家禽驯化之源之六

之源之六 家禽驯化之源之六

  
人类的强大在于超出一般动物的本领,鹰击长空何等威武,鱼游水中何等自在,但人类的捕杀,空中之王的鹰要么濒临灭绝,要么被,鱼更是如此。这些美丽的早被人类征服,成为人类工具,人类驯化中又多了成员。

家禽驯化之源之六

17、家禽驯化之源之六

 
类别:            
科 
属:隼科隼属

    
产地:亚洲、欧洲       驯化地:亚洲

家禽驯化之源之六

   
苏东坡有《江城子密州出猎》中“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平岗”,可见带着猎鹰是一时风气,自古以来,中国驯化猎隼打猎历史悠久,几何时这种空中自由的鹰类猛禽也沦为人类工具。家禽驯化之源之六家禽驯化之源之六

   
猎隼易于驯养,经驯养后是很好的狩猎工具,历史上就有猎手驯养猎隼。在阿拉伯国家,驯养隼类是一种时尚,财富和身份的象征,其中极品猎隼身价10万美元。因此,近些年我们常常看到报道,国内一些不法分子非法捕捉猎隼从事走私活动,给该物种造成了较大危胁。家禽驯化之源之六家禽驯化之源之六

     猎隼,别名猎鹰、兔鹰、鹞子,为隼科隼属大型猛禽。体重510-1200克,体长278-779毫米。体大且胸部厚实的浅色隼。颈背偏白,头顶浅褐。头部对比色少,眼下方具不明显黑色线条,眉纹白。上体多褐色而略具横斑,与翼尖的深褐色成对比。尾具狭窄的白色羽端。下体偏白,狭窄翼尖深色,翼下大覆羽具黑色细纹。翼比游隼形钝而色浅。幼鸟上体褐色深沉,下体满布黑色纵纹。家禽驯化之源之六

   
猎隼主要以鸟类和小型动物为食,自古以来猎人驯养用于狩猎。与游隼的区别在尾下覆羽白色。有些北方游隼甚似猎隼。亚种阿尔泰隼F. c.
altaicus比亚种milvipes色深而多青灰色,翼覆羽具棕色带,且下体纵纹较多。

   
猎隼分布广泛,我国和中欧、北非、印度北部、蒙古可见。我国是猎隼的主要分布国,无论是繁殖数量还是分布面积,都居世界首位。猎隼生活在我国西北、东北、华北一带。家禽驯化之源之六家禽驯化之源之六

    但受人类过度捕捉和气息地破坏,猎隼数量日益稀少,在我国已成为不常见季候鸟,属于国家一级保护动物。亚种milvipes繁殖于新疆阿尔泰山及喀什地区、西藏、青海、四川北部、甘肃、内蒙古及至呼伦池;有记录经辽宁及河北;越冬在中部及西藏南部。隼类的贸易驱使人们捕捉而导致种群数量下降。亚种altaicus为甚罕见季候鸟。繁殖于新疆西北部的天山;越冬于新疆西部喀什地区、青海湖周围及内蒙古中部。

家禽驯化之源之六家禽驯化之源之六

     
猎隼具有高山及高原大型隼的特性。猎隼栖息于低山丘陵和山脚平原地区。在无林或仅有少许树木的旷野和多岩石的山丘地带活动,常常可以瞥见它那一掠而过,搏击长空的英姿。家禽驯化之源之六家禽驯化之源之六

   
猎隼主要以中小型鸟类、野兔、鼠类等动物为食。每当发现地面上的猎物时,总是先利用它那像高速飞机一样可以减少阻力的狭窄翅膀飞行到猎物的上方,占领制高点,然后收拢双翅,使翅膀上的飞羽和身体的纵轴平行,头则收缩到肩部,以每秒75—100米的速度,成25度角向猎物猛冲过去,在靠近猎物的瞬间,稍稍张开双翅,用后趾和爪打击或抓住猎物。此外,它还可以像歼击机一样在空中对飞行的山雀、百灵等小鸟进行袭击,追上猎物后,就用翅膀猛击,直至猎物失去飞行能力,从空中下坠,再俯冲下来将其捕获。
家禽驯化之源之六

18、家禽驯化之源之六

 
类别:猛禽                  科 
属:隼形目隼科隼属

    
产地:亚洲、欧洲、北美      驯化地:亚洲

家禽驯化之源之六

     
矛隼,就是传说的海东青,是古代狩猎的高档驯禽,在辽、金和清朝时,被我国北方古代帝王用于狩猎,视为珍禽,称为“海东青”。矛隼也是冰岛,其中冰岛产白色型矛隼,数量极少,非常珍贵。

家禽驯化之源之六

矛隼,别名白隼、巨隼,隼形目隼科隼属一种非常美丽的中型猛禽,也是体形较大的隼类,所以又有“巨隼”之称,体长为56一61厘米,体重1310—2100克。羽色变化较大,有暗色型、白色型和灰色型。暗色型的头部为白色,头顶具有粗著的暗色纵纹,上体灰褐色到暗石板褐色,具有白色横斑和斑点,尾羽白色,具褐色或石板色横斑,飞羽石板褐色,具断裂的白色横斑,下体白色,具暗色横斑,但比阿尔泰隼的斑纹较为稀疏。白色型的体羽主要为白色,背部和翅膀上具褐色斑点。灰色型的羽色则介于上述两类色型之间。虹膜淡褐色,嘴铅灰色,蜡膜黄褐色,跗跖和趾为暗黄褐色,爪黑色。

家禽驯化之源之六家禽驯化之源之六

   矛隼是国家二级保护动物。在国外分布于欧洲北部,亚洲北部和北美洲北部,在我国分布于黑龙江、辽宁瓦房店和新疆喀什等地,极为罕见,
其中在黑龙江、辽宁为冬候鸟, 在新疆为留鸟或繁殖鸟。家禽驯化之源之六家禽驯化之源之六

矛隼栖息于岩石海岸、开阔的岩石山地、沿海岛屿、临近海岸的河谷和森林苔原地带,堪称是北国世界的空中霸王,但很怕热。常在低空进行迅速的直线飞行,发现猎物后则将两翅一收,突然急速俯冲而下,就象投射出去的一支飞镖,径直地冲向猎物。主要以野鸭、鸥、雷鸟、松鸡等各种鸟类为食,也吃少量中小型哺乳动物。捕捉岩鸽等猎物时,雄鸟和雌鸟可以进行巧妙的配合,由雌鸟突然飞进岩鸽栖息的洞穴中,将它们驱赶出来,雄鸟则在洞外等候,进行捕杀。家禽驯化之源之六

矛隼的繁殖期为5一7月。营巢于北极的海岸和附近的河谷悬崖岩石上,偶尔也营巢于北极苔原森林地带的树上。巢呈平盘状,结构较粗糙,主要由枯枝堆集而成,每窝产卵通常3一4枚,偶尔有少至2枚和多至7枚的,卵的颜色为褐色或赭色,具有暗褐色或红褐色斑点。卵的大小为55一63×46一49毫米,卵重为70克左右。第一枚卵产出后即开始孵卵,通常由雌鸟承担,雄鸟偶尔也参与孵卵。孵化期为28一29天。雏鸟为晚成性,孵出后由亲鸟共同抚养大约46一49天后才能离巢。

家禽驯化之源之六

19、

    
类别:猛禽               科 
属:隼形目鹰科真雕属

    
产地:亚欧及美洲         驯化地:亚洲

 家禽驯化之源之六

鹰击长空,雕霸天下,金雕绝对是猛禽王者,健硕的体型,超凡的飞翔,这种鹰科大鸟自由翱翔天宇,但金雕也逃不脱被人类驯化的命运,自古以来,哈萨克人、蒙古人都有驯养鹰雕之类的传统,金雕是最重要的驯禽之一。

家禽驯化之源之六家禽驯化之源之六

金雕野生数量已不多,这种猛禽素以勇猛威武著称。古代巴比伦王国和罗马帝国都曾以金雕作为王权的象征。在我国忽必烈时代,强悍的蒙古猎人盛行驯养金雕捕狼。时至今日,金雕还成了科学家的助手,它们被驯养后用于捕捉狼崽。

家禽驯化之源之六家禽驯化之源之六

金雕,别名金鹰、洁白雕、老雕,属于隼形目鹰科真雕属(雕属),全长76--102厘米,翼展达2.3米,体重2--6.5千克。头顶黑褐色,后头至后颈羽毛尖长,呈柳叶状,羽基暗赤褐色,羽端金黄色,具黑褐色羽干纹。上体暗褐色,肩部较淡,背肩部微缀紫色光泽;尾上覆羽淡褐色,尖端近黑褐色,尾羽灰褐色,具不规则的暗灰褐色横斑或斑纹,和一宽阔的黑褐色端斑;翅上覆羽暗赤褐色,羽端较淡,为淡赤褐色,初级飞羽黑褐色,内侧初级飞羽内翈基部灰白色,缀杂乱的黑褐色横斑或斑纹;次级飞羽暗褐色,基部具灰白色斑纹,耳羽黑褐色。下体颏、喉和前颈黑褐色,羽基白色;胸、腹亦为黑褐色,羽轴纹较淡,覆腿羽、尾下覆羽和翅下覆羽及腋羽均为暗褐色,覆腿羽具赤色纵纹。幼鸟和成鸟大致相似,但体色更暗。

家禽驯化之源之六

金雕,成鸟的翼展平均超过2米,体长则可达1米,其腿爪上全部都有羽毛覆盖著。是北半球上一种广为人知的猛禽,也是雕中最大的一种,腿上除脚趾外全被羽毛覆盖,看上去仪表堂堂,也是深受各国喜爱的猛禽。

家禽驯化之源之六家禽驯化之源之六

金雕以其突出的外观和敏捷有力的飞行而著名,一般生活于多山或丘陵地区,特别是山谷的峭壁以及筑巢于山壁凸出处。栖息于高山草原、荒漠、河谷和森林地带,冬季亦常到山地丘陵和山脚平原地带活动,最高海拔高度可到4000m以上。

家禽驯化之源之六家禽驯化之源之六

  
金雕性凶猛而力强,以大中型的鸟类和兽类为食,主要捕食鸠、鸽、雉、鹑、野兔,甚至幼麝等。所食鸟类有赤麻鸭、斑头雁、鱼鸥、雪鸡,兽类有岩羊幼仔、藏原羚、鼠兔、兔、黄鼬、藏狐等,有时也捕食家畜和家禽。

金雕是珍贵猛禽,在高寒草原生态系统中具有十分重要的位置。数量稀少,而且因其羽毛在国际市场价格昂贵,特别需要保护。金雕趾上长着锐如狮虎的又粗又长的角质利爪,内趾和后趾上的爪更为锐利。抓获猎物时,它的爪能够像利刃一样同时刺进猎物的要害部位,撕裂皮肉,扯破血管,甚至扭断猎物的脖子。巨大的翅膀也是它的有力武器之一,有时一翅扇将过去,就可以将猎物击倒在地。

家禽驯化之源之六家禽驯化之源之六

金雕通常单独或成对活动,冬天有时会结成较小的群体,但偶尔也能见到20只左右的大群聚集一起捕捉较大的猎物。白天常见在高山岩石峭壁之巅,以及空旷地区的高大树上歇息,或在荒山坡、墓地、灌丛等处捕食。它善于翱翔和滑翔,常在高空中一边呈直线或圆圈状盘旋,一边俯视地面寻找猎物,两翅上举呈“V”状,用柔软而灵活的两翼和尾的变化来调节飞行的方向、高度、速度和飞行姿势。发现目标后,常以速度为每小时300公里的迅雷不及掩耳之势从天而降,并在最后一刹那嘎然止住扇动的翅膀,然后牢牢地抓住猎物的头部,将利爪戳进猎物的头骨,使其立即丧失性命。

家禽驯化之源之六

人类都金雕进行驯化,主要用于狩猎,并可帮助猎人猎狼。经过训练的金雕,可以在草原上长距离地追逐狼,等狼疲惫不堪时,一爪抓住其脖颈,一爪抓住其眼睛,使狼丧失反抗的能力,曾经有过一只金雕先后抓狼14只的记录。哈萨克人训练有素的金雕除了狩猎最大的一个用处还要看护羊圈。它们驱赶野狼在新疆哈萨克人的草原上是司空见惯的。意大利巴里机场雇还用金雕来驱赶狐狸、野兔等小动物。

家禽驯化之源之六

金雕分布于亚洲东南部、俄罗斯、土耳其、阿富汗、巴基斯坦、美国、墨西哥等地,繁殖期在2~3月间,多营巢于难以攀登的悬崖峭壁的大树上,飞行速度极快,常沿着直线或圈状滑翔于高空。营巢于难以攀登的悬崖上,营巢材料主要以垫状植物的根枝堆积而成,内铺以草、毛皮、羽绒等。金雕的蛋白色褐色都有,每窝大约产1—4个,一般是2个。雄雕和雌雕轮流孵化,经过40—45天,小雕即可出壳,3个月以后开始长羽毛。一般只有一二只能够存活。
家禽驯化之源之六

 
 金雕的繁殖较早,巢由枯树枝堆积成盘状,结构十分庞大,外径近2米,高达1米半,巢内铺垫细枝、松针、草茎、毛皮等物。有时还要筑一些备用的巢,以防万一,最多的竟有12个之多。它也有利用旧巢的习惯,每年使用前要进行修补,有的巢可以沿用好多年,因此巢也变得越来越大,最大的“巨巢”就象一座房子一样构筑在大树的顶部。

文章作者:左左302