家禽驯化之源之二十九
家禽驯化之源之二十九家禽驯化之源之二十九

雀形目鸟类多彩多姿,种数最多,占鸟类全部种类的一半以上,也是驯化的主要鸟种,是鸟类的大户。雀形目鸟类体型大多娇小,羽色漂亮,鸣叫动人,非常讨人喜爱。

家禽驯化之源之二十九

家禽驯化之源之二十九

雀形目共有64科,我国有34科,不少于650种。雀形目鸟类有的色彩绚丽,如八色鸫属(见上图,蓝翅八色鸫和仙八色鸫),有的羽色单调难看无比,典型代表乌鸦。雀形目也是进化程度最高的鸟类,据说乌鸦是最聪明的鸟。

家禽驯化之源之二十九

93、

家禽驯化之源之二十九

  
类别:            
科 
属:雀形目

  
产地:亚欧            
驯化地:亚洲

家禽驯化之源之二十九   
乌鸦,也是鸦类的统称,普遍体色黯淡,长相丑陋,十有八九不太大家欢迎。秃鼻乌鸦(见下图)是欧亚大陆数量最多的鸟类。

家禽驯化之源之二十九

家禽驯化之源之二十九

鸦科一些鸟非常聪明,也非常凶猛,常捕食小型脊椎动物。其中,渡鸦(见上图)是个体最大的最凶猛的雀鸟,会捕猎无脊椎动物、两栖动物、爬行动物、小型哺乳动物、鸟类及啮齿动物,时常攻击并杀伤其他猛禽。

家禽驯化之源之二十九家禽驯化之源之二十九

松鸦虽名为鸦,可不像鸦科兄弟们那般丑陋不堪。其实,鸦类中不少鸟儿也很漂亮,只是乌鸦、大嘴鸦、渡鸦、寒鸦、白颈鸦等众多鸦类长相实在摆不上台面,受它们拖累而已。星鸦(见上图)满身斑点独特有趣,蓝鸦(见上图绿蓝鸦)美丽不亚于,松鸦属的松鸦,也是美丽的雀鸟,不少人养殖供

家禽驯化之源之二十九

松鸦为雀形目鸦科松鸦属美丽的,体长约32厘米。整体近紫红褐色,腰部及肛周白色,两翅外缘带一辉亮的蓝色和黑色相间的块状斑。飞行时两翼显得宽圆。飞行沉重,振翼无规律。

家禽驯化之源之二十九

松鸦分布广泛,分布于欧洲、西北非、喜马拉雅山脉、中东至日本、东南亚。甚常见于中国东北、华北、华中及华东的多数地区。在我国,除新疆,青海及内蒙古没有分布外,松鸦遍布我国南北各省。

家禽驯化之源之二十九

家禽驯化之源之二十九

中国有不少松鸦亚种分布,brandtii见于阿尔泰山及中国东北的腹地;bambergi于中国东北的西部及东部地区;pekingensis于河北地区;kansuensis于青海(扎多)及甘肃西部;interstinctus于西藏东南部;leucotis于云南南部;sinensis于华中、华东、华南及东南的多数地区;taivanus于海南岛。

家禽驯化之源之二十九

家禽驯化之源之二十九

松鸦属于山林鸟类,一年大部时间生活在山区林野间,多栖于针叶林、阔叶林及针阔混交林中,很少到平原地带活动,较少见于农村及田园。平时多雌雄成对生活,秋冬季节有结小群的习惯,常随食物而游荡于山林,偶至农村短暂活动觅食。

家禽驯化之源之二十九

松鸦性喧闹,喜落叶林地及森林。以毛虫,果实、鸟卵、尸体及橡树子为食,靠近农田的也吃粮食。其中,春夏春夏季节,松鸦以昆虫为主食,包括金龟、天牛、松毛虫、地老虎及其他多种农林害虫,也食雏鸟及鸟卵。秋末及冬季,主食植物性食物,如碗豆、野果及多种植物种子等,间食少量昆虫及虫卵。

家禽驯化之源之二十九

家禽驯化之源之二十九

 松鸦松鸦雌雄羽色相同,外形较难区分。繁殖期4—7月,多选在稠密的灌丛林间大树枝桠间筑杯形巢,以苔藓及嫩根等物构成,内垫细软的根类及鸟羽等。巢体多接近树的主干,每窝产卵3—10枚。孵化期17天左右。

家禽驯化之源之二十九

松鸦叫声粗哑短促的ksher叫声或哀怨的咪咪叫,但经驯教,还能学人言。松鸦也是长寿笼鸟,在人工饲养条件中,寿命达110年以上,自幼人工驯养育雏的松鸦,其成长后驯服,并能放出笼外不会逃失,更易调教技艺或鸣唱。

家禽驯化之源之二十九

家禽驯化之源之二十九

  
松鸦虽羽色美丽,并善仿效鸟兽鸣叫,但因性剽悍,体型较大,常主动围攻猛禽,与小型鸣禽同笼饲养,常有捕食或伤及其他小型鸟类,或破坏其他小鸟的巢卵,对繁殖有较大的不良影响。故一般家庭很少饲养。 家禽驯化之源之二十九

94、绶带家禽驯化之源之二十九

  
类别:鸣禽            
科 
属:雀形目鸦科绶带属

  
产地:亚欧            
驯化地:亚洲
家禽驯化之源之二十九

   
绶带是鸦科美丽的鸟儿,飘逸的长尾,简洁的身段,这种美丽的鸟儿很难让人联想跟通体漆黑长得丑陋的乌鸦是近亲。绶带鸟也因美丽,自古以来常被捕捉饲养供,野生种群受威胁。

家禽驯化之源之二十九家禽驯化之源之二十九

   
绶带是是著名的观赏鸟,也是最难饲养的笼鸟之一。由于它取食活的昆虫,以及捕食飞行中的蛾类和蝇类,这在情况下很难满足,因此多在捕获后1-3日内死亡。由于其体态美丽,国内自20世纪50年代初已多方设法饲养,到目前为止,饲养供观赏时间均不足一年,算是横来灾祸,红颜薄命。

家禽驯化之源之二十九

   
绶带,又名练鹊鸟,别名较多,如寿带鸟、紫带子、白带子、长尾鹟、一枝花等,属雀形目鸦科绶带属,过去划归鶲科,不少人认为属王鶲科(分类很乱),全世界约12种,如塞舌尔绶带,主要分布于亚洲和非洲。我国仅有寿带鸟和紫寿带鸟2种,都是美丽的森林和平原林区鸟类,羽色鲜艳,特别是雄鸟有两根非常长的中央尾羽,甚为透明,是非常难得观赏鸟类。

家禽驯化之源之二十九

   
绶带主要分布在我国的东部和中部地区,夏季遍布我国东部及南部,包括东北及华北、江苏、四川、云南、广东、甘肃,以及东南沿海。家禽驯化之源之二十九

   
寿带鸟的羽色有白、栗两种色型,其头部及颈部羽色均呈蓝玄色,有金属闪光;头顶具有蓝玄色枕冠;眼围裸露区较宽广,呈亮蓝色;嘴基甚宽,适于捕食飞虫。两种色型的雄鸟,其尾羽两枚甚为延长,雌鸟尾羽长度约为雄鸟的一半。雄鸟体长约30厘米,雌鸟体长约18厘米。家禽驯化之源之二十九家禽驯化之源之二十九

   
栗色型寿带鸟,也即紫绶带,背部栗红色,胸部及腹部灰白色,尾羽栗红色。白色型寿带鸟,即绶带,胸、背及尾均呈白色,并杂以玄色羽干纹。家禽驯化之源之二十九

   
绶带常见于山区或丘陵地带,多栖息于灌丛和竹林间。惯于灌木枝头穿行或跳跃,很少在地面活动。飞行速度较缓慢,多作较短间隔的飞行。家禽驯化之源之二十九家禽驯化之源之二十九

   
绶带野生鸟极善于在飞行中捕食蛾类等昆虫,几乎完全以昆虫为食,包括蝇类、天蛾、蝗虫、螽斯、金龟、金花虫和松毛虫等害虫,是非常有益的鸟类,故需严加保护。

家禽驯化之源之二十九

   
绶带生殖期5~7月,筑圆锥形巢于大树的枝桠处。巢距地面2~3米。巢以苇茎、竹叶、树皮、碎纸等堆积而成,外敷以苔藓、地衣等,巢内垫以蛛网、纤维等细软之物,巢甚精巧别致。每巢产卵3~4枚,卵壳乳白色,并有紫灰色斑。家禽驯化之源之二十九家禽驯化之源之二十九

   
绶带飞行时张翼展尾,长尾摇曳,绚丽多姿,极为醒目。绶带发出笛声及甚响亮的chee-tew联络叫声,似黑枕王鹟(见上图与紫绶带对比)叫声,但较强烈。鸣唱时枕冠耸立振展,鸣声激昂洪亮。家禽驯化之源之二十九

   
寿带鸟身型优美,羽色漂亮,头闪辉黑色,冠羽显著,雄鸟一对中央尾羽美丽奇特,鸣声清脆响亮,特别是在清晨,尤其悦耳动听,是人们非常喜爱的鸟类。家禽驯化之源之二十九

95、灰家禽驯化之源之二十九

   
类别:鸣禽            
科 
属:雀形目鸦科灰

   
产地:亚欧            
驯化地:亚洲
家禽驯化之源之二十九

是跟其兄弟喜鹊齐名的常见鹊鸟,也跟鸦类是近亲,但在我们眼中两者地位天壤之别,早晨开门见喜鹊大家都开心不已,乌鸦是避之不及,自然、喜鹊成为受宠的鸟类。家禽驯化之源之二十九家禽驯化之源之二十九

属的与鹊属的喜鹊都是成功的鸟类,也是都市中的人们较为常见的鸟类。跟鸦类普遍体色黯淡,长相丑陋跟恐龙似的不同,鹊类普遍羽色漂亮,身姿优美,长尾装饰,天性活泼,动辄如美女出场,热闹一片,自然吸引人眼球,如蓝鹊、绿鹊类,特别是蓝鹊属较常见的红嘴蓝鹊和台湾特有种台湾蓝鹊(见上图对比)都是著名美丽物种。

家禽驯化之源之二十九

灰喜鹊,别名山喜鹊、蓝鹊、蓝膀香鹊、长尾鹊、鸢喜鹊、长尾巴郎,为雀形目鸦科灰喜鹊属常见鸟类,该属只有灰喜鹊一种,也是常见的笼养鸟种。家禽驯化之源之二十九

灰喜鹊外形酷似喜鹊,但稍小,体长约40厘米,头和后颈亮黑色,背上灰色;翅膀和长长的尾巴呈天蓝色,下体灰白色。翼羽和尾羽青蓝色,初级飞羽的外翈前端多为白色,尾羽呈楔形较喜鹊尖锐,中间一对最长。颏部和喉部为白色,下体余部淡棕灰色。眼深褐色,嘴、脚、趾均黑色。雌雄形色极难分辨。家禽驯化之源之二十九家禽驯化之源之二十九

灰喜鹊分布较广泛,分布于欧亚大陆,但呈非常明显的不连续分布,因此亚种分化明显。我国分布于长江流域及以北的广大地区。家禽驯化之源之二十九家禽驯化之源之二十九

灰喜鹊是平原和低山鸟类,常见于道旁、山麓、住宅旁、公园和风景区的稀疏树林中,常十余只或数十只一群,穿梭于树林间,不喜久留,似游击式活动,骤然成群飞向这里,又突然飞向别处。不甚畏人,遇惊吓时一哄而散。家禽驯化之源之二十九家禽驯化之源之二十九

灰喜鹊食性杂的鸟类,但以动物性食物为主,主要吃半翅目的蝽象,鞘翅目的步行甲、金针虫、金花虫、金龟甲,鳞翅目的螟蛾、枯叶蛾、夜蛾、膜翅目的蚂蚁、胡蜂,双翅目的家蝇、花蝇等昆虫及幼虫,兼食一些乔灌木的果实及种子,是著名的捕杀害虫能手。家禽驯化之源之二十九家禽驯化之源之二十九

灰喜鹊每年4—6月繁殖,营巢在杨、松、柏等的树权上,巢距地面7—15米,呈平台状,由细枝、麻线、纤维、兽毛等做成。产4—6枚卵,卵灰白色、满布褐色斑点、孵化期17—18天,育雏期约18天。

 

跟近亲乌鸦相同,灰喜鹊也非常聪明,进居民家中盗食时,常两三只在外警戒,同伴登堂入室,如果没有“危险”,则会轮流“享受”。家禽驯化之源之二十九

灰喜鹊活泼好动,常结群飞舞,嬉戏打闹,但也秉承鸦科天性彪悍的特点,非常凶猛,极具攻击性,常围攻猛禽,经常盗吃其它鸟的小鸟及卵。家禽驯化之源之二十九家禽驯化之源之二十九

灰喜鹊不甚畏惧人,是非常容易驯养的野生鸟类,养家的灰喜鹊通常不会“离家出走”,且聪明可爱,易与人亲近,且能较好地领会人的意思,经训练后能在果园、人工林内捕食种类害虫,我国一些经济林较集中的地方,人工饲养灰喜鹊用来保护经济林成功的例子是很多的。

家禽驯化之源之二十九

灰喜鹊也是笼鸟爱好者饲养的鸟类之一,一般调养灰喜鹊多用它作教师鸟,让其它歌鸟学它的叫口,俗称“呷鸟"。在北方,养鸟爱好者把灰喜鹊叫口列为百灵、画眉、黄雀、云雀、沙百灵等鸣叫中不可缺少的“口”,主要的音是灰喜鹊那“嘎一唧唧唧唧!嘎一唧!嘎一”等清脆的叫声。

文章作者:左左302