态是最典型的例子,如食蚜蝇(见上图)吸食花蜜,飞行时可在空中停住身体,酷似蜜蜂(见上图)。爬行中,模仿秀也不少,特别是无毒的蛇类、蜥蜴类模仿有毒的同类或其他,鸟类中也有一些,这些你搞不清楚到底为何如此相似?,盗版,还是原创,其实不重要,都是为了生存。动物世界:山寨还是原创?

1、小熊猫VS 动物世界:山寨还是原创?




 小熊猫  


 








科 目


  食肉目小熊猫科

小熊猫属


 科  目


食肉目浣熊科

浣熊属 


 原产地


 东亚


 原产地


 北美


 习  性


 杂食


 习  性


 杂食


 濒  危


 国家二级保护动物


 濒  危


无 


动物世界:山寨还是原创?

  
鸟类中最有名相隔万里而相似动物无疑属非洲赫赫有名的秘书鸟(即蛇鹫,见下图)与南美洲的红腿叫鹤(见下图),一个是世上独一无二的猛禽,一个是南美独有的涉禽,长相如此相似,习性也如此相似,实在让人折服。动物世界:山寨还是原创?动物世界:山寨还是原创?

动物是大自然界进化较为高等的一族,但奇特的是动物之间也很雷同,如产于东亚也是中国特产的小熊猫与美洲的浣熊,这二者本身没有任何关系,又隔洋几万里,为何相似呢?动物世界:山寨还是原创?动物世界:山寨还是原创?

先看看这两种动物相似之处:小熊猫不仅在体型和牙齿结构上与浣熊类相同,而且在杂食性,爱清洁等习性上亦颇类似。动物世界:山寨还是原创?

二者都是夜猫子。小熊猫是属于夜行性生物,大部分时间都在树枝上或是树洞中休息,只有在接近晚上的几个小时比较活跃。浣熊白天大多在树上休息,晚上出来活动。动物世界:山寨还是原创?动物世界:山寨还是原创?

这两种动物都爱清洁,浣熊有“洗催”食物的习性,二者的嗜好还大同小异。动物世界:山寨还是原创?动物世界:山寨还是原创?

小熊猫的性格却十分温顺文雅,一副小猫似的稚气脸谱,从来看不到愁容,颇能逗人喜爱,是明星动物,非常受人类喜爱。浣熊虽夜深人静时小偷小摸,但性情温驯,不伤害人畜。动物世界:山寨还是原创?

小熊猫的外形,猫脸熊身,似猫非猫,似熊非熊,还拖着一条粗大带彩色环纹的尾巴,显然并非短尾大熊猫的亲族。跟浣熊相似,都是带环纹的尾巴,这两种素不谋面的动物出奇的相似,绝对是大自然一大杰作。只是,生长在中国的小熊猫可没浣熊幸运,因人类的猎杀和栖息地破坏都成为了国家濒危保护动物。动物世界:山寨还是原创?

小熊猫,又名红熊猫、红猫熊、小猫熊,属于食肉目小熊猫科小熊猫属,对其分类一直存在争论,划归熊科还是浣熊科,多年来一直争论不休,尽管最终基因分析,认为与美洲大陆的浣熊亲缘关系最接近,但应该单独列为小熊猫科。动物世界:山寨还是原创?

小熊猫体形肥胖体长40~60厘米,体重约6千克。全身呈红褐色,四肢呈棕黑色,体毛长而蓬松,脸圆,具白色斑纹,唇、耳缘和颊白色,脸上有白斑,眼鲜艳;尾粗,长超过体长之半,具9个棕黑与棕黄色相间的环纹,颇显著。动物世界:山寨还是原创?

小熊猫四肢粗短,背部毛色为红棕色,其眼眶和两颊甚至连嘴周围及胡须都是白色。最好看的是一条蓬松的长尾巴,其棕色与白色相间的九节环纹,非常惹人喜爱,“九节狼”的别名因此而得。动物世界:山寨还是原创?

小熊猫生活于2000~3000米的高山林区或竹林内。栖居在树洞或石洞中,凌晨和黄昏出洞觅食。杂食性,吃竹笋、野果、嫩枝叶,或捕捉小鸟、小鼠、昆虫和鸟卵为食。动物世界:山寨还是原创?

小熊猫常在树枝上攀爬,有时高卧树枝上休息。夏季喜欢在河谷地区活动;冬季蹲伏在山崖边或树顶上晒太阳。肛门部和前肢的趾间具分泌腺,繁殖期内散发较强的气味。动物世界:山寨还是原创?

浣熊,别名食物小偷,食肉目浣熊科浣熊属眼睛周围为黑色,尾部有深浅交错的圆环,皮毛的大部分为灰色,也有部分为棕色和黑色。也有罕见的白化种。体长65到75cm,尾长约25cm。动物世界:山寨还是原创?

浣熊为杂食动物,食物有浆果、昆虫、鸟卵和其它小动物。生活在都市近郊的浣熊常会潜入人类住处偷窃食物,加上眼睛周遭的黑色条纹特征,因此常被称为“食物小偷”。动物世界:山寨还是原创?

浣熊是“游泳健将”。体型较小,一般不超过10公斤,最小的不到1
公斤。浣熊喜欢栖息在靠近河流、湖泊或池塘的树林中,它们大多成对或结成家族一起活动。动物世界:山寨还是原创?

  
浣熊尾长,有黑白环纹,产于北美与中美,筑巢于树洞,昼眠夜出,杂食。同科动物种类较多,不像小熊猫家族稀少,独门独户,该科属类较多,如树栖的蓬尾浣熊属和地栖的长鼻浣熊(见上图)都有尾环,而卷尾浣熊(见上图)和长尾浣熊属的长尾(超过体长1.5--2.0倍)无环纹,前者的长尾有缠绕性。   

文章作者:左左302