天生猎手:非猛禽类猎手之五
之五天生猎手:非猛禽类猎手之五

类猎手种类很多,国内著名的也是常见的鸦类、伯劳、贼鸥,国外知名度很高的有大型鹳类、犀鸟类,比较陌生的是那些终年在海上漂泊的巨鹱类。

天生猎手:非猛禽类猎手之五天生猎手:非猛禽类猎手之五

前面介绍了渡鸦、伯劳、地犀鸟、走鹃、叫鹤、贼鸥、巨鹱等猎手,这些比较有代表性的鸟类,特征比较明显,都是喙强壮呈钩状似猛禽,大小虽千差万别,大的如巨鹱、地犀鸟,小的如伯劳,种类也差异万分,有涉禽也有攀禽,有鸣禽也有游禽,这些具有代表性,除了前面介绍的一些非猛禽类的猎手,还有不少猎手。如一些伯劳类如国外鵙类(如上图的鹊伯劳)也是捕食性小型猛禽,而著名的鴷型目鵎鵼科的巨嘴鸟属杂食性,以果实、种子和昆虫为食,有时也掠夺小鸟的巢穴,吃掉卵和雏鸟(见上图)。  天生猎手:非猛禽类猎手之五

 大黑背鸥:天生海盗天生猎手:非猛禽类猎手之五

   
类别:游禽            
科 
属:鸥形目鸥科鸥属

    濒危指数:           

   
美丽指数:★★★      
凶猛指数:★★★★★
天生猎手:非猛禽类猎手之五

大黑背鸥是大型鸥类,掠夺性很强,跟贼鸥没啥区别,只是贼鸥臭名在外,反倒便宜了近亲黑背鸥,这些天生海上强盗绝非善类,欺压弱小是常事,打家劫舍毫不含糊,从小型海鸟到陆上鼠兔,常常成为这些凶猛的大型的受害者。天生猎手:非猛禽类猎手之五天生猎手:非猛禽类猎手之五   
大型鸥类多是肉食动物,也食腐,生存能力较强,贼鸥科以贼鸥为代表,鸥科中黑背鸥(见上图)是典型。黑背鸥在两极比较多见,是常成群结队捕食。小黑背鸥都是机会主义者,捕食其他小鸟特别是水禽的幼雏毫不含糊(见上图),不过论及捕食水平,黑背鸥王者中当然属于大黑背鸥夺冠了,这种大型鸥类很像猛禽,掠夺成性,捕食技巧高明,跟大贼鸥算是半斤八两。天生猎手:非猛禽类猎手之五

大黑背鸥为鸥形目鸥科鸥属大型鸟类,体长最长可达79公分,翼展可达一点七公尺,是最大的鸥鸟之一。天生猎手:非猛禽类猎手之五天生猎手:非猛禽类猎手之五

大黑背鸥主要生活在大西洋的北部地区,是东南亚也是世界上最大的之一,只有北极鸥(见上图)与其体型相当。

天生猎手:非猛禽类猎手之五

大黑背鸥外形漂亮,鸥形,与黑背鸥相似,长着有力的黄色的喙、白色的头部和身躯,黑色的背部和翅膀。

天生猎手:非猛禽类猎手之五天生猎手:非猛禽类猎手之五

大黑背鸥是杂食性动物,食性较广,捕食鱼类、水鸟等其他动物,也吃动物残骸。大黑背鸥和黑背鸥不同,大黑背鸥经常独自或成对觅食,也是效率很高的掠食者,能杀死野兔那样的动物,抓住小海鸟、小鸭吞下,跟猛禽有点相似(如图大黑背鸥捕食海雀)。天生猎手:非猛禽类猎手之五

大黑背鸥春夏在美国的东北部海滨繁殖生息。秋冬季它们迁移到美国南方的大西洋岸避寒。在多岩石的海岸筑巢。每次繁殖时,能产下三枚卵。它们要在出生后第四年才有黑翅膀和黑背。前三年的亚成鸟的翅膀是褐花的。天生猎手:非猛禽类猎手之五

   大黑背鸥一旦配成对之后就会在一起生活很多年,一起分担筑巢、孵蛋的工作。孵蛋时双方轮流孵化,尤其是在喂幼鸟时,公鸟就会更认真的担当起保卫家庭的责任。大黑背鸥性情凶猛,常争斗,为领地争斗较凶,在打架的时候其他的鸟会在一旁发出尖锐的声音助阵。

天生猎手:非猛禽类猎手之五

:空中强盗天生猎手:非猛禽类猎手之五
  类别:游禽            科 
属:鹈形目

   濒危指数:★★           

   美丽指数:★★★★★  
凶猛指数:★★★★★

 天生猎手:非猛禽类猎手之五

军舰鸟是鹈形目军舰鸟科的5种军舰鸟的统称,也都是大型海鸟,长相非常漂亮,具极细长的翅及长而深的叉形尾,翅展长约可达2.3米,钩状嘴很强,飞翔技巧出色,常攻击、鸥类等其他海鸟,并抢夺其鱼,是不折不扣的空中强盗。

天生猎手:非猛禽类猎手之五天生猎手:非猛禽类猎手之五

军舰鸟一般体长750~1120毫米;翅长而强,翅展1760~2300毫米;嘴长而尖,端部弯成钩状;尾呈深叉状;体羽主要为黑褐色,喉囊红色;脚短弱,几乎无蹼;雌鸟一般大于雄鸟。分布于南太平洋、大西洋、印度洋。这些空中强盗大名远播,如华丽军舰鸟和白斑军舰鸟(见上图),比较有代表性的是小军舰鸟。

天生猎手:非猛禽类猎手之五


天生猎手:非猛禽类猎手之五

小军舰鸟个头可不小,是体长近1米的暗色军舰鸟,雄鸟体羽几乎全黑,仅翼上覆羽具浅色横纹,喉囊绯红。雌鸟颏及喉灰白,上胸白色,翼下基部无或极少白色,眼周裸露皮肤粉红。

天生猎手:非猛禽类猎手之五天生猎手:非猛禽类猎手之五

小军舰鸟是大型海鸟,嘴强壮而长,尖端弯曲成钩状,翅长窄而尖,分布于热带海洋,我国繁殖于海南岛附近海上岛屿、西沙群岛及南沙群岛。地区性常见于中国南海。偶见于中国南部沿海至江苏及河北。极少至台湾兰屿岛。似其他军舰鸟,但更常光顾海岸线。

天生猎手:非猛禽类猎手之五天生猎手:非猛禽类猎手之五

白腹军舰鸟是军舰鸟中最珍贵的种类,大小和小军舰鸟相似,体长将近1米,雌鸟的体型一般比雄鸟大。蓝灰色的嘴锋很长,颜色为黑色,尖端弯曲成钩状,喉部有红色的喉囊,可以用来暂时存储捕到的食物。两翼狭窄,下臂的掌骨和指骨特别延长,两翼展开时可达2米。尾羽呈深叉状。脚也是红色的,与其他水鸟不同的是,脚趾间虽有蹼,但蹼膜在各趾间有很深的缺口。雄性成鸟的体羽大都为黑色,并没有绿色的光泽,颈部和胸部还闪烁有蓝色的光泽,但是腹部为白色;雌性的喉部为黑色,腹部为白色,另外嘴是玫瑰色。

天生猎手:非猛禽类猎手之五
天生猎手:非猛禽类猎手之五

白腹军舰鸟的分布范围不大,我国国内偶见广东沿海岛屿。国外见于马来西亚和印度尼西亚周围海域。白腹军舰鸟没有亚种分化,主要分布于印度洋,繁殖在圣诞岛和科科斯基林岛等地。繁殖期后常游荡到北至我国的广东沿海及岛屿,南达马六甲海峡和爪哇,以及澳大利亚等地。

天生猎手:非猛禽类猎手之五天生猎手:非猛禽类猎手之五

    军舰鸟都是掠夺成性的鸟类,主要以飞鱼为食,并劫掠其他海鸟的捕获物。军舰鸟多在灌丛或树上筑巢,与其他鸟(燕鸥、)的巢区接近。繁殖期间喉囊特别发达,在求偶时,雄鸟极力膨胀红色喉囊,摇摆身躯,拍打双翅,向雌鸟炫耀。每窝只产1卵。孵化期45~50天。雏鸟为晚成性。幼雏全身裸露。留巢4~5个月,由双亲共同哺食。

天生猎手:非猛禽类猎手之五天生猎手:非猛禽类猎手之五

军舰鸟是著名的空中强盗,作为典型的热带海洋鸟类,飞翔极为迅捷和灵巧,不善陆行,也不善于游泳。取食主要在空中进行,除能追捕飞鱼外,其掠夺性取食习性甚为著名,能在高空盘旋巡视,一旦发现鲣鸟及鸥类等水中啄获鱼类并衔鱼飞翔时,立即俯冲疾驰追击,猛烈啄击前者的尾部,迫使其张口,然后再借灵敏的飞翔术,将空中下落的鱼类啄食。筑巢所用的海草等物,也是用这种方法从鲣鸟等口中夺取。天生猎手:非猛禽类猎手之五

当然军舰鸟也能自己捕食,多捕食水面漂浮或飞出水面的鱼类,但更多地采用强抢的方法,在空中劫掠其它鸟类,特别是鲣鸟类和燕鸥类(如著名的受害者红脚鲣鸟)所捕获的鱼类。由于长期遭到军舰鸟袭击,一些海鸟如鲣鸟甚至形成了遇到惊吓便将食物吐出,然后迅速逃走的条件反射,有时就形成了"天上下大鱼"的奇特现象。除了抢夺食物外,军舰鸟还经常掠食其他鸟类的卵和幼雏等。

文章作者:左左302