雁鸭之最之八

雁鸭之最之八22、距离最远的:蓝翅鸭  雁鸭之最之八

类别:水鸭类            科属:鸭科鸭亚科鸭属

产地:欧亚及非洲 雁鸭之最之八

 雁鸭类是著名的鸟类,大天鹅能飞越世界第一高峰珠穆朗玛峰,雪雁、加拿大雁等都从北极到北美,除了了少数岛鸭等特化物种外,雁鸭类本领很大,几万甚至上百只雁鸭的场面也是地球自然奇观,如加拿大雁、雪雁

雁鸭之最之八雁鸭之最之八

 雁鸭类迁徙冠军不是雪雁等雁类,也不是大天鹅等大鸟,而是体型较小的鸭类。蓝翅鸭(Anas
discors)和北方(Anas
clypeata)是雁鸭类迁徙冠军。其中,蓝翅鸭营巢於北美北纬60°,越冬於南美30°,距离9600公里,从数据上看,略低于北方,但因鸟类迁徙实际距离与统计的大概数据不同,蓝翅鸭也算得上是雁鸭类迁徙冠亚军争夺者。

雁鸭之最之八

蓝翅鸭,别名蓝翅水鸭,为雁形目鸭科鸭属小型游禽,身长37-41cm,翼展60-64cm,雄鸭体重273-410、雌鸭体重266-375
g。头部是灰色,白眼圈,白眼纹和眼先。体羽红褐色,羽毛有白色镶边。尾覆羽有黑白两色相杂,侧翼有深蓝色翼镜标记。雌鸭和幼鸭体羽是斑驳的褐色,脚黄色,鸭嘴黑色。在繁殖期雄鸭的体羽中有小暗斑。

雁鸭之最之八

蓝翅鸭是很漂亮的小型鸭类,分布于北美地区,包括美国、加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带。中美洲,地处北美与南美之间。雁鸭之最之八

蓝翅鸭的巢构建于草原,沿海岸和其他开阔的盐沼地区。巢靠近水源,但也可以相距遥远。这是一个安在地上的浅盆状鸭巢,隐蔽于植被中,用草和芦苇作内衬。雌鸭一次产卵9至13枚,独自孵化23至24天。雏鸟孵化后就可离巢游泳,并立即跟随雌鸭寻找食物。雌鸭继续保护和照顾了几个星期后才离开。一般在孵化38和49天以后小鸭就可以飞行。

雁鸭之最之八雁鸭之最之八

蓝翅鸭是高度迁移的鸟类,冬天迁往南美洲,一般是秋天向南迁徙,在8月下旬开始,直到10月中旬继续进行。在迁移过程中,种子构成主要食物。这种小型鸭类迁徙距离之远足让人惊叹。雁鸭之最之八

23、迁徙距离最远的雁鸭:琵嘴鸭雁鸭之最之八

类别:水鸭类            科属:鸭科鸭亚科鸭属

产地:欧亚及非洲雁鸭之最之八

     
雁鸭类迁徙冠军,北方琵嘴鸭稳坐宝座时没问题的,产于旧大陆的北方琵嘴鸭(Anas
clypeata)迁徙距离达11,000公里,是雁鸭类迁徙之王。

雁鸭之最之八雁鸭之最之八

北方琵嘴鸭,又名琵嘴鸭,别名铲土鸭、宽嘴鸭,为雁形目鸭科鸭属。也作该属的4种喙大而长呈匙状的水禽的统称。

雁鸭之最之八

北方琵嘴鸭,雄体羽色似绿头鸭。琵嘴鸭在飞行时稍呈驼背姿势,飞行迅速;栖息於浅水沼泽和咸水湖。用覆有板层结构的大喙从泥浆表层过滤出种子和小生物为食;在较深的水中,从水面获取浮游生物。

雁鸭之最之八

琵嘴鸭,肉味不佳,并非人们爱猎的野禽,猎人戏称之为“邻人的绿头鸭”(最好留给分辨能力较差的猎人)。其他3种是南美的赤琵嘴鸭(A.
platalea)、南非的黑顶琵嘴鸭(A. smithii, 即开普琵嘴鸭或史密斯氏琵嘴鸭)、纽西兰和澳大利亚的褐头琵嘴鸭(A.
rhynchotis, 即澳大利亚琵嘴鸭或蓝翅琵嘴鸭)。

雁鸭之最之八

北方琵嘴鸭很漂亮,长50厘米而易识别,嘴特长,末端呈匙形。雄鸟:腹部栗色,胸白,头深绿色而具光泽。雌鸟褐色斑驳,尾近白色,贯眼纹深色。色彩似雌绿头鸭但嘴形清楚可辨。飞行时浅灰蓝色的翼上覆羽与深色飞羽及绿色翼镜成对比。虹膜-褐色;嘴-繁殖期雄鸟近黑色,雌鸟橘黄褐色;脚-橘黄。叫声似绿头鸭但声音轻而低,也作quack的鸭叫声。

雁鸭之最之八

北方琵嘴鸭为地方性常见水禽,在我国分布于新疆、内蒙古、青海、河北、山东直至长江以南各省区。国外分布于欧洲、亚洲、北美和东非等地区。繁殖于全北界;南方越冬。

雁鸭之最之八

琵嘴鸭栖息于淡水水域。多在浅水处把头没于水下并用铲形的嘴来获取甲壳动物、鱼卵、蛙、小鱼等食物,有时也挖掘泥中的植物为食。以草类为材料筑巢于芦苇及沼泽区域。每窝产卵8-14枚,卵呈淡黄色或浅灰绿色。秋季迁飞到长江以南各地越冬。夏季在我国北方繁殖。喜沿海的泻湖、池塘、湖泊及红树林
嘴形奇特,羽色鲜明,具有观赏价值。雁鸭之最之八

24、长相最滑稽的雁鸭:斑头海番鸭

雁鸭之最之八

类别:潜水鸭类            科属:鸭科秋沙鸭亚科海番鸭属

产地:北美雁鸭之最之八

     
谁是长相最滑稽的雁鸭?丑鸭、花脸鸭、鹊雁、瘤鸭、麝鸭?我们常常想到这些长相奇特的雁鸭,这些鸭子看起来特征明显,但个人认为斑头秋沙鸭绝对长得滑稽可爱,如北欧的海鹦一样,滑稽可爱。毕竟花脸鸭,脸花色彩缤纷但绝对漂亮,丑鸭全身色彩搭配还算合理,名丑实不丑,鹊雁、瘤鸭、麝鸭只能算是丑鸭,但滑稽不起来,只能用另类形容。

雁鸭之最之八

斑头海番鸭,属雁形目鸭科秋沙鸭亚科海番鸭,该属是典型的海洋性鸟类,共有3种海鸭,在真鸭中属于潜水鸭类,极善游泳和潜水。除繁殖期外多见于海洋中。雄鸭亮黑色,雌鸭褐色。其中,北美的斑头海番鸭繁殖于加拿大和阿拉斯加的北部森林;在东部自新斯科舍省到佛罗里达州岸边越冬,在西部自阿留申群岛到加利福尼亚南部岸边越冬。

雁鸭之最之八

雁鸭之最之八

斑脸海番鸭分布于赤道以北,直到近北极地区。黑番鸭在西半球数量最少。这三种番鸭吃无脊椎软体动物和甲壳类动物,也吃少量植物。3种海番鸭常聚在一起觅食。(见上图,第一张为斑脸海番鸭,第二种为黑海番鸭)

雁鸭之最之八

斑头海番鸭,身长78-92cm,翼展78-92cm,雌鸭体重907g,雄鸭体重992g。体形与黑海番鸭大小差不多,但具有更强的头,嘴要大得多,嘴基有大块肉瘤像一个羽绒球。雄鸭的前额和背颈部有白色的大斑块羽毛,这些标记从远处也能看到。

雁鸭之最之八雁鸭之最之八

斑头海番鸭在夏天和秋天,颈部的白斑模糊到完全消失,在隆冬又重新出现。大嘴分别由白色和橙色组成,喙基处有一个黑色的大斑痕。雌鸭略小,体羽深褐色,头部上限黑色,下半部有灰白色,脸颊呈棕黑色羽毛,有两块白色斑纹。

雁鸭之最之八

海番鸭属的外貌独特,尤其斑头海番鸭更胜明显,硕大的头,厚厚的肉瘤,既有瘤鸭的影子,也有疣鼻栖鸭的特点,却都没有二者的夸张,加上脸上色彩斑斓,这种鸭子如丑鸭一样缤纷,在陆地上行走就显得笨拙,看头十足。总体看,斑头海番鸭不丑但绝对漂亮不起来,很像一个滑稽的小丑,让人忍俊不俊。

雁鸭之最之八

斑头海番鸭分布于北美地区,包括美国、加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带。中美洲,地处北美与南美之间,包括危地马拉、伯里兹、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、巴哈马、古巴、海地、牙买加、多米尼加、安提瓜和巴布达、圣文森特和格林纳丁斯、圣卢西亚、巴巴多斯、格林纳达、特立尼达与多巴哥等国家和地区。

雁鸭之最之八

斑头海番鸭主要局限于海洋生境,栖息地一般选在湖泊和池塘附近,在北方森林中出现在针叶林和苔原等空旷的地方。除冬季或繁殖季节外,流连沿海水域和河口。迁移过程中,在内陆湖泊停留休息。雁鸭之最之八

斑头海番鸭潜水捕鱼方式和大多数的海鸟一样,往往跳跃前进并且翅膀局部开放,并保持颈部伸直,翅膀将水花激的飞溅。吃无脊椎动物和甲壳动物,昆虫如甲虫、苍蝇、蛔虫、蜘蛛和水蛭。冬天返回到海洋水域,捕食贻贝,蛤,鲱鱼和螃蟹。雁鸭之最之八

在北美对斑头海番鸭的研究很少。它们筑巢在阿拉斯加和加拿大的偏远地区,坚固的巢隐蔽的建在在北方森林和苔原里,通常在浅水湖泊附近的植被丛中,其他生物无法侵入。用草和羽毛内衬,雌鸭通常产5至7枚白色卵,孵化期为27天至29天,雏鸭一经孵化就能下水觅食,但需55天后能够飞行。雌鸟此时常常放弃自己的幼鸭,返回近海换羽毛,才能够再次飞行。

文章作者:左左302