家禽驯化之源之十三 之源之十三家禽驯化之源之十三

 人类雉鸡、类之初都是为其食其肉,原鸽、鸬鹚进入人们生活作为工具使用,但后期也有不少鸟类因其美丽而作为观赏用,鹦鹉、鸳鸯都是最好的例证,但如今驯化野禽不仅是为其经济价值,更多是为保护这些鸟类,因人类的因素导致不少物种濒临灭绝,驯化是人类拯救这些物种的不得已办法,如大家熟悉的褐马鸡、、黑天鹅、朱鹮等。

家禽驯化之源之十三

41、

家禽驯化之源之十三

别:             
科 
属:雁形目鸭科雁属

   
产地:亚欧             
驯化地:亚洲

家禽驯化之源之十三

   
是近年来驯化成功另一种的雁类,不像同属的鸿雁、灰雁驯化成家鹅已有几千年历史,的驯化历史较短,在我国饲养处于初级阶段,为刚刚开始驯养的特禽,发展人工养殖,无疑对广大群众而言是件好事,将来更多走入我们的生活之中。

家禽驯化之源之十三家禽驯化之源之十三

   
斑头雁,别名白头雁、黑纹头雁,是雁形目鸭科雁属的中型鸟类,个头比灰雁、鸿雁小,长相特点分明。

斑头雁两性相似,但雌鸟略小。雄雁体重2300-3000g,雌雁体重1600-2700g;雄雁体长700-850mm;雌雁体长625-735mm;雄雁翼展440-480mm,雌雁翼展398-440mm。成鸟头顶污白色,具棕黄色羽缘,尤其在眼先、额和颊部较深。头顶后部有二道黑色横斑,前一道在头顶稍后,较长,延伸至两眼,呈马蹄铁形状;后一道位于枕部,较短。头部白色向下延伸,在颈的两侧各形成一道白色纵纹;后颈暗褐色。背部淡灰褐色,羽端缀有棕色,形成鳞状斑;翅覆羽灰色,外侧初级飞羽灰色,先端黑色,内侧初级飞羽和次级飞羽黑色,腰及尾上覆羽白色,尾灰褐色,具白色端斑。颏、喉污白色,缀有棕黄色,前颈暗褐色,胸和上腹灰色,下腹及尾下覆羽污白色,两胁暗灰色,具暗栗色宽端斑。虹膜暗棕色,嘴橙黄色,嘴甲黑色,脚和趾橙黄色。

家禽驯化之源之十三家禽驯化之源之十三

斑头雁分布于欧亚大陆及非洲北部,在国内繁殖于新疆、西藏、青海、宁夏、甘肃、内蒙古,一直到东北呼伦池和克鲁伦河一带,越冬在我国长江流域以南的广大地区。国外繁殖于中亚、克什米尔及蒙古人民共和国,越冬在印度,巴基斯坦和缅甸等国家。

家禽驯化之源之十三家禽驯化之源之十三

斑头雁主要以禾木科和莎草科植物的叶、茎、青草和豆科植物种子等植物性食物为食;有时也吃贝类、软体动物和其他小型无脊椎动物。觅食多在植物茂密,人迹罕至的湖边和浅滩多水草地方。冬季也到农田中觅食农作物。觅食多在黄昏和晚上。

家禽驯化之源之十三

斑头雁繁殖在高原湖泊,尤喜咸水湖,也选择淡水湖和开阔而多沼泽地带。越冬在低地湖泊、河流和沼泽地。通常在3月末4月初呈小群迁来进入繁殖地,营巢在人迹难至的湖边或湖心岛上,也有在悬崖和矮树上营巢的,常呈密集的群巢,每窝产卵2-10枚,通常4-6枚。

家禽驯化之源之十三

斑头雁性喜集群,繁殖期、越冬期和迁徙季节,均成群活动。性机警,见人进入即高声鸣叫,常与人保持150-200m的距离,如人再逼近,则成群飞向湖中或湖中未融化的冰块上。集群有时多至数百甚至上千只。

家禽驯化之源之十三

斑头雁尽管游泳很好,但主要以陆栖为主,多数时间都是生活在陆地上,善行走,虽显得有些笨拙,奔跑也很快捷。飞行能力亦很强,当飞行中的雁群要在水面或草滩上降落时,通常要成群的在上面盘旋飞行一两圈后才降落下来。

家禽驯化之源之十三

  
 斑头雁主要分布在中国西北、西南等地,秋冬季结群南飞,活动于南方多水的沼泽、平原和山区的湖泊、河谷,以植物为主食,是典型的草食性群集类水禽。因栖息地环境恶化,加上人类的猎杀,野生斑头雁已大幅下降,急需保护。发展人工养殖,繁殖率虽比低,但其草食性能强,饲养方法与家鹅基本相同,可采取断翅放养,可以大群放牧于草地、稻茬地等。家禽驯化之源之十三

42、家禽驯化之源之十三

   类别:             
科 
属:雁形目鸭科黑雁属

  
产地:北美             
驯化地:美洲

家禽驯化之源之十三家禽驯化之源之十三

是著名的大雁,近现代被人驯化成功,种群数量很多,据报道说,这种大型雁已在美国数量急剧增加,已雁多为患,不少野生大雁送进了屠宰场,加工成了食物。

家禽驯化之源之十三

加拿大雁早在17世纪就被引入英格兰用作猎禽及装饰性的水禽,後又被引入其他国家。现在,这种典型的黑雁已成为世界各国动物园的观赏鸟类。家禽驯化之源之十三家禽驯化之源之十三    
加拿大雁,学名,为雁形目鸭科黑雁属的大型雁类,体长55—110厘米,亚种较多,以加拿大亚种为最著名。加拿大亚种体大100厘米,翅膀展开时的长度为160至175厘米,雄鸟成体可达8公斤(20磅),在水禽中体型仅次于黑嘴天鹅。

家禽驯化之源之十三家禽驯化之源之十三

加拿大雁雄雌则同形同色,头颈黑色,眼后延至喉间的白色斑块为本种特征。飞行时背和尾与白色的臀部及尾上覆羽成反差。虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。喜喧哗,尤其是飞行时。家禽驯化之源之十三家禽驯化之源之十三

加拿大雁为典型的新北界鸟类,广泛分布北美洲各地,偶见野生种群越冬于日本东北部和东北亚其他地区,非中国原有的雁。通过人类引种至欧洲及新西兰,目前已散及全球。

家禽驯化之源之十三家禽驯化之源之十三

加拿大雁栖息于湖泊、河流及农田,群居性较强,每年进行迁徙,迁徙时排列成V字队形,边飞边叫。

家禽驯化之源之十三家禽驯化之源之十三

加拿大雁与其他黑雁一样为典型的素食主义者,以水生和陆生植物为食,繁殖于加拿大和阿拉斯加,在美国南部和墨西哥越冬。家禽驯化之源之十三

43、家禽驯化之源之十三

  
别:             
科 
属:鹳形目鹤科鹤属

  
产地:亚洲             
驯化地:亚洲
家禽驯化之源之十三

  丹顶鹤是中国最著名的鸟类之一,自古以来深受人们喜爱,很早就被人们所饲养,唐宋年间尤为盛行。目前,丹顶鹤的人工繁殖和人工授精技术已经成熟,现在许多地方都有饲养的丹顶鹤供观赏之用,但野生丹顶鹤由于栖息地破坏和人类毒杀等因素导致极度濒危,这种高贵典雅的珍禽已被列入国家一级保护动物。

家禽驯化之源之十三

丹顶鹤,别名仙鹤、白鹤(真正的白鹤也为鹤属的一种珍惜鹤类)、鴜鷜等,为鹳形目鹤科鹤属最著名的鸟类,也被誉古人誉为“仙禽”,在中国文化中是长寿的象征。同属世界有10种,中国有8种,全部为国家濒危保护动物。中国以丹顶鹤和黑颈鹤最为驰名,灰鹤、白头鹤、白枕鹤、白鹤、赤颈鹤、沙丘鹤等其他鹤类也十分珍稀。其中,灰鹤数量相对最多,分布较广,白鹤数量最少,是濒危种,分布于云南的赤颈鹤濒临灭绝,沙丘鹤仅是偶尔见到。这些鹤在中国的处境不妙,野生种群数量仍在下降若不及时得到保护,这些珍稀美丽的野禽将从我们的世界消失。

家禽驯化之源之十三家禽驯化之源之十三

  丹顶鹤具备鹤类的特征,即三长——嘴长、颈长、腿长。丹顶鹤体型较大,体长1.2米以上,直立时高可达1.5米,成鸟除颈部和飞羽后端为黑色外,全身洁白,头顶皮肤裸露,呈鲜红色。尾脂腺被粉(冉羽)。幼鸟体羽棕黄,喙黄色。亚成体羽色黯淡,2岁后头顶裸区红色越发鲜艳。家禽驯化之源之十三家禽驯化之源之十三

 
丹顶鹤生是活在沼泽或浅水地带的一种大型,常被人冠以“湿地之神”的美称。丹顶鹤为杂食性,春季以草籽及作物种子为食,夏季食物较杂,动物性食物较多,主要动物性食物有小型鱼类、甲壳类、螺类、昆虫及其幼虫等,也食蛙类和小型鼠类,植物型食物有芦苇的嫩芽和野草种子等。家禽驯化之源之十三家禽驯化之源之十三

  丹顶鹤属于单配制鸟,若无特殊情况可维持一生。每年的繁殖期从3月开始,持续6个月,到9月结束。在浅水处或有水湿地上营巢,巢材多是芦苇等禾本科植物。丹顶鹤每年产一窝卵,产卵一般2-4枚。孵卵由雌雄鸟轮流进行,孵化期31-32天。雏鸟属早成雏。丹顶鹤的寿命可长达50-60年。

家禽驯化之源之十三

丹顶鹤成鸟每年换羽两次,春季换成夏羽,秋季换成冬羽,属于完全换羽,会暂时失去飞行能力。丹顶鹤的鸣声非常嘹亮,作为明确领地的信号,也是发情期交流的重要方式。家禽驯化之源之十三家禽驯化之源之十三

  
全世界野生丹顶鹤仅存2000只左右,是国家一级保护动物,在国际自然保护联盟(IUCN)的红皮书中记载的物种是濒危物种,在濒危物种国际贸易公约(CITES)中列入附录一。丹顶鹤每年要在繁殖地和越冬地之间进行迁徙,只有在日本北海道是当地的留鸟,不进行迁徙,这与冬季当地人有组织的投喂食物,食物来源充足有关。

文章作者:左左302