雁鸭之最之七

 雁鸭之最之七

19、最肉食的

类别:海鸭类            科属:鸭科亚科

产地:欧亚及非洲  雁鸭之最之七

天鹅类大多是素食主义者,雁类基本上以素食为主,鸭类杂食居多,但秋沙鸭是很另类的鸭子,跟一般雁鸭不同,长相有点像凤头,不是扁扁的鸭嘴,而是尖尖的鸟嘴,细长而有发达的锯齿,适合捕捉身体光滑的鱼类,是肉食性最强的雁鸭类。

雁鸭之最之七

 秋沙鸭亚科的成员主要吃动物性食物,有些种类如各种秋沙鸭主要吃鱼类,是一些能力极强的鸭子。该亚科的成员绝大多数分布于寒冷的北方,只是南美洲的褐秋沙鸭(见下图,也即是巴西秋沙鸭,全球性极度濒危物种)以及已经的新西兰的奥克兰秋沙鸭分布于南半球。

雁鸭之最之七

秋沙鸭,亦称废物鸭、锯喙鸭或鱼鸭,为雁形目鸭科秋沙鸭族秋沙鸭属的几种鸟类统称。虽然大多生活于淡水,但与番鸭和金眼鸭一同归入秋沙鸭族(一个海鸭族)。秋沙鸭是体长、有冠的鸟。肉味腥臭,故俗称废物鸭。

雁鸭之最之七

秋沙鸭最明显的特征是喙狭窄,具齿状喙,尖端钩状,适於捕鱼。雌雄鸟均有羽冠;后趾具宽阔的瓣膜,后趾连爪较其宽度(连同瓣蹼)不超过3倍,甚至仅2倍;两性羽色不同。

雁鸭之最之七

秋沙鸭共有7种,分布除非洲和澳大利亚外。稀有的巴西秋沙鸭(褐秋沙鸭)外,均栖息在北方地区。

雁鸭之最之七雁鸭之最之七

普通秋沙鸭,是最大的秋沙鸭,与绿头鸭大小相似,雄鸟无明显的羽冠;营巢於北温带至亚北极附近的树洞中,越冬於南方河流。

雁鸭之最之七

红胸秋沙鸭,体型稍小,在地面营巢,分布区与上述种相同。在美国,红胸秋沙鸭和普通秋沙鸭常称为shelduck(翘鼻麻鸭)。

雁鸭之最之七

北美洲温带的镜冠秋沙鸭体小,营巢於水边林地的树上(见上图和标题下方图片,很帅气的雁鸭)。

斑头秋沙鸭,体小而壮,喙短;繁殖区自斯堪的那维亚到西伯利亚,南至突厥斯坦,越冬于南至地中海和中亚的河流、湖泊。

雁鸭之最之七

中国有4种,即斑头秋沙鸭、中华秋沙鸭、红胸秋沙鸭和普通秋沙鸭,主要见于东部地区,北起黑龙江,南至海南省。

雁鸭之最之七

该属的代表种中华秋沙鸭为中国特产。鼻孔位于嘴峰中部;羽冠长而成双;雄鸟:头和上背均黑;下背、腰和尾上覆羽皆白色;有白色翼镜;下体白,体侧有黑色鳞状斑。雌鸟:头棕褐色;上体蓝褐色;下体白色。性机警,稍有惊动就昂首缩颈不动,随即起飞或急游至隐蔽处。在树洞中营巢。每窝产卵4枚。卵长椭圆形,浅灰蓝色,遍布不规则的锈斑,重57.2克,大小63.7毫米×45.8毫米。在内蒙古呼伦贝尔盟、小兴安岭、镜泊湖、长白山繁殖;到四川以东的长江流域越冬。此鸟已被列为中国国家一级保护动物。

 雁鸭之最之七

20、最的雁鸭:

 
类别:麻鸭类           科属:鸭科麻鸭亚科麻鸭属

 
产地:东北亚

雁鸭之最之七  
(图为:白腹麻鸭)

提及的雁鸭类动物,还真不少,如鸭科秋沙鸭族的黄嘴秋沙鸭等已有两种,中新世鸭科、始新鸭亚科、罗曼维尔鸭亚科均已,现存的雁鸭类动物,不少都濒临,但最著名也最有争议要数

雁鸭之最之七

冠麻鸭,别名凤头麻鸭,雁形目鸭科麻鸭亚科麻鸭属,该属共有7种麻鸭,即赤麻鸭、灰头麻鸭、棕胸麻鸭、黑胸麻鸭、冠麻鸭、翘鼻麻鸭、白腹麻鸭。除主要分布于欧亚大陆赤麻鸭和翘比麻鸭数量还较多外,其他麻鸭数量都比较少,资料也比较少,图片也不多,麻鸭家族成为很的家族,当然也是濒危物种。

雁鸭之最之七

(图为黑胸麻鸭)

灰头麻鸭分布于南非,棕胸麻鸭、黑胸麻鸭、白腹麻鸭3种麻鸭则分布于南洋群岛、澳大利亚和新西兰一带。这些麻鸭很多都是该岛屿的特有物种。

雁鸭之最之七

 冠麻鸭,体大,达61厘米,是而与众不同的鸭类。前颈及前翅白色。两性异形。雄鸟:头顶、后颈及胸部黑色。雌鸟眼周具白斑,额及前颈白,胸腹灰褐密布白色横纹。(除3幅图片画外,其他照片为该属的另外6种美丽麻鸭照片)

雁鸭之最之七

(图为棕腹麻鸭)

冠麻鸭,易与其他鸭类混群,分布于西伯利亚、中国及朝鲜的边缘地带。

雁鸭之最之七

(图为灰头麻鸭)

据资料介绍,冠麻鸭自1971年以来全球范围再未见过。在黄海沿海越冬。1936年曾在中国东北捕猎到(未得证实)。冠麻鸭为全球性极危物种,几乎已确认绝种。雁鸭之最之七雁鸭之最之七

(图为赤麻鸭)

但对冠麻鸭调查时,少数东北渔民及猎民声称曾见此鸟。俄罗斯方面也称曾在1985年见过此鸟。从理论来看,这种极其濒危的美丽大鸭还可能存在。

雁鸭之最之七雁鸭之最之七

(图为翘鼻麻鸭)

  冠麻鸭是世界上一种珍贵,稀有的濒危鸟类。迄今为止全世界仅保存有三件标本,其中一件雌性标本保存在丹麦哥本哈根动物博物馆;另外两件为一雌一雄,保存在日本山阶鸟类研究所。不仅标本少,人们在自然界中见到它的机会也少得可怜。冠麻鸭总是来无影去无踪,忽而几十年销声匿迹,全无踪影,人们都以为它灭绝了;忽而又突然出现在人们面前,因此,一些鸟类学家认为,它是一种世界上最神秘的鸟类。
雁鸭之最之七

21、眼睛最漂亮的雁鸭:

类别:潜水鸭类            科属:鸭科秋沙鸭亚科

产地:欧亚和北美雁鸭之最之七

雁鸭类,不少种类很漂亮,秋沙鸭、针尾鸭花脸鸭、桂红鸭、丑鸭、鸳鸯、北美鸳鸯等等,各有特点,风姿卓绝,但论眼睛最漂亮的还得算鹊鸭。

雁鸭之最之七雁鸭之最之七

鹊鸭总体上算不上最漂亮的鸭类,但独一无二的外形,特别是一双金眼镶嵌在那黑白相衬或褐黑头上,加上色彩单调而自然,金眼尤为靓丽。鹊鸭因此也得名于其魅力十足的电眼,如普通鹊鸭英文名字Common
Goldeneye,即金眼鸭。

雁鸭之最之七雁鸭之最之七

鹊鸭,别名喜鹊鸭,金眼鸭,为雁形目鸭科秋沙鸭亚科的鸟类,善潜水,一次能在水下潜泳30秒左右。飞行快而有力,但起飞时两翅需要在水面不断拍打和助跑才能从水面飞起。

雁鸭之最之七

鹊鸭为小型鸭类,身长38-43cm,翼展63-75cm,雌鸭体重500-800g;雄鸭体重700-1200g,寿命17年。雄鸟头和上颈黑色,具紫蓝色金属光泽;两颊近嘴基处各有一大型白色圆斑,下颈白色。背、两侧肩羽、腰、尾上覆羽和尾黑色;外侧肩羽白色,外翈羽缘黑色,在背的两侧形成黑纹。翅大体黑褐色,而杂有白点。雁鸭之最之七

鹊鸭雌鸟头和上颈褐色,颈的基部有一污白色颈环。上体淡黑褐色,羽端灰白色,翅上初级飞羽暗褐色,外侧次级飞羽白色,内侧次级飞羽暗褐色。大覆羽白色,略杂以灰褐色,中覆羽亦褐色,羽端白色,小覆羽暗褐色,羽端较淡。尾灰褐色。两胁暗灰色而具白色边缘,其余下体同雄鸟。

雁鸭之最之七

鹊鸭,活动于湖泊、水库、池塘中,有时也混入其它鸭群活动于浅水处。繁殖在北半球北部的广大地区,对多在冬季末或在春季迁徙的路上形成,以鱼、虾、软体动物和水生昆虫为食,也采食水生植物。

雁鸭之最之七

鹊鸭分布于北美地区、欧亚大陆及非洲北部,中国繁殖于黑龙江北部及西北地区,在南方台湾越冬。数量较少,主要栖息于平原森林地带中的溪流、水塘和水渠中,尤喜湖泊与流速缓慢的江河附近的林中溪流与水塘;非繁殖季节主要栖息于流速缓慢的江河、湖泊、水库、河口、海湾和沿海水域。

雁鸭之最之七

春季于3月初开始从越冬地迁往繁殖地,少数持续到4月初才迁走,亦有部分不参与繁殖的幼鸟留在更靠北的越冬地。秋季于10月初至11月从繁殖地南迁。常呈小群沿河流或海岸进行迁飞。一般不高飞,多贴水面飞行。

雁鸭之最之七

繁殖在北半球北部的广大地区,一般在靠近森林或森林中富有水生动物的湖泊、河流、水塘和沼泽地上繁殖。对多在冬季末或在春季迁徙的路上形成,也有在到达繁殖地后才成对。繁殖期5-7月。通常营巢于水域岸边天然树洞中,特别是杨树、桦树、橡树等树洞多被利用。喜欢利用旧巢,如无干扰或巢未被破坏,常被多年利用。巢内放有少许树木屑和树韧皮纤维,开始产卵后雌鸭从自己身上拔下大量绒羽放于巢内。每窝产卵8-12枚,卵淡蓝绿色。

文章作者:左左302