猎奇:奇特的鸟喙之三
之三

猎奇:奇特的鸟喙之三 


   
对鸟类而言至关重要,也决定了鸟类的生存方式,一些素食鸟类以谷物、种子为食,比较结实,如燕雀、文鸟、蜡嘴类等。不少鸣禽的喙呈锥状,比鹦鹉的喙要软,但喙底部能产生强大的压力,可打开种子和谷物,吞掉其中“好吃的”部分,如下图的蜡嘴。猎奇:奇特的鸟喙之三猎奇:奇特的鸟喙之三
   
秃鹰的喙跟捕食性猛禽相同,适于将动物尸体的肉撕咬下来。大蓝鹭能用自己细长尖利的喙在池塘或沼泽地里啄到鱼和青蛙。原禽类的鸟喙大多相似,而松鸡的喙教短小,可伸进泥土里寻找虫子、谷物和种子。

猎奇:奇特的鸟喙之三

5、双角:盔甲巨嘴猎奇:奇特的鸟喙之三

类别:攀禽               
科 
属:佛法僧目科角属 

指数:★★★★★  
产  地:东南亚

濒危指数:国家二级保护动物

猎奇:奇特的鸟喙之三

鸟喙的奇特在于多种多样,奇特鸟喙自然离不开著名的大嘴鸟和犀鸟,这两种鸟看起来相似,都是长着一张巨大的喙,也是林中攀禽,但其实没血缘关系(如下图盔犀鸟与凹嘴)。

猎奇:奇特的鸟喙之三猎奇:奇特的鸟喙之三

犀鸟的上喙基部形成巨大的头盔,其下的骨骼有窦隙形成海绵状结构以减轻喙的重量,这种独特在于林栖类的皱盔犀鸟等较为显著,地犀鸟也明显,弯嘴犀鸟类却不显著。

猎奇:奇特的鸟喙之三猎奇:奇特的鸟喙之三

 犀鸟奇特的喙与众不同,弯嘴很厚,嘴就占了身长的1/3到一半,宽扁的脚趾非常适合在树上的攀爬活动,一双大眼睛上长有粗长的眼睫毛。最古怪的是在它的头上。长有一个铜盔状的突起,叫做盔突,就好像犀牛的角一样,故而得名犀鸟。

猎奇:奇特的鸟喙之三

犀鸟是一种奇特而珍贵的大型鸟类,佛法僧目犀鸟科,约45种,为本科动物的统称。犀鸟以某些种类上嘴基部的骨质盔突而著名,如产于东南亚的双角犀鸟。

双角犀鸟,别名大犀鸟,是大型鸟类,也是我国所产犀鸟中体形最大的一种,体长达120厘米左右。雄性成鸟长着一个30厘米长的大嘴和一个大而宽的盔突,盔突的上面微凹,前缘形成两个角状突起,如同犀牛鼻子上的大角,又好像古代武士的头盔,非常威武,因此得名双角犀鸟。

猎奇:奇特的鸟喙之三

双角犀鸟国外分布于印度、缅甸、泰国、中南半岛、马来西亚和印度尼西亚,国内分布于云南南部西双版纳,是国家二级保护动物。

猎奇:奇特的鸟喙之三

双角犀鸟食量很大,食性杂,主要以各种热带植物的果实和种子为食,也吃大的昆虫、蛇、蜥蜴、鼠类等动物性食物。

猎奇:奇特的鸟喙之三猎奇:奇特的鸟喙之三

繁殖期间常单独活动,非繁殖期则喜成群。每年的3—6月是双角犀鸟的繁殖期,巢大多是选择森林中的菩提树等高大乔木上的天然树洞,对其进行加工和修整而成。这种树洞又大又宽,离地面也很高。每窝产卵通常为2枚,少数为1枚或3枚。猎奇:奇特的鸟喙之三

奇嘴猎奇:奇特的鸟喙之三

  
类别:攀禽              
科 
属:鴷形目鵎鵼科鵎鵼属 

   奇特指数:★★★★★  产 
地:

   濒危指数:濒危保护动物

猎奇:奇特的鸟喙之三

巨嘴鸟,顾名思义嘴巨大,尤其以鵎鵼为代表的巨嘴鸟类嘴大无比,让人过目不忘,加上嘴的颜色五彩斑斓,比犀鸟好看多了,这就如同鹰和鹫一样,同是上帝造物,咋区别那么大呢?猎奇:奇特的鸟喙之三猎奇:奇特的鸟喙之三

巨嘴鸟与犀鸟很容易联系起来,但其实二者没啥关系,只是长相奇特又另类被误认为哥俩。犀鸟为佛法僧目,与翠鸟、戴胜、鱼狗、(见上图)是本家,但长得真不那么像。而巨嘴鸟跟(见上图红头和北美扑翅裂为巢穴而打斗)、拟鴷是亲属,是鴷形目的著名成员。猎奇:奇特的鸟喙之三猎奇:奇特的鸟喙之三

巨嘴鸟又叫鵎鵼,为鴷形目鵎鵼亚目、鵎鵼科的鸟类,该科多为中型攀禽,外形略似犀鸟,喙极大,但重量较轻,嘴边缘有锯齿,嘴上有鲜艳色彩。猎奇:奇特的鸟喙之三猎奇:奇特的鸟喙之三

鵎鵼科分布于拉丁美洲热带地区,在亚马逊河下游最丰富,6属41种,包括:簇舌巨嘴鸟属(如领簇舌巨嘴鸟)、曲冠簇舌巨嘴鸟(黑嘴山巨嘴鸟)、扁嘴山巨嘴鸟、绿巨嘴鸟、黄额巨嘴鸟、橘黄巨嘴鸟、圭亚那小巨嘴鸟、茶须小巨嘴鸟、厚嘴巨嘴鸟、巨嘴鸟、红嘴巨嘴鸟、黑嘴巨嘴鸟等。巨嘴鸟是该科代表性鸟种。猎奇:奇特的鸟喙之三

巨嘴鸟体长36-79厘米(包括喙),体重115-860克;雄鸟的喙通常比雌鸟的长。体羽黑色配以红色、黄色和白色,或黑色和绿色辅以黄色、红色和栗色,或全身以绿色为主,或以黄褐色和蓝色为主搭以黄色、红色和栗色。两性在着色上相似,小巨嘴鸟种类和部分簇舌巨嘴鸟种类除外被评为世界上嘴巴最大的鸟。

猎奇:奇特的鸟喙之三

巨嘴鸟类最显著的特征便是它们巨大而绚丽的喙。其中喙最大的当数雄巨嘴鸟,体长79厘米,喙长就占了将近23厘米。巨嘴鸟频繁见人类的各种作品中,俨然成了美洲热带森林的传统象征。猎奇:奇特的鸟喙之三猎奇:奇特的鸟喙之三

巨嘴鸟的喙实际上很轻,远没有看上去那样重。外面是一层薄薄的角质鞘,里面中空,只是有不少细的骨质支撑杆交错排列着;虽然有这种内部加固成份,巨嘴鸟的喙还是很脆弱,有时会破碎。不过,有些个体在喙的一部分明显缺失后照样还可以生存很长时间。

猎奇:奇特的鸟喙之三

巨嘴鸟分布于美洲热带地区,从墨西哥中部至玻利维亚和阿根廷北部,西印度群岛除外。猎奇:奇特的鸟喙之三

巨嘴鸟略具群集性,喜栖于树梢带;亦为最喧闹的森林鸟,可发出隆隆巨响声、号角声与刺耳嗄声。其巢筑在高高的树洞内;2∼4枚光滑白蛋即堆於未衬里的穴中,大约16天孵化;孵出的雏鸟全身赤裸,至少须经3个星期才能睁眼,孵後约45天开始过自己的生活。猎奇:奇特的鸟喙之三

巨嘴鸟以果实、大型昆虫、蜥蜴和雏鸟为食。

文章作者:左左302