雁鸭之最之六

雁鸭之最之六

16、最花的

类别:浮水鸭类            科属:鸭科鸭亚科鸭属

产地:欧亚及非洲

雁鸭之最之六

雁鸭类中鸭类大多雄鸟色泽明丽,雌鸟黯淡,鸳鸯是典型,但鸳鸯色彩的搭配堪称华丽,但雁鸭中有不少美丽的种类,其中漂亮的当属

雁鸭之最之六

花脸鸭,别名眼镜鸭、巴鸭、黑眶鸭、眼镜鸭、黄尖鸭、王鸭、晃鸭、元鸭,名副其实的“花”脸,雄鸟脸上色彩斑斓,却真让人感到花哨,而且是白羽毛上长“黑斑点”,活像在泥里玩耍弄脏脸的孩子,如此怪异的打扮也十足吸引人。

雁鸭之最之六雁鸭之最之六

花脸鸭为中型鸭子,雄鸟中等体型约42厘米,头顶色深,纹理分明的亮绿色脸部具特征性黄色月牙形斑块。多斑点的胸部染棕色,两胁具鳞状纹似绿翅鸭。肩羽形长,中心黑而上缘白。翼镜铜绿色,臀部黑色。

雁鸭之最之六

雌鸟似白眉鸭及绿翅鸭,但体略大且嘴基有白点;脸侧有白色月牙形斑块。虹膜-褐色;嘴-灰色;脚-灰色。雄鸟春季发出深沉的wot-wot-wot似笑叫声。雌鸟发出呱呱的低叫声。

雁鸭之最之六

分布范围:繁殖于东北亚,越冬于中国、朝鲜及日本。

雁鸭之最之六

分布状况:全球性易危,繁殖于中国东北的小型湖泊。在华中和华南的一些地区越冬,偶见于香港。此鸟的种群数量在近20年急剧下降。

雁鸭之最之六

习性:喜结大群并常与其他种混群。取食于水面及稻田。栖于湖泊、河口地带。

雁鸭之最之六

食性:主要以轮叶藻、柳叶藻、菱角、水草等各类水生植物的芽、嫩叶、果实和种子为食,也常到收获后的农田觅食散落的稻谷和草子,也吃螺、软体动物、水生昆虫等小型无脊椎动物。觅食主要在黄昏和晚上。觅食地多在水边和附近原野和农田。

雁鸭之最之六

习性:白天常成小群或与其他野鸭混群游泳或漂浮于开阔的水面休息,夜晚则成群飞往附近田野、沟渠或湖边浅水处寻食。

雁鸭之最之六

   
繁殖
:主要繁殖在西伯利亚,到达繁殖地时对已形成,或许是在越冬期间或在春季迁徙的路上形成的对,繁殖期5-7月。通常到达繁殖地后不久立即开始营巢,营巢于柳丛或灌木丛下地上和草丛中,也营巢于小树林内水塘边地上和开阔的冻原带苔原上。巢系地上挖出的凹坑,内垫以干芦苇、干草和苔藓,孵化开始后雌鸟再从自己身上拔下绒羽垫于巢内。

花脸鸭是一种喜欢集群的鸭类,特别是冬季常集成大群,也常和别的鸭混群。繁殖期主要栖息在泰加林或苔原带的沼泽、河口三角洲、湖泊和水塘中,非繁殖期主要栖息于各种淡水或咸水水域,包括湖泊、江河、水库、水塘、沼泽、河湾以及农田原野等各类生境。
雁鸭之最之六

17、最酷的雁鸭:

类别:水鸭类            
科属:鸭科鸭亚科鸭属

产地:欧亚及非洲

雁鸭之最之六

是非常有特点的游禽,头不大,色彩也并丰富,但搭配起来很有型,身子也不像其他鸭子肥胖,特别是长长的针尾状尾羽尤为漂亮,水上游弋时长尾翘起,酷劲十足,可称得上是雁鸭的酷哥一族。

雁鸭之最之六

针尾鸭是中型游禽,属水鸭类,飞行迅速。在各种内陆河流、湖泊、低洼湿地都可以见到它们的身影,在开阔的沿海地带,如空旷的海湾、海港等地常能够见到数百只的集群。是以植物性食物为主的杂食性鸟类。

雁鸭之最之六雁鸭之最之六

针尾鸭,别称长尾凫、长闹、拖枪鸭、中鸭,体长53~76厘米,翼展80-95厘米,体重500~1000克。雄鸟头顶暗褐色,有棕色羽缘,后颈中部黑褐色。头侧、颏、喉和前颈上部淡褐色,颈侧白色,呈一条白色纵带向下与腹部白色相连。背部满杂以暗褐色与灰白色相间的波状横斑。翅上有铜绿色斑块。腰褐色。中央两枚尾羽特别延长,呈绒黑色,并具金属绿色闪光,下体白色。雌鸟头为棕色,杂以黑色密细纹,后颈暗褐色且缀有黑色小斑,上体黑褐色,翅上有两道明显的白色横带,下体白色,虹膜褐色,嘴黑色,脚灰黑色。

雁鸭之最之六雁鸭之最之六

针尾鸭分布于欧亚大陆北部、北美洲西部、亚洲东南部、印度、非洲北部、中美洲和中国西北、南方等地。

雁鸭之最之六

针尾鸭栖息于河流、湖泊、沼泽、海湾等环境中。成群活动。游泳轻快敏捷,飞翔快速而有力,在陆地上行走也很好。性情胆怯而机警。以草籽、嫩芽和种子为食,也吃水生无脊椎动物。雁鸭之最之六

针尾鸭鸭脚趾间有蹼,善于在水中游泳和戏水,但很少潜水,游泳时尾露出水面,善于在水中觅食、戏水和求偶交配。通过戏水有利于羽毛的清洁卫生和生长发育。
雁鸭之最之六

18、最冤的雁鸭:丑鸭

  
 类别:海鸭类            科属:鸭科亚科鸭属

产地:欧亚及非洲

雁鸭之最之六

   与被误认为白头偕老终身不离不弃的爱情骗子鸳鸯相比,丑鸭只能喊冤无门了,虽名丑鸭,但其实长相一点不丑,还算得上鸭族的帅哥靓妹,其得名于具有非常丰富多彩的羽毛,酷似意大利哑剧中多姿多彩的角色——丑角。可见,丑鸭因名而累,很漂亮的鸭子弄得个丑字当头。

雁鸭之最之六雁鸭之最之六

丑鸭,别名晨凫,为雁形目鸭科亚科丑鸭属,身长33-54cm,翼展56-66cm,体重500-726g。身长适度,雄鸟体羽是灰蓝色,黑色并具白色斑纹。脸及耳羽具白色点斑,头高而嘴小。繁殖期雄鸟灰色,两侧栗色,颈背、上胸、下胸及翅羽具白色条纹。肩羽甚长,黑白色。较低的翅膀是褐色,外侧次级飞羽暗金属蓝色,形成暗蓝色翼镜,尾巴,腿和脚是灰蓝色。

雁鸭之最之六

丑鸭非繁殖期雄鸟深褐,但肩羽及下胸的白色条纹仍可见。雌鸟不同于雄鸟,体羽以棕色为主,头部两侧有三个白点装饰,腹部为白色,具褐色麻斑点,也无白色肩羽或胸部条纹。飞行中翼下羽黑色,虹膜深褐色;嘴灰色;脚灰色。

     
丑鸭栖息和生活于溪流旁,岩石和灌丛间的深凹处,树洞中。分布于冰岛、格陵兰、阿拉斯加海岸、西伯利亚东部、贝加尔湖西部山脉、阿纳德尔盆地、堪察加半岛、萨哈林岛、千岛群岛、朝鲜半岛、日本(中部)。中国的东北和山东省。

雁鸭之最之六

丑鸭喜欢活动于急流溪涧旁,岩石和灌丛间的深凹处,树洞,湍急的河流。流连水域和河流宽阔带,捕鱼技术始终很强:翅膀在暴跌水中敞开。食物主要包括水生昆虫的幼虫、软体动物、甲壳类动物、小型鱼类和海洋蠕虫。

雁鸭之最之六

丑鸭是群居动物,成对或成群活动。在繁殖季节喜欢隐蔽。能很好地适应恶劣环境,可以逆水行进,攀登陡峭的山坡上很滑的岩石。在海上多岩港湾过冬。游泳时尾翘起。飞行快而低,起飞前沿水面拍打。求偶期雄鸟发出高哨音,雌鸟作粗短叫声。余时不叫。

雁鸭之最之六

 
在加拿大,东部各省宣布丑鸭为物种。3个原因导致丑鸭数量巨减:石油泄露对海水污染;地点和产卵栖息地逐渐被破坏;取其鲜艳的颜色过度捕杀。现在丑鸭是受保护的物种。加拿大东部以外的数字是稳定的或略有上升,尽管繁殖率相对较低。

文章作者:左左302