猎奇:奇特的鸟喙之七

之七猎奇:奇特的鸟喙之七

    
种类较多,嘴型也多姿多彩,如鸥类嘴型另类的也不少,企鹅的喙也略不同,、鹱、海燕、军舰鸟、鲣鸟都是著名的,喙的形状与习性相关。猎奇:奇特的鸟喙之七猎奇:奇特的鸟喙之七

   
中的科为大科,有的归于鸥形目,有的将其归于鸻型目,种类较多,全世界有13属21种,是典型的。我国出产的种类较多,这些多集中在北欧至北极一带,美丽的(如上图黑)、海鸦(如上图被誉为“北极企鹅”的厚嘴海鸦)都是独特的。 猎奇:奇特的鸟喙之七

13、:鸟中笑星猎奇:奇特的鸟喙之七

  
类别:                 
科 
属:鸥形目海雀科属 

   指数:★★★★★ 
产  地:北欧

  
濒危指数:
濒危动物

猎奇:奇特的鸟喙之七

   
海鸟中为国人熟知的无法是企鹅,国外堪称鸟中明星的少不了海鹦,这也是冰岛的,一种美丽而可爱的小型海鸟。

猎奇:奇特的鸟喙之七猎奇:奇特的鸟喙之七

   
海鹦为鸥形目海雀科3种潜鸟的统称,普通海鹦也是海雀科的代表性鸟种。角海鹦(见上图)是与大西洋种有亲缘关系的太平洋种,也是海雀中体形最小的一种,常常辛苦捕捉的鱼儿被大型掠夺性鸥类抢劫。近亲有角嘴海雀,有时角嘴海雀(见上图)也划归到海鹦属,这种寒带海鸟在我国偶见。

猎奇:奇特的鸟喙之七猎奇:奇特的鸟喙之七

   
簇海鹦,又名花魁鸟(见上图),是非常漂亮的海鹦,分布于更南的太平洋种。体呈黑色,腿和喙红色,脸白色,眼後具有向後弯的草黄色羽毛。

猎奇:奇特的鸟喙之七猎奇:奇特的鸟喙之七

   
海鹦类颜色鲜艳,嘴大,三角形,故名还鹦鹉,为最漂亮的海鸟。大群在海边和岛屿悬崖营巢,每窝产卵1枚,常产于1或2公尺(3∼6呎)深的洞穴中。孵化期约6周。双亲用鱼养肥幼雏。餵养约6周後,亲鸟舍弃幼雏,让它独自留在巢里,直至变瘦和飞羽长成,自己飞出海。以各种海洋生物为食。能连续捕捉多达10条小鱼,横叼在嘴里携带回巢。

猎奇:奇特的鸟喙之七猎奇:奇特的鸟喙之七

   
普通海鹦,亦称瓶鼻海鹦、北极海鹦,别名善知鸟,属于海雀科海鹦属,身长约30厘米,嘴大呈三角形,带有一条深沟。背部的羽毛呈黑色,腹部呈白色,脚呈橘红色。面部颜色鲜艳,像鹦鹉那样美丽可爱。

猎奇:奇特的鸟喙之七

   
海鹦喙很独特,还漂亮,色彩斑斓,近看,海鹦有一副一本正经的严肃面孔。特别是那喙宽大而鲜艳,色彩由灰蓝、黄和红三种颜色组成,配上两颊的灰白色,让人不免联想起马戏团中的小丑,可称为鸟类的笑星。有人给海鹦起绰号“酒糟鼻子”。

猎奇:奇特的鸟喙之七

    普通海鹦产自北极向南至布列塔尼和缅因的大西洋海岸,主要生活在挪威北部的沿海地区。

猎奇:奇特的鸟喙之七猎奇:奇特的鸟喙之七

   
海鹦靠捕食海洋鱼类为生,生存本领极强。喜欢群居,把巢穴筑在沿海岛屿的悬崖峭壁上的石缝沟中或洞穴里。巢穴主要用作休息、睡觉和储藏食物。平时在大海的上空展翅飞翔。

猎奇:奇特的鸟喙之七猎奇:奇特的鸟喙之七

  海鹦繁殖哺育1个子女,在地面上生活时一般都是三口之家。海鹦防御能力较差,天敌较多,最常见的有大型海鸥,如贼鸥等,还有巨鹱、猛禽等,一些鸥鸟还抢劫海鹦的食物,如上图棕头鸥抢劫海鹦辛苦捕食的鱼儿。

猎奇:奇特的鸟喙之七

   
海鹦企鹅有点相似,都是适应潜水的海鸟,是世界上潜水本领最强的鸟类。捕鱼时,轻松自如地潜入30米、60米,甚至200米深的海水中。喙每次最少能衔住10条细长条的海鱼带回巢穴中供幼鸟吃食。

猎奇:奇特的鸟喙之七

   
海鹦群居生活,窝巢距离很近,不论是迁徙途中飞行,还是在栖息地,总是成群结队,统一行动,作为防卫手段,可以防止大型掠夺性鸥类掠食。如有凶恶的海鸥入侵,鸟群会发出一片警告声。

猎奇:奇特的鸟喙之七

   
海鹦比较漂亮,但种群数量急剧下降,不少种类濒临灭绝,前景堪忧。

猎奇:奇特的鸟喙之七

猎奇:奇特的鸟喙之七 14、:大洋游民猎奇:奇特的鸟喙之七

   类别:                科 
属:鹱形目信天翁科信天翁属 

   奇特指数:★★★★★  产 
地:

  
濒危指数:
濒危动物

信天翁是国际知名鸟类,但在我国信天翁知名度还不高,这种大型漂泊型海鸟常年在大洋游荡,我们很难一睹芳容。猎奇:奇特的鸟喙之七猎奇:奇特的鸟喙之七

信天翁的喙是钩状的,跟巨鹱、贼鸥都相似,本身并不独特,但信天翁与鹱形目其他科鸟类的不同之处在于,管状外鼻孔的位置是分别在喙基部的两侧,而非聚合在喙基顶部,但凭这点,信天翁的喙就可算得另类的,鼻子增添了喙的奇妙。如黑背信天翁、白顶信天翁(见上图)。猎奇:奇特的鸟喙之七猎奇:奇特的鸟喙之七

信天翁科共4个属21种,最著名的当属大信天翁,包括6个种类,平均翼展达3米。另外由一身深色的乌信天翁和灰背信天翁组成的“Phoebetria”属,具有相对较长的翅膀,也是著名的种类,如差塔姆信天翁(见上图)。黄鼻信天翁是世界最小的信天翁(见上图)。翅展约230厘米的黑眉信天翁常在远离北大西洋海岸外漂游,有黑色的眼纹,是著名的种类(见下图)。黑脚信天翁和漂泊信天翁算得上信天翁类两种代表,前者体型中等,后者较大。猎奇:奇特的鸟喙之七猎奇:奇特的鸟喙之七

大部分信天翁都群居营巢,有时成千上万对配偶将巢筑在一块,只有Phoebetria属的两个种类主要在悬崖的岩脊上单独营巢。有几个种类的巢为一个堆,由泥土和植物性巢材筑成,非常大,成鸟爬上去都有困难。而热带的信天翁较少筑巢;加岛信天翁(见上图)则根本不筑巢,它们将卵置于足部四处游荡。雄鸟在繁殖期开始时先来到群居地,然后在雌鸟加入后进行交配。 

猎奇:奇特的鸟喙之七

我国能见到的有黑脚信天翁,为鹱形目信天翁科信天翁属大型海鸟,因其脚部为黑色而得此名,经常成群栖居于海岛上。以鱼、软体动物等为食。

黑脚信天翁体形与短尾信天翁(见上图)相似,体长790-880毫米,体重约1200克,分布于北太平洋,繁殖于利瓦德群岛、马绍尔群岛、约翰斯顿群岛及小笠原群岛,种群数量甚稀少,数量濒危。猎奇:奇特的鸟喙之七

黑脚信天翁主要觅食头足类、软体动物等海洋无脊椎动物和鱼类,也吃船上废弃的食物和垃圾。它既不会在空中追捕食物,也不会潜入水中觅食,而主要在海面层觅食。觅食活动主要在白天,但晚上也常活动和觅食。通常单只活动觅食,但在食物丰富的地方也常集成数只的小群。

猎奇:奇特的鸟喙之七猎奇:奇特的鸟喙之七

黑脚信天翁繁殖期为10—12月。一雌一雄制。常成群在一起营群巢。到达繁殖地以后即开始求爱表演,一直持续到整个繁殖期间。求爱时雌雄鸟彼此面对面的站在地上,低头、竖起胸部羽毛、两嘴接触,然后彼此分开。这一仪式从头至尾反复重复多次。猎奇:奇特的鸟喙之七

漂泊信天翁是世界上最大的会飞的鸟,翼展达3.5米,生活在南大洋,平均寿命22.8年,一生有十分之九的时间生活在海上。

漂泊信天翁之外型及大小与皇家信天翁(见上图)极为近似,在远处极难清楚分辨。其出没的范围较广阔,几乎在整个南冰洋都有其踪迹,故得其名。其繁殖习性与食物亦和皇家信天翁雷同,但繁殖季节较迟,始于1月底,并会随船只航行活动觅食。其总数约为8万只。猎奇:奇特的鸟喙之七

漂泊信天翁的外形很美丽:小巧的脚蹼,修长的翅膀,尖锐的嘴啄,巨大的翼骨。因为重情,所以又被称为“长翼的海上天使”,又因滑翔好,被称为“杰出的滑翔员”。因为双名美誉,更为它添上了奇幻的色彩。猎奇:奇特的鸟喙之七

与其它的信天翁一样,漂泊信天翁也是一种杂食动物,但主要以鱼类及磷虾等为食。猎奇:奇特的鸟喙之七猎奇:奇特的鸟喙之七

漂泊信天翁为典型的滑翔鸟,会利用海浪上方的气流变化盘旋。善潜水,是最会潜水的信天翁,可以下潜12米深。

猎奇:奇特的鸟喙之七猎奇:奇特的鸟喙之七

和其他大型信天翁相同,漂泊信天翁繁殖期较长,性成熟晚,6-7岁时成年,雌鸟才开始产卵,幼鸟羽毛丰满后便开始了终生的海上漂泊。猎奇:奇特的鸟喙之七

信天翁这种大型海鸟处境岌岌可危,数量锐减,阿岛信天翁和新西兰信天翁(见上图)见上图两个种类目前被列为极危种,另有两个濒危种,13个易危种。

文章作者:左左302