家禽驯化之源之十二

之源之十二家禽驯化之源之十二

38、

家禽驯化之源之十二

 
别:             科 
属:

   
产地:及阿拉伯      地:

家禽驯化之源之十二

鸵鸟是鸵形目的总称,该目属于今鸟亚纲中的平胸总目(又称为古颌总目);平胸总目除鸵形目之外,还有美洲鸵鸟目(或鶆目)、鸵鸟目(或食火鸡目)以及无翼鸟目,均属于无飞行能力的鸟类。我们常将类似鸵鸟的鸵鸟、美洲鸵鸟也成为鸵鸟,实际上,鸵鸟指的是非洲鸵鸟,是产于非洲的一种体形巨大、不会飞但奔跑得很快的鸟,也是当今世界最大的鸟。

家禽驯化之源之十二

  
 鸵鸟,又称非洲鸵鸟,分布于非洲和阿拉伯半岛的部分地区。人类对鸵鸟驯化较早,既可观赏,又可肉用,还可作为坐骑,19世纪,南非、美国南部、澳大利亚等地就建立了鸵鸟养殖场。

家禽驯化之源之十二家禽驯化之源之十二

鸵鸟因受地理隔绝而形成六种,其中S. c.
camelus北非鸵鸟是现存数量最多的种类,最早被发现于北非撒哈拉沙漠南部,但目前在原产地已绝迹,c.
spatzi,Stresemann,目前可能已灭绝。S. c.
syriacus,阿拉伯鸵鸟分布于叙利亚与阿拉伯的沙漠中,是分布最北的驼鸟,曾是为数最多的种类,但于1941年绝种。S. c.
molybdophanes,蓝颈鸵鸟、索马利鸵鸟分布在于坦纳河;S. c.
massaicus,马赛鸵鸟分布于肯尼亚(Kenya)与坦干伊喀东部。c. australia,南非鸵鸟分布于南非的Cunene
River和Zambesi River以南,据说在安哥拉及西南非的北部仍可发现。

家禽驯化之源之十二

鸵鸟是现今所存最大的鸟类,雄鸟高约2.75米,重达155公斤。颈长几乎占身体长的一半,雌鸟稍小。雄鸟体羽大部呈黑色,但翅和尾羽白色;雌鸟大部褐色。头和颈的大部分淡红至浅蓝;稍有绒羽:头小,喙短而稍宽;眼大,褐色具浓黑色睫毛。

家禽驯化之源之十二家禽驯化之源之十二

鸵鸟生活在沙漠草原地带,群居,结常成5-50只一群生活,与羚羊、斑马等食草动物相伴。日行性,嗅听觉灵敏。鸵鸟是类,适应于沙漠荒原中生活,善奔跑,跑时以翅扇动相助,一步可跨8米,时速可达70千米/小时,能跳跃达3.5米。鸵鸟用强有力的腿(仅有两趾,主要的趾发达几乎成为蹄)逃避敌人。来不及逃跑时,会把头颈埋进沙里,伪装成岩石或灌木丛。若被逼于绝境,脚踢对手。

家禽驯化之源之十二家禽驯化之源之十二

鸵鸟属于杂食性动物。主要以植物为食,也吃昆虫、蠕虫、小型鸟类和爬行动物。

家禽驯化之源之十二

   鸵鸟卵是现代最大的卵。沙漠上有许多的掠食者喜欢偷食鸵鸟蛋,故无成鸟看守的巢很容易受到天敌的光顾,如埃及秃鹰会将石头丢向卵藉以打破厚达2mm之卵壳;即使是有成鸟看守的卵,亦有土狼、胡狼等天敌,故在为期三周的产卵期及约为六周的孵化期中只有不到10%的卵会孵化。雏鸟由雄雌成鸟共同抚育,数巢雏鸟常形成一大群,由一至两只成鸟护卫,但只有其中的约15%可长至一岁大,寿命约30~40年。

家禽驯化之源之十二

39、

家禽驯化之源之十二

 
别:走禽             科 
属:鹤鸵目

   
产地:            
驯化地:澳洲

鸸鹋,又名澳洲鸵鸟,是澳大利亚最大的鸟,是澳大利亚的象征性动物之一。鸸鹋是世界最大的陆地鸟之一,也是世界上最古老的鸟种之一,是鸟纲鹤鸵目鸸鹋科唯一残存种。共有3个亚种栖息於澳大利亚北部、东南部和西南部,第四个亚种(现已绝灭)曾栖息于塔斯马尼亚岛。

家禽驯化之源之十二家禽驯化之源之十二

鸸鹋形似鸵鸟而较小,体高约1.5米,体重超过45公斤(100磅)。体健壮,腿长,嘴短而扁,两性羽毛灰色或褐色。翅膀退化,足三趾,腿长善走。羽毛发育不全,具纤细垂羽,副羽甚发达,头、颈有羽毛、无肉垂。

家禽驯化之源之十二


家禽驯化之源之十二

鸸鹋跑速每小时可达50公里(30哩)。被困时用三趾的大脚踢人。鸸鹋终生配对,在地面上筑巢,每窝产7∼10枚暗绿色卵,卵长13公分(5吋)。 雄鸟孵卵约60天。体上有条纹的幼雏出壳後很快就能跟著成鸟跑。鸸鹋的成熟期长达3年。

家禽驯化之源之十二

鸸鹋成小群取食果实和昆虫,主要以野草、种子、果实等植物,也捕食昆虫、蜥蜴等小动物,能泅水,耐干渴。

家禽驯化之源之十二

  
 产于澳洲森林中,吃树叶和野果。是仅次于鸵鸟的最大鸟,分布于澳大利亚大陆,但是在开阔地区比较常见而在山地和茂密的森林等地比较罕见,主要栖息于开阔森林与平原。

家禽驯化之源之十二
家禽驯化之源之十二

鸸鹋易于饲养,被广泛引入其他国家,在我国很多动物园中都能见到,现在作为特禽的一种,欧美人工养殖不少。家禽驯化之源之十二

40、大美洲鸵家禽驯化之源之十二

 
别:走禽         科  属:美洲鸵目美洲鸵科美洲鸵属

   
产地:美洲          驯化地:美洲

家禽驯化之源之十二

世界上有三大鸵鸟,产自三大洲,其中美洲鸵鸟名气稍微小点,也不太国人熟悉,但大美洲鸵是现代新兴特禽,主要在欧美饲养,美洲驯化成功,这种美洲最大的鸟开始走向世界。

家禽驯化之源之十二

大美洲鸵,又称美洲鸵鸟、普通美洲鸵,属美洲鸵目美洲鸵科美洲鸵属的大型鸟类。美洲鸵也是产于南美洲的两种不会飞的大鸟的统称。美洲鸵属除大美洲鸵外,另一种为小美洲鸵,是体型最小的大型走禽,也是动物,二者和鸵鸟以及澳洲的鸸鹋有关系。

家禽驯化之源之十二家禽驯化之源之十二

大美洲鸵体长80—132厘米,身高120—170厘米,体重25—36千克。头小,颈长,体形略显纤细。雌雄羽色相近。体羽轻软,主要为暗灰色,头顶为黑色。喙扁平,直而短,呈灰色。翅膀较大,但也不能飞行。没有尾羽。跗跖和脚为灰白色,跗跖前面为盾状鳞,脚上具3趾。

家禽驯化之源之十二家禽驯化之源之十二

大美洲鸵分布于南美洲的巴西、乌拉圭、巴拉圭东部、玻利维亚和阿根廷北部等地。栖息于疏林、灌丛和草原,常和鹿、骆马、斑马和羚羊等为伴。家禽驯化之源之十二

美洲鸵喜结群,一般为1只雄鸟和5—6只雌鸟。叫声为“隆隆”声。食物主要为植物,也吃小动物。

家禽驯化之源之十二

大美洲鸵善于行走和快速奔跑,会游泳。婚配为一雄多雌,每只雄鸟拥有5—6只雌鸟。繁殖期为5—10月。雄鸟在地面上筑巢。雌鸟均产卵于同一巢中,每巢有20一50枚卵。卵的大小为132×90毫米,卵重600—750克。卵呈金黄色。雄鸟孵卵,孵化期为34—42天。雏鸟为早成性。3—4岁性成熟。寿命约为20—30年。

家禽驯化之源之十二家禽驯化之源之十二

大美洲鸵以草食饲料为主食,耐粗饲,既具有反刍动物的耐粗饲特性,又具繁殖性能强,适于集约化饲养。它有的优秀繁殖能力,并且抗病力强,倍受全球重视,已成为世界性的绿色工程。 
家禽驯化之源之十二

文章作者:左左302