雁鸭之最之三

 雁鸭之最之三

7、潜水最深的

类别:海鸭类            科属:鸭科海鸭亚科

产地:全北界 
雁鸭之最之三

鸭类,潜水高手不少,如硬尾鸭亚科的硬尾鸭类、麝鸭类,族顾名思义都是潜水高手,如红头、凤头等等,但海鸭类潜水更胜一筹,其中长尾鸭潜水技能更是惊人,长尾鸭常能潜入水下60米之深处。

   
长尾鸭,属雁形目鸭科海鸭亚科,是中等体型(平均58厘米)的灰、黑及白色鸭,中央尾羽特长,雄鸟胸部的黑色斑块为特征。冬季栖于沿海浅水区,少见于淡水中。潜水寻食。散乱低飞于水面。 

雁鸭之最之三

   
长尾鸭分布范围遍及全北界,北美地区、欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区,是一种非常罕见的冬候鸟。

雁鸭之最之三

   
长尾鸭像许多水禽一样,有两种不同生境的栖息地,夏天出没于草地和矮桦树林,包括苔原植被区。冬季栖息于沿海浅水区和泻湖,少见于淡水中。潜水寻食。散乱低飞于水面。

雁鸭之最之三

   
长尾鸭早春返回已完全融化的冰流和池塘进入筑巢场所。喜欢在冰下潜水,只需要一个小的排气孔来呼吸。这是一种胆怯和害羞的鸟类,活跃,喜欢戏水和游泳,总是不断的前进。长尾鸭有一部分是候鸟:繁殖地位于斯堪的纳维亚和苏格兰。截至7月底,预计在第一场寒冷来时南下北非沿岸。从3月至5月返回。

雁鸭之最之三

   
长尾鸭飞行速度非常快,平均每小时达到80公里。雄鸟在炫耀时叫声相当嘈杂,是食肉性鸟类,主要以软体动物和鱼类为食,夏季也吃昆虫。 雁鸭之最之三

8、飞行最高的雁鸭:

     
 类别:类            科属:鸭科亚科

产地:亚欧

雁鸭之最之三

    
 天鹅,是最著名的鸟类,也是中国传统的名鸟,当年陈胜吴广起义一句“燕雀安知鸿鹄之志”,中的鸿鹄是指鸿雁和天鹅。鹄是天鹅,又称作大天鹅,是一种大型游禽,也是世界最大的飞得最高的飞禽之一。

雁鸭之最之三

   
天鹅,一般指大天鹅,别称咳声天鹅、喇叭天鹅、黄嘴天鹅,体长120—160厘米,翼展218—243厘米,体重8—12千克,寿命8年。全身的羽毛均为雪白的颜色,大小类似疣鼻天鹅,但也有明显差异。大天鹅有黄色和黑色的嘴,只有头部和嘴的基部略显棕黄色,嘴的端部和脚为黑色。虹膜-褐色。

雁鸭之最之三

   
大天鹅身体肥胖而丰满,脖子的长度是鸟类中占身体长度比例最大的,甚至超过了身体的长度。腿部较短,脚上有黑色的蹼,游泳前进时,腿和脚折迭在一起,以减少阻力;向后推水时,脚上的蹼全部张开,形成一个酷似船桨的表面,交替划水,如屡平地。它还常常用尾部的尾脂腺分泌的油脂涂抹羽毛,用来防水。雁鸭之最之三

   
大天鹅的喙部有丰富的触觉感受器,叫做赫伯小体,主要生于上、下嘴尖端的里面,仅在上嘴边缘每平方毫米就有27个,比人类手指上的还要多,它就是靠嘴缘灵敏的触觉在水中寻觅水菊、莎草等水生植物,有时也捕捉昆虫和蚯蚓等小型动物为食。

雁鸭之最之三

   
大天鹅栖息于开阔的、水生植物繁茂的浅水水域。除繁殖期外成群生活,昼夜均有活动,性机警、胆怯,善游泳。候鸟,迁徙时以小家族为单位,呈“一”字“人”字或“V”字形队伍。飞行时较疣鼻天鹅静声得多。

雁鸭之最之三

   
大天鹅是世界上飞得最高的鸟类之一(能和它比高的还有高山兀鹫),能飞越世界屋脊——珠穆朗玛峰,最高飞行高度可达9000米以上,否则就可能会撞在陡峭的冰崖上丧生。

雁鸭之最之三

   
大天鹅以水生植物的根茎、叶、茎、种子为食,也吃少量动食物,如软体动物、水生昆虫。以水栖昆虫、贝类、鱼类、蛙、蚯蚓、软体动物、苜蓿、谷粒和杂草等为食。

雁鸭之最之三

     大天鹅在巢址的选择上也很讲究,大多筑于人、畜和其他兽类天敌难以到达的孤洲边的浅水中,或是筑在距离岸边较远、水流平缓的浅水中,水位要求稳定,周围长有高杆沼生植物,还要有大片的明水区。大天鹅的巢是水鸟中最大的,外径可达2米,用淤泥和杂草作基,使其形成碗状,上部垫衬着松软的苔藓、金鱼藻和芦苇叶等,巢位高出水面0.5—1.5米。巢间的距离都在100米以上,当地域较小时,有时也会侵占斑头雁等其它水鸟的巢。有趣的是,这时它们并不把其它水鸟的卵仍到巢外,而是同自己产的卵一起孵化。

雁鸭之最之三

   
大天鹅大天鹅每窝产3—7枚白色或象牙色的卵,大小约为115×70毫米,卵重大约为330克左右,最大的达到427克,这也是我国鸟类中最大的卵。产卵后,雄鸟和雌鸟轮流进行孵化和警戒,如果有危险时,就发出警叫,并很快用树枝、绒羽等将卵盖好,隐藏起来,待危险过后再回来孵化。孵化期需要30多天。秋季,成鸟要将飞羽全部脱掉,再换上新的飞羽。由于在换羽时期完全失去了飞翔的能力,很容易遭到天敌的袭击,所以大多隐藏到杂草丛生,水面成片,地形复杂,十分隐蔽的安全地带,就象已经神秘地销声匿迹了一样。
雁鸭之最之三

9、繁殖最独特的雁鸭:黑头鸭

类别:硬尾鸭类            科属:鸭科硬尾鸭亚科黑头鸭属

产地:南美洲

雁鸭之最之三

杜鹃是最著名的巢寄生鸟类,也是最不负责任的父母,加上小杜鹃一出世便不惜手段消除同巢小鸟,让养父母辛苦养得肥肥胖胖,一旦羽翼丰满便一飞了之,故杜鹃恶名远扬。

雁鸭之最之三雁鸭之最之三

   
黑头鸭也巢寄生鸟类,被认为唯一的纯托卵鸟,其繁殖习惯在鸟类中也独一无二,但手段明显比杜鹃高明多,名声也没那么坏。这种灰黑色小鸭子,常常在其他水鸟,如其他鸭子、秧鸡、鹭类甚至凶猛的海鸥和小型猛禽巢中产卵,产卵后亲鸟也是不管不问,更不用谈精心照料雏鸟了。但好在,黑头鸭一出世,便能独立生活,也不会浪费养父母更大精力,也不会残杀养兄弟,跟杜鹃的血腥相比,黑头鸭的巢寄生更显得高明。

雁鸭之最之三

   
黑头鸭产于南美,是硬尾鸭亚科的成员,也是雁形目中唯一的巢寄生者,寄主有其它鸭科、秧鸡、鹮类、鹭类的鸟。虽然,黑头鸭有长而坚硬的尾羽,游泳时尾羽可没入水中,而有时尾羽可以竖起。虽然和硬尾鸭类有亲缘关系,但是在外貌上却颇似普通的鸭类。它缺乏硬尾鸭的那种肿大的鸭喙,非常类似一个典型的,羽毛没有特性,是一个黑暗的小鸭子,雄鸭具有黑色的头部和地翕,侧翼和腹部略苍白,雌鸭整体羽毛浅棕色。

文章作者:左左302