雁鸭之最

雁鸭之最

1、最重的:疣鼻

类别:类            科属:鸭科雁亚科

产地:亚欧

,俗名:瘤鼻天鹅、哑(声)天鹅、赤嘴天鹅、瘤鹄、丹鹄(古名)、无声天鹅,属雁形目鸭科天鹅属,为世界最大之一,也是天鹅中最美丽的一种。遍体和嘴赤红,前额有一黑色疣突,在欧美较常见,我国则罕见。

雁鸭之最

是大型,体长130——155厘米,体重一般7~10千克,疣鼻天鹅体重可达23千克(50磅),是最重的能飞的鸟类,自然也是最重的。体羽洁白,嘴为赤红色。

雁鸭之最

疣鼻天鹅体形尤如大天鹅,主要特征是眼先黑色与嘴基部相连呈三角形,嘴基和嘴缘为黑色,前端稍淡,近似于肉桂色。嘴甲为褐色。嘴基和前额交汇处有一个黑色疣状突起,十分明显,以此区别于其他两种天鹅。头顶至枕部沾有淡棕色。眼先裸露为黑色。虹膜为棕褐色。尾羽较长而尖。附跖、爪和蹼均为黑色。

雁鸭之最

在中国国内的繁殖地有新疆艾比湖、赛里木湖、伊犁河流域,青海柴达木盆地,甘肃若水,内蒙古乌梁素海,四川德格、若尔盖。迁徙经黑龙江、吉林、辽宁旅顺、河北、山东青岛等,越冬在青海湖和长江中、下游等地。国外繁殖于亚洲中部和蒙古,欧洲斯堪的纳维亚半岛,里海和黑海周围地区,越冬区主要在地中海东部以及印度西北部。

雁鸭之最

2、最大的雁鸭:

 

  
 类别:天鹅类             
科属:鸭科雁亚科天鹅属

产地:北美

雁鸭之最

是最大的雁鸭类游禽,雄鸟身长一般145至163厘米,体重1180g;雌鸟139至150厘米,体重1000g。平均翼展为2.03米。雌雄同色,雌鸟体形略小于雄鸟,全身洁白,虹膜暗褐色,嘴黑色,沿嘴基有粉红色喙线。跗蹠、蹼、爪亦为黑色。幼鸟全身灰褐色,头和颈部较暗,下体、尾和飞羽较淡,嘴黄色。

雁鸭之最

黑嘴天鹅体长达1.7米,翅展达3米,是最大的天鹅,但体重较疣鼻天鹅轻,分布于北美地区,包括美国、加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带。

雁鸭之最

在繁殖期喜欢栖息在开阔的、食物丰富的浅水水域中,如富有水生植物的湖泊、水塘和流速缓慢的河流,特别是在针叶林带,最喜桦树林带和无林的高原湖泊与水塘,冬季则主要栖息在多草的大型湖泊、水库、水塘、河流、海滩和开阔的农田地带。

雁鸭之最

性喜集群,除繁殖期外常成群生活,特别是冬季,常呈家族群活动,有时也多至数十至数百只的大群栖息在一起。迁徙时常成6-20多只的小群或家族群迁飞。飞行高度较高,队列整齐,常成“一”字形、“人”字形和“V”字形。迁徙多沿湖泊、河流等水域地区进行,沿途不断停息和觅食,因此迁徙持续时间较长。

雁鸭之最

黑嘴天鹅主要以水生植物叶、茎、种子和根茎为食,如莲藕、胡颓子和水草。嘴的掘食能力很强,甚至能挖掘埋藏于淤泥下0.5m处的食物。冬季有时也到农田觅食谷物和幼苗。除植物性食物外,也吃少量动物性食物,如软体动物、水生昆虫和其他水生无脊椎动物。主要在早晨和黄昏觅食。觅食地和栖息地常常在一起或相相距不远。如无干扰,通常不换地方,栖息地较为固定。

雁鸭之最

繁殖栖息地,是广泛的北美西北部和中部的大型浅水池塘和缓慢的河流,在阿拉斯加发现育种的黑嘴天鹅数量最多。这些天鹅沿美国的太平洋沿岸迁徙。在冬天迁移到加拿大或美国西北地区东部,南部各州市,甚至南至帕戈萨、科罗拉多的斯普林斯。

最小的雁鸭:

类别:天鹅类             
科属:鸭科栖鸭亚科

产地:亚非欧

雁鸭之最

棉凫,别称棉花小鸭、小白鸭子、八鸭、棉鸭,是鸭科中体长最瘦小的水鸭,羽毛主要呈白色。头圆,脚短,鸭喙很像鹅的喙,短而底部较深。雄性棉凫繁殖时毛色泛黑绿色光泽,头部、颈部及下身主要呈白色,飞行时,雄鸟双翼呈绿色并有白带,雌鸟羽色较淡。

雁鸭之最

在非繁殖期间,雄鸟的羽毛与雌性的相似。一般生活在河川,湖泊,池塘和沼泽地。在树洞中筑巢。主要吃种子及蔬菜,尤其是睡莲科植物,也吃昆虫、甲壳类等。

雁鸭之最

棉凫体小,30厘米,为深绿及白色鸭。体形如鸽;嘴形似鹅,嘴基部高。雄鸟头顶、颈带、背、两翼及尾皆黑而带绿色;体羽余部近白。飞行时白色翼斑明显。雌鸟:棕褐色取代闪光黑色,皮黄色取代白色;有暗褐色过眼纹;无白色翼斑。

雁鸭之最

   常活动于多水草的池塘、河道、水坑或稻田。营巢于树上洞穴,常栖于高树。

雁鸭之最

   平时栖息在河川、湖泊、池塘、沼泽内,尤喜在有荷花的水域里活动。杂食性,以植物为主。6~8月繁殖。在近水的树洞里营巢。卵纯白,大小45×32毫米。

雁鸭之最

分布范围:印度、中国南部、东南亚及至新几内亚和澳大利亚的部分地区。

雁鸭之最

分布状况:繁殖于长江及西江流域、华南及东南部沿海,包括海南岛及云南西南部。台湾及河北北部有迷鸟记录。

文章作者:左左302