雁鸭之最之九

雁鸭之最之九

25、最擅长游泳的:湍鸭雁鸭之最之九

类别:湍鸭类            科属:鸭科鸭亚科湍鸭属

 
产地:南美洲雁鸭之最之九

雁鸭是最典型的,雁鸭类大多是游泳高手,天鹅族、雁族、水鸭族个个本领非凡。但游泳本领有高低之分,高手中还有高高手,天鹅、大雁、绿头鸭之类都擅长湖泊遨游,鹊鸭、丑鸭还是激流冲浪高手,但这些雁鸭跟湍鸭相比就相形见绌了。

雁鸭之最之九

一听这名字就知道这水鸭子绝非等闲之辈,能在激流洪浪中自得自在,不是一般雁鸭可做到的。湍鸭的独门秘技就在于它那流线型的身体配上强有力的翅膀,翅膀还有翅距,尾巴也是有力武器,如此精良配备,自然能成为雁鸭中傲视群雄。

雁鸭之最之九雁鸭之最之九

湍鸭,学名Merganetta armata,英文名torrent
duck,是鸭科的一种长体鸭,见于安地斯山脉的水流湍急的河流中。湍鸭通常视为钻水鸭的一种,能用坚挺的尾牵牢把住溜滑的石块,能潜入水中用狭窄柔软的喙在石下探挖昆虫幼虫。雄性头白色,有黑色眼纹和颈纹,下体由灰至黑色,雌体锈色与暗灰色相间。同许多栖鸭一样,翅膀的弯曲处均有距。雁鸭之最之九

湍鸭,很漂亮的小型鸭子,虽无鸳鸯艳丽华美,也不如天鹅素雅高贵,但一身配备夺目而独特。湍鸭身长43-45cm,体重330-440g。其羽色不仅应性别不同,也与6个亚种的地理分布而有差别。雄鸭的头上常见有分布复杂的黑白色条纹。对比明显的黑眼先和白眉毛,额头中间镶入一个V形的黑色条纹一直到颈部,其中两侧各加入一条黑色的眼纹。头部的其他部分和颈部为白色。胸部和两翼是深浅不一的黑褐色及灰褐色条纹,腹部黑灰色。翕和肩羽的羽毛很有特点:锋利,细长,黑色与白色的装饰中带有褐色。背部、臀部和尾巴以上是精细的灰色和黑色点斑。

雁鸭之最之九

湍鸭的雌鸭也不像一般鸭子色彩单调,也比较漂亮,雌鸭最大的差异是头部,冠,脸颊和脖子,颈部以上几乎都是灰色,有非常细的网纹斑。该肩羽是长而锋利的中央部分黑色。喉,前颈部和下体颜色鲜艳,是美丽的红褐色。双翼和尾部类似的雄鸭。

雁鸭之最之九

湍鸭能成为出色的游泳选手,是它们的腿很有力,并具有流线型的身子和坚挺的长尾巴湍鸭。湍鸭沿南美洲安第斯山脉分布,包括哥伦比亚、委内瑞拉、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、阿根廷和智利。雁鸭之最之九雁鸭之最之九

湍鸭频繁的出没于安第斯山脉的激流中,在急流和瀑布间裸露的岩石上和水中活动。通常高度是海拔1500至3500米,但在智利在玻利维亚甚至高达4500米。

雁鸭之最之九

湍鸭单独或以家庭为主沿溪流分散,常常站在岩石边,或生活在潮流中,巧妙地掠过障碍,身体和尾巴降低下来,有时爬上岩石休息。如果感到不安全就会进入水中游泳或短距离飞行到水流的另一侧。雁鸭之最之九

配偶相对稳定和持久。繁殖季节因为不同的亚种而具很大的差异。在赤道繁殖季节很长,从7月至11月;在秘鲁繁殖发生在干旱季节,一般是7月和8月;在南半球的智利,湍鸭会在低海拔的地方筑巢,在春季即11月繁殖。雌鸭在河岸边建巢,巢隐藏在石头和树根的茂密的植被草丛中,或在树洞甚至在翠鸟旧洞中。每巢通常是3或4枚卵。孵化时间43或44天。一经孵化,这种黑白色的小鸭子就追随母鸭回到湍急的河流中进行危险旅行。小鸭具有非凡的耐力但略显经验不足,也有能力攀登岩石。

雁鸭之最之九

26、最不擅长游泳的雁鸭:

雁鸭之最之九

类别:类            科属:鸭科亚科

产地:澳大利亚雁鸭之最之九

要是说鸭子不会水,还真没人相信,雁鸭是还真的算得上个个会游泳。游泳技术也有强弱之分,有的雁鸭类成员就不怎么下水,的蜡嘴雁、夏威夷雁就不太下水,南美的绿翅雁也不爱下水,但游泳技术最差的还算的特有物种-鹊雁。

雁鸭之最之九

鹊雁是非常独特的雁鸭类游禽,属雁形目鸭科鹊雁亚科,仅鹊雁一种,分布于澳大利亚以及附近的岛屿。鹊雁是濒危鸟类,也是代表物种之一,非常另类的一种大鸭。

雁鸭之最之九

鹊雁的体形和结构介于叫鸭和雁类之间,身长85厘米,身体为喜鹊那样的黑白两色,雌雄鸟的羽色相似。

雁鸭之最之九

鹊雁虽是游禽,但脚上只有半蹼,其游泳能力是鸭雁类中最差的,但是栖树的能力却是最强的,虽然体形比较大,却可以栖息在比较纤细的高枝上,经常会停在最高的枝头上。

雁鸭之最之九

鹊雁最独特之处还在于其一年四季都能飞翔,换羽的时候并非像其它鸭雁类那样将所有飞羽同时换掉,因此不会因为换羽影响飞行能力,这在鸭雁类中也是独特的。雁鸭之最之九

27、最擅长行走的雁鸭:夏威夷雁雁鸭之最之九

类别:雁类            科属:鸭科雁亚科黑雁属

产地:夏威夷岛雁鸭之最之九

游禽,顾名思义是凌波仙子,遨游江河湖海,雁鸭类都是游禽,并且是游禽中的佼佼者。事实上,雁鸭类最适合游禽的特点,不会游泳的几乎没有。许多雁鸭如海番鸭、绒鸭大多在海洋度过,船鸭类几乎不上岸,行走极为笨拙。雁鸭之最之九雁鸭之最之九

雁鸭类大多善于游泳而不善于行走,最能行走的恐怕是夏威夷雁了。这是一种特化的雁,虽属雁类,但有其独特的一面。从习性到长相,如不、不爱下水,夏威夷雁都与众不同。

雁鸭之最之九

典型的雁类大部分分布于北方的寒冷地区,是的候鸟,但是夏威夷黑雁是个例外,留居于地处热带的夏威夷群岛。夏威夷黑雁主要分布于夏威夷岛的山区,其脚蹼有了一定的退化,适合在山区行走,是一种最善行走的雁鸭。雁鸭之最之九雁鸭之最之九

夏威夷黑雁,别名黄额黑雁、黄颈黑雁,雁形目鸭科黑雁属,与加拿大雁是近亲,是非常珍贵的鸟类,分布非常局限,一度曾经濒于灭绝。雁鸭之最之九

 夏威夷黑雁体长约65厘米,有灰色和褐色的栅格羽毛。颈上有黑色的条纹,黑色的脸。以浆果和野草为食。雁鸭之最之九

夏威夷雁的分布局限于澳大利亚南部沿海地区,身长75-90厘米,大部分时间在陆地上活动,很少下水,但是游泳的技术并不差,会在水中躲避敌人。

文章作者:左左302