猎奇:十大奇异的雁鸭之一

猎奇:十大奇异的雁鸭之一

1、叫 鸭

猎奇:十大奇异的雁鸭之一

产地:洲                
 特征:兼涉禽走禽

科目:叫鸭科叫鸭属或角叫鸭属   独门武器:似是而非的外形

美丽:★★★                  
奇特指数:★★★★★   


猎奇:十大奇异的雁鸭之一

 初看这图片,若没有专业知识,谁也不会把它跟鸭子挂上钩,大多以为是鸡类吧,但它真正身份属雁形目叫鸭科,是单产于的一种“鸭子”。

叫鸭奇特在于似是而非的外形,由于体色暗丰满,颈具环纹且嘴呈鸡嘴形,所以看起来像长腿的雉,名称来源於其粗哑远闻的叫声。体高75公分(30吋),栖息于沼泽地,成群取食水生植物,用芦苇筑巢。能在高空翱翔几小时。

猎奇:十大奇异的雁鸭之一

猎奇:十大奇异的雁鸭之一

该科包括角叫鸭、黑颈叫鸭和冠叫鸭三种,前两种分布于南美洲北部,后一种分布于南美洲南部,因叫声洪亮而得名,是雁形目中的异类。从外表上看,与其说像鸭,还不如说像鸡,嘴很像是鸡嘴,短而有钩,脚上也只有几乎看不到的微蹼。不过虽然叫鸭类几乎没有脚蹼,却可以自如的游泳,这点和水鸡颇为相似,可以说叫鸭兼有、涉禽、陆禽的特征。

叫鸭不像大多游禽,特别是类不适合树上生活,但叫鸭可轻松的落在树枝上休息。叫鸭还有涉禽的特点,可以象水鸡那样在水上茂密的植物上行走。

猎奇:十大奇异的雁鸭之一

叫鸭解剖学特征很特殊,叫鸭是不具胁尖(钩状突)的两群现代生存的鸟类之一;其骨骼含气最多(甚至最外侧趾骨都是空的);皮肤包含一种小气囊系统。

猎奇:十大奇异的雁鸭之一

叫鸭类身体比较粗壮,大体和雁类相当,身长70-100厘米。叫鸭的雌雄鸟外表相似,其翅膀上有距,在受到危险的时候会显露出来。更有趣的是角叫鸭,其长长的角非常奇特,绝对是鸟类。

猎奇:十大奇异的雁鸭之一

大多数鸟类的羽毛都分为羽区和裸区,而叫鸭的羽毛是遍布身体各处。除了叫鸭之外,只有走禽、企鹅和鼠鸟才是这样不分羽区和裸区的。

猎奇:十大奇异的雁鸭之一

2、鹊 

猎奇:十大奇异的雁鸭之一

产地:南美洲             
特征:介于叫鸭与雁类

科目:属       
独门武器:长相、换羽

美丽:★★★             
奇特指数:★★★★

猎奇:十大奇异的雁鸭之一

    
 ,亦称花斑雁、半蹼雁,与其亲缘种类差异极大。两性相似,体羽黑白相间,如鹊,故名。颈和腿长。趾上无蹼。喙长而有钩,面裸露,似秃鹫。是澳洲很有名的鸟类,恐怕在雁鸭类中地位很不一般,有的单独成科,也有归于鸭科亚科,但仅包括一种,是独一无二的游禽。

      
澳大利亚是盛产奇鸟怪兽的地方,鹊雁算是其中的大名鼎鼎一种,分布于澳大利亚以及附近的岛屿。独特之处还有不少。首先鹊雁顾名思义,多少与喜鹊有点关系,当然不是长相了,身体为喜鹊那样的黑白两色,雌雄鸟的羽色相似。

猎奇:十大奇异的雁鸭之一

     
雁鸭类中不少似雁非雁,似鸭非鸭,不如草雁、绿翅雁、一些栖鸭,鹊雁更是明显,看起来很像大雁,但体形和结构介于叫鸭和雁类之间,身长85厘米,叫鸭和雁类之间的一种鸟,恐怕也够独特的。

猎奇:十大奇异的雁鸭之一

      
鹊雁高栖树上,但营巢於地面。终生配偶。双亲合作筑巢、抱卵和育雏。脚上只有半蹼,其游泳能力是鸭雁类中最差的,但树栖能力却是最强的,然体形比较大,却可以栖息在比较纤细的高枝上,经常会停在最高的枝头上。

猎奇:十大奇异的雁鸭之一

猎奇:十大奇异的雁鸭之一

     
雁鸭类换羽期是最危险的,基本上飞行就难了,但鹊雁换羽的时候并非像其它鸭雁类那样将所有飞羽同时换掉,因此不会因为换羽影响飞行能力,这在鸭雁类中也是独特的。

猎奇:十大奇异的雁鸭之一

3、扁嘴
猎奇:十大奇异的雁鸭之一

产地:南美洲              
特征:介于与树鸭

科目:鸭科扁嘴天鹅属      
独门武器:极易混淆的长相

美丽:★★★★             奇特指数:★★★   猎奇:十大奇异的雁鸭之一

近二百多年前,人们认为天鹅都是白色的,黑天鹅自然无从想象,欧洲就有天鹅都是白色的认识,自从在澳大利亚发现黑天鹅以来,人们发现什么叫世事无绝对,凡有规则必有例外,黑头鹅便是最好的例证。

猎奇:十大奇异的雁鸭之一

澳洲的黑天鹅很奇特,不过很快南美的黑颈天鹅的出现更让人惊叹不已,但这些天鹅都是天鹅,其中北半球的各种天鹅身体均为白色,体形较大,特别是疣鼻天鹅、大天鹅和黑嘴天鹅(号声天鹅)不仅是体形最大的雁形目成员,也属于体形最大的飞禽之列。南半球的两种天鹅体形略小,其中澳洲的黑天鹅身体大部分为黑色,而南美洲的黑颈天鹅身体白色但是颈部为黑色。

猎奇:十大奇异的雁鸭之一

但有一种鸟,谁看了都很难不相信这是天鹅,且比一些南半球的天鹅更像天鹅,这就是扁嘴天鹅。扁嘴天鹅从大体上看和天鹅属非常相似,身长90-115cm,体羽白色,羽端黑色,在飞行时则很明显。雁喙和脚红色。分布于南美洲,冬天会向北迁徙至智利中部、阿根廷北部、乌拉圭及巴西东南端。栖息于茂密的沼泽及湖泊,主要吃草及水生植物,也会吃蚌类及鱼类。

猎奇:十大奇异的雁鸭之一

扁嘴天鹅体羽白色,第6主羽端黑色,由于很贴近双翼,所以平时很难看见,但在飞行时则很明显。雁喙和脚红色。扁嘴天鹅长得跟小型天鹅相似,只是块头小了点,还以为是小天鹅类的,不过外观更像雁,没有天鹅那种黑色的脸颊,双性类似。

猎奇:十大奇异的雁鸭之一

扁嘴天鹅像天鹅又像雁,但一些特征则很接近于树鸭类。树鸭是接近雁类鸭类之间的鸟类,这么说来,扁嘴天鹅又是个不伦不类的“天鹅”了。

猎奇:十大奇异的雁鸭之一

扁嘴天鹅的分布范围和黑颈天鹅相似,羽色纯白和北方的天鹅相似,但是体形比黑颈天鹅更小。通常在低海拔区域活动,最高记录达1000米。偏好大型湖泊、沼泽和淡水池塘,也出现于半咸水的巴西海滩上。成群活动,也和其他水禽物种混群。通常集不到100只的小群,换羽毛时可达200只以上。在飞行中,可看到有一两只混于火烈鸟和黑颈天鹅群中。

文章作者:左左302